Pik
Сьогодні, 16 Січня 2021
18.03.2017
409
0

Херсонщине предлагают инновации в орошении

Херсонщина была и остается зоной рискованного земледелия. Урожайность на полях всегда зависела если не от «небесной канцелярии», то от орошения, что, разумеется, надежнее.
Систему искусственного полива на юге Украины построили еще в далеких 60-70-х и долгие годы она себя оправдывала. Сегодня же фермерские хозяйства региона используют лишь часть былой мощи мелиоративного гиганта (с 90-х трубы с лихвой начали выкапывать на металл). Да и большинство техники, работающей на полях Херсонщины, это примитивные машины - те самые устаревшие «Фрегаты».

Информационные системы сопровождения орошения

А вот специалисты Института водных проблем и мелиорации НАН предлагают аграриям оценить преимущества принципиально новых подходов в орошении. На днях сотрудники института, во главе с заведующей отдела в нем Ольгой Жовтоног побывали на встрече с фермерами, которая состоялась в стенах облгосадминистрации. Команда ученых представила две информационные системы современного сопровождения орошения. По последним разработкам система полива может быть напрямую запитана на интернет-обеспечение. Грубо говоря - сидит себе фермер перед компьютером, чаек попивая, открывает специальный портал, а перед ним, как на ладони - родное поле, влажность почвы, состояние посевов, прогноз на ближайшие осадки и тут же - рекомендации, когда и на какой срок включать орошение. Ведь сегодня очень важно не только получение высоких урожаев, но и экономия энергоресурса. Трудно себе представить фермеров за границей, у которых бездумно льется вода на полях, а ведь у нас это норма - из-за устаревшей техники! Также разработчики программ предлагают использовать для поддержки системы мелиорации возможности спутника (космические карты) и беспилотников.
«Як працює наша система - через супутник йде постійна інформація, вона оновлюється кожні 15 хвилин. І одразу йдуть розрахунки щодо вологості грунту, випаровування тощо і тут же даються рекомендації про терміни поливу, спеціальні таблиці і т.д. Ми бачимо, як рельєф впливає, нерівномірна кількість посівів, внесення добрив. Ми працюємо так, щоб зробити діагностику, а потім дати дієві рекомендації. Уся ця інформація об'єднана на одному порталі. Крім економії водних та енергетичних ресурсів вона запобігає ризикам втрати врожаю. Коли людина має повну інформацію про стан поля, прийняття своєчасних рішень не дає вчинити помилку щодо термінів поливу, а втрати можуть бути дуже великі», - рассказала зав. отделом Института водных проблем и мелиорации НАН Ольга Жовтоног.

Испытания прошли в двух хозяйствах Херсонщины

Подобные технологии давно работают в развитых странах, не новы они и для Украины. Программы информационной поддержки орошения внедрены на 10-ти тысячах гектаров в разных уголках страны. В частности, институт уже испытал их в двух успешных хозяйствах на Херсонщине - «Асканийское» и «Фридом Фарм Интернешнл». А вот будут ли широко использоваться супер-возможности в орошении, в том числе, и у нас на юге, пока вопрос. На внедрение технологий требуются немалые средства, которые и крупные фермерские хозяйства вкладывать не готовы, уже не говоря о среднем и малом бизнесе, ну а местные бюджеты такими финансами просто не распологают. Да и орошение у нас порой не модернизировать, а с нуля прокладывать нужно. К примеру, в Бериславском районе осталось всего 10% от труб системы мелиорации, построенной в советские времена...

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину