Pik
Сьогодні, 24 Січня 2021
07.01.2012
237
0

Херсонщина может получить свой региональный язык. Русский

Херсонщина может получить свой региональный язык. Русский

Об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту № 9073 «Об основах государственной языковой политики». Авторы: С. Кивалов и В. Колесниченко (Партия регионов).

В случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 из 27 административно - территориальных единицах Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму, Киеве и Севастополе.

Законопроект предусматривает функционирование, параллельно с государственным языком, региональных языков или языков меньшинств. При сохранении конституционного государственного статуса украинского языка, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков. К ним, кроме русского, относятся еще 17.

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи.

Также, согласно законопроекту, в пределах территории, на которой распространен региональный язык, акты местных органов власти принимаются на государственном языке или на этом региональном языке или языке меньшинства и официально публикуются на обоих языках.

Этим законопроектом гражданам гарантируется право получения образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств (в пределах территории, на которой распространен региональный язык).

Это касается как дошкольных, общесредних, профессионально-технических так и высших учебных заведений. Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения от родителей учеников или студентов.

Телерадиовещание, согласно закону, может вестись на украинском языке или региональном языке, объем вещания определяют сами телерадиокомпании. Язык печатных средств массовой информации определяется их учредителями в соответствии с учредительными документами.

Украинский язык останется исключительно единственным языком Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований. Заседания Верховной Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке (хотя оратор может выступать на другом языке). Проекты законов, других нормативных актов вносятся на рассмотрение Верховной Рады Украина на государственном языке; языком соглашений и картографических изданий является также украинский язык.

Что интересно, Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) впервые в целом поддержала проект закона Украины "Об основах государственной языковой политики" N9073.

Один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко так прокомментировал этот факт «Украинской правде»:

"Венецианская комиссия считает, что, в целом, текст законопроекта значительно улучшен по сравнению с проектом закона 2010 года, а также, что внесенные изменения были сделаны в правильном направлении. Подход, заложенный в проекте закона, является более сбалансированным с позиции учета взаимосвязи между защитой украинского языка как государственного и русского языка, который продолжает получать преимущества благодаря своему выдающемуся положению на языковом ландшафте страны".

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину