Pik
Сьогодні, 21 Февраля 2019
20.04.2015
407
0

"Херсонская народная республика". Холостой выстрелI Новости Херсона

"Херсонская народная республика". Холостой выстрел

22 февраля 2014 года в городе Херсоне местные «майдановцы» те, кто поддерживал Революцию достоинства, снесли памятник Ленину на главной площади Свободы. Теперь у областной администрации остался обклеенный автомобильной вышиванкой гранитный постамент, на котором установлен украинский флаг и написано «Слава Небесной сотне», по периметру - портреты погибших. Этот образ максимально точно характеризует и политическую обстановку в Херсоне - там активно строят новую политическую структуру. Но почему-то на постаменте из-под Ленина, пишет сайт "Четвертая власть".

Редактор «Херсонской правды» и политический активист Тарас Бузак смеется, мол, все деньги, которые выделяли на развитие проектов «русского мира» в Херсоне, просто разворовывали местные «пророссийски настроенные лидеры», и поэтому, когда пришло время выводить их на площади, оказалось, что нет ни «лидеров», ни тех, кого, они собственно, собирались вести за собой.

Однако насчет результатов местных выборов есть определенные опасения - ведь именно местные депутаты могут придать политическую окраску тому или иному процессу, начиная от Майдана и заканчивая вторжением в Донбасс российских войск.

Херсон граничит с оккупированным Крымом, КПУ в 2012-м году на выборах набрала там 13%, а «Оппозиционный блок» осенью 2014-го - примерно 10%. И бояться стоит даже не столько прямого военного вторжения как в Крыму и Донбассе (с ним понятно, что делать), сколько политического процесса, определенной «реакции», которая может принести богатый урожай деятелям пропроссийских политических движений.

"Укропы жгут поля пшеницы по принципу - ни себе, ни людям"

Вконтакте есть несколько пабликов, которые можно найти через гугл по запросу «Херсонская народная республика». Они наполнены, в основном, видеоновостями российский телеканалов, слезливыми рассказами об ополченцах характерной внешности с позывными типа «Бурят», бесчисленными перепостами Анатолия Шария, советской символикой и историями о «зверствах карателей». Группы по нынешним меркам небольшие - по 2-4 тыс. подписчиков, большая часть из которых - фейковые аккаунты с аватарками полководцев, флагов и труднопроизносимыми именами то ли казахских, то ли узбекских активистов движения.

«Максимум, на что сепаратисты сейчас способны в Херсоне - написать на заборе слово «Новороссия», - считает Тарас Бузак.

И если бы не кровавая трагедия Донбасса, можно было бы посмеяться - забавного материала в пабликах масса. Вот только кровавые события в Донбассе тоже произрастают из подобных курьезных страшилок, которые до поры никто не воспринимал всерьез.

Есть конкуренция - нет радикалов

Херсон - город небольшой, в хорошем смысле провинциальный - неспешный, с узкими улицами. Даже его визуальный ряд очень сильно отличается, например, от Луганска и Донецка, не говоря уже о новейшей политической истории.

Очень важно не относить Херсон к придуманному технологами ПР так называемому «юго-востоку Украины» - именно они пишут его с большой буквы как политическую общность, в не географический факт.

На такой вывод дают право, в первую очередь, результаты голосования на выборах последние 10 лет - в Херсоне всегда имела место политическая конкуренция. Невзирая на ее примитивизм, колоссальные упрощения и мифологию - это огромный плюс. Именно конкуренция дает местному политикуму возможность маневра, наличие «воздуха» в СМИ, общественных организациях.

 

Ожесточенная конкуренция была в Херсонской области и на мажоритарных округах. Достаточно вспомнить выборы-2012: из 5 округов в 3 выиграли регионалы, но победа была добыта сложно: регионал Владимир Сальдо выиграл у конкурента из «Батькивщины» Алексея Урсуленко 1%, регионал Николай Дмитрук у самовыдвиженца Ивана Винника - 0,02%, кандидат от ПР Михаил Опанащенко у Сергея Хланя - 4%. Когда в одномандатном округе такие результаты, это означает, что бой идет за каждый голос в комиссиях, и админресурс становится практически золотым. При этом кандидат от ПР Василий Федин проиграл выборы «УДАРовцу» Андрею Путилову (отрыв 7%, Путилов сейчас - губернатор), и регионал Алексей Журавко - почти 10% уступил самовыдвиженцу Федору Негою.

Дополнительный фактор - этнический

«Я не любитель говорить о национальностях, но в нашем случае, думаю, это один из ключевых факторов», - говорит Тарас Бузак, отвечая на вопрос о том, почему так по-разному голосуют избиратели в Херсонской области.

В ходе реализации соглашения «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР» (подписано в 1944 году; часто обобщают с операцией «Висла», но «Висла» была начата в 1947 году) на территорию южной и восточной Украины были выселены сотни тысяч этнических украинцев, которые после Второй Мировой жили на территории Польши.

Все в восточные области тогдашней УССР - Сумскую, Полтавскую, Харьковскую, Луганскую (тогда - Ворошиловградскую), Донецкую, (тогда - Сталинскую), Запорожскую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую - предполагалось переселить 66 тысяч 552 семьи, что составляло 267 тысяч 640 человек. Из них, по данным Госархива Донецкой области, только в Донецкую область было переселено около 30 тыс. украинцев из Польши.

Можем предположить, что примерно столько же переселили и в Херсонский регион. В отношении общего количества населения - около 1 млн. чел, преимущественно сельского формата организации жизни это может иметь определенное значение в электоральном контексте. Раз уж мы сравниваем Херсонскую область с Донецкой и Луганской, то там населения в 5 раз больше, и в значительной степени оно сосредоточено в образованных в XX веке городах или промышленно ориентированных поселках, что принципиально меняет политический ландшафт.

«В Херсонской области есть села, которые населены по большей части этническим украинцами или потомками переселенных в 40-х годах, и именно это большинство задает там тон. Кроме того, есть древние казацкие поселения, которые также имеют свою политическую культуру. Это видно даже по результатам голосований, если смотреть их по каждому отдельному избирательному участку. Точно также есть и ориентированные на российские культурные маркеры территории. Например - Новая Каховка - город, созданный вокруг ГЭС, построенные приехавшей тогда из России молодежью, которая теперь стала пенсионерами и имеет свою активную гражданскую позицию», - говорит Тарас Бузак.

"Языковые спекуляции" не прошли

Глава Херсонского облотделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый говорит, что первые русскоязычные тексты в газетах и сами газеты на великом и могучем появились в Херсоне только в ходе перестройски и после развала СССР.

«Двуязычие здесь очень естественно, органично. Сам Херсон говорит по-русски, в крупных городах больше по-русски, но все равно доля украиноговорящих велика, а села - в большинстве своем таки по-украински. И никогда это не было проблемой для нас», - говорит Белый. Уточним, что крупными городами в Херсонской области считаются райцентры с населением 15-50 тыс. чел.

На контраргумент о том, что в Луганске это тоже реальной проблемой не было, но из-за политического давления и медиаманипуляций - стало, пусть даже для небольшого количества людей, Белый отвечает, что херсонские регионалы, даже будучи при власти, не превращали языковую тематику в главную в своей ежедневной политической риторике на уровне низовых коммуникаций с избирателями.

«Да, в Херсоне тоже принимали решения о статусе русского языка как регионального, но никакой экзальтации по этому поводу не было», - говорит Белый.

При этом сами руководители органов местной власти сами были двуязычными - даже губернатор времен Януковича, уроженец Старобешевского района Донецкой области Николай Костюка - и без проблем переходили с украинского на русский и наоборот.

Известный в Херсоне регионал, бывший мэр и народный депутат от ПР Владимир Сальдо, например, будучи русскоговорящим в быту, на украинский переключался мгновенно, вел сессии Херсонского горсовета на государственном языке.

Именно его команда, к слову, начала процесс переименования улиц в Херсоне, и пусть, продвинулась по этому пути не слишком далеко, но сигнал был дан - ул. Ленина переименовали в ул. Соборную и ее часть - в ул. Греческую. Подход был своеобразным: площадь им. 50-летия СССР была переименована в площадь им. Героя Советского Союза Павла Дубинды, а площадь 60-лети СССР только хотели переименовать в пл. им. Ивана Мозгового - бывшего секретаря обкома КПСС, первого зампреда Совмина УССР, секретарь ЦК КП Украины. Вроде как и переименовали, но и именем Бандеры не назвали. Для Херсона такой подход - то, что нужно.

А сейчас нынешнего губернатора Андрея Путилова, уроженца города Херсона, бывшего нардепа от партии «Удар» местные активисты троллят тем, что он не говорит по-украински. Правда, поводов сомневаться в его патриотичной позиции нет ни у кого, а Путилов, говорят в его окружении, говорит по-русски чуть ли не специально, чтобы нивелировать любые спекуляции на языковой тематике. Хунта, что ж поделаешь.

"БПП" как временная конъюнктура

Что сейчас представляет из себя политическая команда в Херсоне?

Глава обладминистрации, бывший народный депутат от партии «Удар», избиравшийся в Раду в самом Херсоне, Андрей Путилов, приступил к работе в сентябре прошлого года. Путилов - человек без яркой политической харизмы, но, как говорят местные эксперты, очень системный.

В 4 из 5 мажоритарных округах на парламентских выборах осени-2014 победили кандидаты от Блока Петра Порошенко, и еще в одном - политик с большим стажем, второй раз шедший как самовыдвиженец, Федор Негой.

В целом голосование можно считать конформистским по духу и отлично организованным с точки зрения технологий.

Самым сложным округ округ 182, где в итоге победил проректор местного госуниверситета Александр Спиваковский. Бывшего БЮТовского губернатора Одарченко он обошел на 160 голосов. На округе 183 (раньше здесь избирался Андрей Путилов) его помощник, молодой политик Андрей Гордеев с отрывом в 10 тыс. голосов победил экс-регионала Михаила Опанащенко. Сейчас Херсон обклеен наружкой Опанащенко, что также должно напоминать о нем избирателям. Правда, эта реклама исполнена настолько непрофессионально что больше похожа на троллинг, чем на серьезный проект.В 184 округе кандидат от БПП Иван Винник также победил бывшего регионала Дмитрука (отрыв около 4000 голосов, 5%). На 185 округа победил также кандидат от БПП Сергей Хлань, набрав в 3 раза больше, чем его конкурент Александр Кистечок. В 186 округе была реализована схема, в которой БПП «слил» округ под Федора Негоя, а после победы Негой вошел во фракцию БПП в парламенте.

Кроме отличных результатов в округах, БПП победил еще и в партийном голосовании в Херсонской области, набрав 22,2%, тогда как «Народный Фронт» - 16,4. Для понимания - «Оппозиционный блок» получил 10,3%, Радикальная партия Ляшко - 9%, «Самопомощь» - 6,7%, «Батькивщина» - 5,7%, «Свобода» - 3,5%. В общем, снова голоса разделились между всеми партиями, картина очень похожа на среднюю по Украине.

«Люди в 2014-м были сильно дезориентированы Майданом, захватом Крыма, войной в Донбассе, но фактор политической конкуренции был. Однако к осени многое в симпатиях может измениться, особенно по экономическим причинам», - говорит Дементий Белый.

Местные выборы: кто победит?

«Когда регионалы были у власти, давили сильно, система Партии регионов на местах была построена на давлении сверху, и поэтому как только давление исчезло - все рассыпалось сразу. Внутри не было ни идеи, ни единения», - продолжает глава местного Комитета избирателей Дементий Белый.

Частично бывшие регионалы переориентировались на «Оппозиционный блок» - его местная организация уже создана, ее возглавил Василий Федин, гендиректор ПАО «Херсонский судостроительный завод», входящий в состав одного из холдингов компании «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского. Показательно и то, что это тот самый Федин, который в 2012 году проиграл выборы в мажоритарном округе нынешнему губернатору Андрею Путилову.В одномандатном округе 182, где развернулась настоящая битва между Спиваковским от БПП и Одарченко от «Батькивщины», третьим к финишу пришел уже упоминавшийся экс-регионал Владимир Сальдо. Он получил 19% голосов, а победитель Спиваковский - около 21%. Этот округ - в самом городе Херсоне, и личный рейтинг Сальдо можно приравнять именно к этой цифре, что весьма и весьма неплохо в точки зрения построения, например, локального проекта под местные выборы.

Результат пропрезиденской партии на выборах в органы местной власти будет очень серьезно зависеть от того, будет ли «Солидарность» идти на выборы вместе с «Ударом» (именно с этой партией серьезно связан глава ОГА Андрей Путилов), а также от качества процесса.

И того, усилится ли противостояние между Путиловым как главой областной власти и мэром Херсона Владимиром Миколаенко, который победил в мае 2014 года на досрочных выборах при поддержке партии «Батькивщина». Сейчас эксперты оценивают уровень напряженности в этих коммуникациях как средний, и больше связанный и личностями Путилова и Миколаенко, но к выборам, когда встанет вопрос о контроле за депутатским корпусом, градус определенно возрастет.Тем более, что Андрей Путилов уже имеет опыт «усмирения» депутатов. Местный облсовет, избранный в 2010 году и состоявший из регионалов, в 2014-м отправил в отставку председателя Виктора Пелыха, которого в 15 марта 2015-го Одесский окружной суд в должности восстановил. Пелых прибыл на рабочее место и пытался приступить к исполнению служебных обязанностей, но уже 23 марта ему вручили подозрение в совершении коррупционного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса (суть - в завышенной зарплате). Одновременно были вручены ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и об отстранении его от должности. В общем, пока вопрос статуса Пелыха загруз в судах, облсовет «притих» и под руководством Тамары Федько (которая еще в 2013 году восхищалась Януковичем) поддерживает все инициативы обладминистрации Путилова. Показательно, что фракции ПР в облсовете уже нет, хотя Николай Костяк входит в президиум облсовета именно как ее председатель.

Так что остатки Партии регионов деморализованы и временно деактивированы. Возможно, отдельные радикалы из этой системы и могут продвигать сепаратистскую тематику, но только на личном уровне. Прямой и однозначной связи между местными регионалами и реальными сепаратистами нет - по крайней мере, публичной.

«Все, кто смотрят новости и видят кошмар Луганска и Донецка, наверное, уже успели подумать о том, как не допустить такого в родном Херсоне, - продолжает журналист Тарас Бузак. - Мне кажется, что если тут хоть кто-то проявил желание «обратиться за помощью к братскому российскому народу», как это сделал Луганской облсовет, их убьют просто на улице».

Также Бузак, который регулярно общается с демобилизованными военными, вернувшимися домой, и наслушавшийся от них правды о войне, считает их отдельным, важным фактором стабильности региона.

Глава Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый полагает, что базы для сепаратистского процесса в том виде, в котором он произошел в Донецке и Луганске, нет, однако полагает, что «Оппозиционный блок» списывать со счетов не стоит, особенно в контексте тяжелейшей экономической ситуации, цен, тарифов и военной угрозы.

«Не думаю, что они смогут получить большинство в местных советах. А если меньшинство... Ну вон в Новой Каховке до сих пор в горсовете есть депутат от партии «Русский блок» - и что?», - говорит он.

«Оппозиционный блок», набравший в Херсоне 10% на выборах в парламент, и местный проект Владимира Сальдо, о котором говорят как о вполне вероятном, будут работать на одном политическом поле, что может разделить протестно настроенный электорат, что пойдет на пользу провластным силам.

Но вот что делать с теми, кто пострадает от экономической политики Кабмина и будет подвержен пророссийской пропаганде? В местном БПП говорят, мол, в Оппоблоке «нет никаких новых лиц, а про старых регионалов мы уже все знаем».

РФ удалось «откусить» от Украины Крым и частично - Луганскую и Донецкую области. Несмотря на высокую степень уязвимости - физической, политической и особенно - информационной, в Херсонской области обстановка более-менее предсказуемая. На местные выборы даже крупные партии идут, как правило, под лозунгом привлечения инвестиций, ремонта дорог и другими - но «житейскими». Если БПП сможет закрепиться на территории Херсона и будет метко бить в страх войны, который присутствует у большинства местных избирателей, то за пророссийские партии, действительно будут голосовать только по радикальным идеологическим убеждениям.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину