Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
23.01.2012
227
0

Херсонские благотворители почтили память Джона Говарда

Херсонские благотворители почтили память Джона Говарда

20 января 1790 года на 65 году жизни умер великий врач - Джон Говард.

Но этот человек был не просто медицинским деятелем, а и реформатором тюремного дела, филантропом, гуманистом. В октябре 1789 г. он приехал в Херсон.

Большое скопление войск при неблагоприятных условиях их размещения вызвало вспышку инфекционных заболеваний.

Верный своим принципам, Говард неутомимо помогал больным и страждущим. Однако заразился сам от своих пациентов...

Джон Говард жил и умер героем. В его честь в Херсоне в 1820 году был установлено монументальное сооружение в классицистических традициях в виде солнечных часов. Монумент был сооружен архитектором В.Л.Стасовым.

Чтобы почтить память великого мецената, 20 января 2012 года по проспекту Ушакова в Херсоне возле солнечных часов собрались участники Коалиции «Поддержка развития благотворительности на Херсонщине», которые возложили цветы в память великого мецената.

Напомним, что данная Коалиция создалась перед новым годом.

В её состав входят выдающиеся люди Херсона и области: благотворители, бизнесмены, политики, культурные и общественные деятели. Устин Мальцев, глава Благотворительного Фонда, одним из первых осознал, что добро нужно творить вместе. Именно поэтому в этом году, возле солнечных часов по проспекту Ушакова, собралось много людей.
- Я хочу сказать, что Джон Говард для меня лично человек с большой буквы, человек, который внес и несет до сих пор в наше общество сегмент служения и заботы.

Ни для кого из нас не секрет, что после своей смерти Джон Говард хотел, чтобы ему поставили монумент - солнечные часы. Для того, чтоб люди могли видеть время. Однако этот монумент на самом деле несет еще больше информации для нашего общества. Английский филантроп говорил, что самое главное в жизни это время, так как никто из нас не знает, сколько кому отмеряно на этой земле. Своими словами и делами он показывает, что нужно спешить творить добро. - Сказал Устин Мальцев.

Возможно, именно это хотел передать архитектор Стасов в своей работе. На монументе высечено: «жил для других», «делал других здоровыми».

Очень четко подмечено Польской Ларисой, главой благотворительного фонда «Захист», что раньше была эпидемия тифа, а сегодня всех поразила эпидемия черствости.

Надеемся, что работа Коалиции сможет исправить положение моральной нравственности нашего общества в положительную сторону.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину