Pik
Сьогодні, 07 Березня 2021
23.05.2017
671
0

Херсонская школа и уникальный энергетический проект

Херсонская школа и уникальный энергетический проект

С того момента, как на окраине Херсона - в Антоновке появилась единственная в Украине «Зеленая школа», не прошло и года, а учебное заведение уже удивляет очередными ноу-хау.

Например, в данный момент Антоновская школа №21 принимает участие в проекте «Школа энергии 2.0», передает ПИК.

 

Опыт Зеленой школе может пригодится предприятиям

Что это означает? Ассоциация «Энергоэффективные города Украины» отобрала 15 общеобразовательных учебных заведений в разных регионах страны для повышения уровня осведомленности школьников об использовании эко-ресурса, а также энергоэкономии. Проект «Школа энергии», стартовавший в декабре 2016-го, внедряет компания «Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) ГмбХ». Как рассказала директор Антоновской СОШ №21 г. Херсона Галина Луговая, опыт учеников возглавляемого ею учреждения, приобретенный в проекте, может пригодиться не только заведениям системы образования, но и предприятиям, причем, не только херсонским. Так, в рамках «Школы энергии» дети провели энергоаудит учреждения, что, по сути, в наше время должны делать на каждом предприятии.

 

Дети провели энергоаудит школы

"У результаті енергоаудиту було виявлено, що у нас в певних класах дещо не вистачає світла, були проведені заходи щодо підрізання крон дерев і таким чином світло стало надходити в приміщення. Також діти виявили, що в певних кімнатах прохолодніше, ніж в інших. Були встановлені батареї,  й таким чином стало тепліше. Ми встановили термометри,  і діти постійно за ними стежили. Також ми провели велику кількість виховних годин, брейн-рингів, КВН-ів, залучили сусідні школи, виходили на підприємства, тобто була проведена велика робота і дітям це дійство дуже подобалося", - рассказала Галина Луговая.

Результаты энергомониторинга касательно использования электроэнергии, воды, со сравнительной характеристикой данных счетчиков, дети начали вносить в специальный журнал, а потом - в электронную систему «Умуни». Не случайно же эта часть проекта называется «Наши дети знают больше»! Кстати, к реализации проекта подключились педагогический коллектив школы и родители учеников. Сегодня о нем можно подробно прочесть в соцсетях, в частности, в одноименной доступной группе в Фейсбук и на школьных веб-страницах.

 

Новый путь в энергообеспечении

Все это стало известно во время пресс-конференции, которую провели в самой «Зеленой школе» в Антоновке. Перед этим в учебном заведении состоялся праздник- «День энергии». Почетным гостем на мероприятии стал директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Робер Кюнне, который специально прибыл из Германии.

"Я очень рад, что от имени немецкого правительства имею возможность показывать новый путь в энергообеспечении. Наши дети - будущее, именно поэтому мы хотели приобщить к проекту школьников. И здесь, в школе №21, мы видим, какие отличные плоды приносит работа с детьми и как новейшие технологии помогают деятельности учебного заведения", - отметил господин Кюнне, который, судя по всему, был поражен увиденным.

Проект «Школа энергии 2.0» рассчитан на время до конца 2017-го года. Его активная фаза завершится Энергетическим лагерем в поселке Славском на Львовщине.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину