Pik
Сьогодні, 17 Ноября 2019
23.11.2011
194
0

Херсон не хочет участвовать в международных скандалах, заявили митингующие на площади Свободы

Херсон не хочет участвовать в международных скандалах, заявили митингующие на площади Свободы

Несколько сотен жителей Херсонской области собрались 23 ноября на центральной площади Херсона перед зданием облгосадминистрации выражая протест деятельности компании ООО «Зерновой терминал «УкрКазЭкспортАстык» (расположен на территории Херсонского речного порта), которая принадлежит казахскому бизнесмену Руслану Молдабекову.

Жители региона обеспокоены накаляющейся ситуацией вокруг компании в Украине и ее владельца в Казахстане.

Как передает корреспондент издания, участники митинга держали в руках плакаты с надписями: «Государство, защити своего крестьянина!», «Молдабеков, руки прочь от украинского зерна!», «Губернатор, где твой эффективный инвестор?», «Молдабеков: чемодан, вокзал, Астана», «Молдабеков, наше зерно тебе не по зубам».

Представители митингующих в своей резолюции, зачитанной в ходеакции, выразили обеспокоенность в возможном участии казахского бизнесмена в рейдерских захватах ряда предприятий, а также о вымывании средств из казахского бюджета, предназначенных на поддержку аграриев.

В то же время митингующие указали на тот факт, что по данным российских и казахских СМИ кредиторская задолженность холдинга, в который входит ООО «Зерновой терминал «УкрКазЭкспортАстык» уже составляет около 0,5 млрд. долларов. При этом по оценкам экспертов и аналитиков, быстро рассчитаться с огромными долгами компания возможности не имеет.

Видимо, с учетом этого 17 августа 2011 г. агентство FitсhRatings-Лондон/Москва снизило кредитный рейтинг облигаций АО «Холдинг Казэкспортастык» до RatingWatch «Негативный», о чем компания официально уведомила всех партнеров через свой сайт. Исходя из этого, казахстанские аналитики прогнозируют возможное банкротство компании.

Кроме того, участники митинга выразили обеспокоенность из-за возможной связи владельца ООО «УкрКазЭкспортАстык», как писали украинские СМИ, с беглым казахским олигархом Мухтаром Аблязовым, который последние годы скрывается от казахских правоохранителей за рубежом. Это, по их мнению, может негативно сказаться на репутации украинского государства.

Беспокоит участников митинга и хозяйственная деятельность предприятия. Ранее мэр Херсона Владимир Сальдо заявлял, что существование зернового терминала «УкрКазэкспортастык» на территории Херсонского речпорта не скажется на перспективах зерновой перевалки в ГП «Херсонский морской торговый порт», поскольку оно работает исключительно с казахстанской зерновой продукцией. Однако, по информации украинских СМИ, зерно из Казахстана через терминал не экспортируется.

Это дает основания подозревать, что в действительности «УкрКазЭкспортАстык» экспортирует зерно, которое скупает по демпинговым ценам в Херсонской и соседних областях.Это создает нездоровую конкуренцию ГП «Херсонский морской торговый порт».

Участники акции протеста обратились к областной власти с просьбой «учитывая, сомнительный характер источника происхождения капиталов Молдабекова и возможность возбуждения против него уголовных дел в Казахстане», принять необходимые меры для защиты отечественного производителя сельхозпродукции и ликвидации теневых схем, а также - предотвращения межгосударственного конфликта и возможности отчуждения собственности в пользу третьих лиц.

Соответствующую резолюцию, адресованную высшему руководству области, митингующие передали в облгосадминистрацию.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину