Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
11.09.2014
140
0

Херсонец, вернувшийся из плена: Русские солдаты понимают, что вроде бы неправы, но разводят руками

Херсонец, вернувшийся из плена: Русские солдаты понимают, что вроде бы неправы, но разводят руками

Херсон последние недели встречал бойцов батальона «Херсон», которые вернулись из зоны АТО живыми, и прощался с погибшими под Иловайском ребятами. Мы ждет еще троих ребят, судьба которых до сих пор неизвестна.
Один из бойцов батальона «Херсон», попавший в «котел» под Иловайском и вернувшийся домой благодаря Красному Кресту, рассказал  корреспонденту "ПИК" о плене.

По его словам, некоторым его знакомым, тоже побывавшим в плену, перепало еще больше - их били, отбирали личные вещи.
А вот ему с товарищами пришлось побывать в плену у российских подразделений и к ним россияне отнеслись нормально.
«У нас - нормально. Русские они понимают, что вроде бы неправы, но разводят руками...Там пацаны 19-20 лет: у нас приказ, говорят, нас куда-то кинули. Так они говорят, может им сказали так рассказывать. Но они с нами водой делились - вот вам две бутылки на 50 человек, у нас больше нет. Сигаретами делились, конфетки давали.
Двое суток стояли в каком-то поле, хорошо рядом был баштан, нас с автоматами проводили, мы набирали арбузов и кушали в течение дня арбузы. Уже на вторые сутки привезли сухпаек, один на десять человек, по-моему, делили»
, - рассказывает херсонец.
По его словам, тяжело раненых пленных забрали (чтобы оказать медпомощь - ред.), но ранения некоторых казались неопасными, их оставили, и ребята впоследствии умерли. «Когда взяли в плен, загрузили два КАМАЗы - в один КАМАЗ здоровых, в другой - трехсотых, раненых. Пока мы ехали, два человека в машине умерло, выгрузили уже двухсотыми», - делится боец. Когда мы в плену были, за сутки еще один человек умер - медпомощь не оказали...», - рассказывает вернувшийся из плена херсонец.
Он также рассказал, что российские военные не позволяли днр-овцам мародерничать.
«Потом нас «Красный крест» обменял, на кого - не знаю. Когда мы стояли и нас меняли, подъехали днр-овцы, начали матюкать. Какой-то Клим на «Нивушке» увидел пацана (пленного - ред.), который переодевался, у того рюкзак был. Этот Клим сказал: ты уже отвоевался, он тебе не нужен и схватил рюкзак. Русский солдат забрал рюкзак (у днр-овца) и отдал назад нашему пацану.
Потом днр-овец увидел у пацана берцы, забрал, хотел в свою машину кинуть. Опять же русский его остановил, забрал берцы и вернул (пленному - ред.). У меня товарищи в другом плену были, у них там все позабирали, били»
, - рассказывает херсонец.
«Там есть действительно хорошие русские ребята, которые не понимают, что они делают в Украине», - отметил боец батальона «Херсон».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину