Pik
Сьогодні, 26 Січня 2020
21.03.2013
367
0

Херсон "объединился" с Одессой и Николаевом в едином Новороссийском крае

Херсон "объединился" с Одессой и Николаевом в едином Новороссийском крае

В Николаеве открылась международная выставка архивных документов по истории развития судостроения Одессы, Николаева и Херсона в некогда едином Новороссийском крае.
Представители государственных архивов Николаева, Одессы и Херсона, а также гости из Российского госархива военно-морского флота (Санкт-Петербург) презентовали совместную выставку документов «Из истории развития судостроения в Новороссийском крае в XVIII - начала XX вв.» в Николаевском музее судостроения и флота.

- Второй раз мы сотрудничаем с музеем. Первый раз мы выставлялись в 2005 году. Второй раз мы выставляем оригиналы документов, касающиеся истории судостроения в Новоросийском крае. Этот раз уникален еще и тем, что с нами сотрудничает Российский государственный архив военно-морского флота, - рассказала директор Госархива Николаевской области Лариса Левченко.
Она также отметила, что артефакты привезенные российскими коллегами уникальны тем, что являются документами Черноморского архива, который формировался в Николаеве с XVIII до начала XX веков. В Санкт-Петербург они были вывезены еще 1934 году.

- Это фактически возвращенная история нашего города, судостроения. Это небольшой комплекс документов, но уникальный. Там можно увидеть и чертежи, и планы, карты нашего города, - добавила Лариса Левченко.
Представленные документы иллюстрируют несколько этапов развития судостроения в нашем крае: парусный, паровой, железный и броненосный. Собранные документы демонстрирует развитие не только казенных верфей, но и частных судостроительных компаний.

В экспозиции представлены копии документов и оригиналы четырех крупнейших архивов, среди которых и Российский госархив ВМФ.
Российская сторона представила свидетельства зарождения судостроения на Херсонский и Николаевской верфях, распоряжение генерала Ивана Ганнибала, рапорты Михаила Фалеева князю Потемкину про строительство кораблей «Святой Николай» и «Григорий Великия Армения» от 1790 г. и многие другие документы, которые освещают реконструкцию Николаевского адмиралтейства периода главных командиров и адмиралов Черноморского флота. Особо ценными для города являются сохранившиеся чертежи кораблей, с которых началась эра судостроения в нашем городе.
Архив Херсонской области показал документы про развитие судостроения в самом Херсоне на купеческой верфи и верфи Евгения Вадона.

Одесский архив предоставил копии документов, среди которых правила работ по заготовке леса для строительства кораблей, составленные адмиралом Дерибасом, а также документы морского порта.
Николаевский архив показал строительные контракты между машиностроительными заводами и верфями, документы про торжественные спуски первых миноносцев и торговых кораблей, чертежи, страховые полисы и многое другое.

Выставку архивных документов сопровождают экспонаты музея. Сама же экспозиция пробудет здесь до 1 мая, поэтому увидеть экспонаты смогут все желающие.


полную новость читайте наNikLife

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину