Pik
Сьогодні, 30 Березня 2020
11.12.2015
480
0

Херсон достойно хранит память своих Героев

Херсон достойно хранит память своих Героев

ПИК уже писал о том, что в Херсоне, на кладбище Геологов, на месте военных захоронений появится Мемориал памяти погибших бойцов АТО.

Напомним, проект воинского захоронения разработан Институтом Национальной памяти. Руководитель КП "Оберег" Виктория Вагнер обратилась к мэру Владимиру Миколаенко, который пошел навстречу и дал распоряжение департаменту ЖКХ заняться реализацией проекта. Поддержали проект и депутаты городского совета - выделили из бюджета 300 тысяч гривен на установку на тот момент 15-ти памятников. Право решить, как будут выглядеть памятники, из чего будут изготовлены, предоставили семьям погибших воинов.

К какому решению пришли семьи погибших, и на какой стадии процесс создания Мемориала, корреспонденту ПИК рассказали Виктория Вагнер и Оксана Набегова.

По словам Виктории Вагнер, семьи регулярно собирались для обсуждения макета памятника. Каждая, даже маленькая деталь, утверждалась только на основании общего решения.

Оксана Набегова, мама погибшего при выходе из Иловайска бойца Романа Набегова, признает, что разногласия были, ведь каждая семья по-своему видела воплощение проекта. «Мы все разные, но все равно приходили к единому мнению, находили компромиссы ", - рассказала Оксана.

После неоднократных обсуждений, семьи пришли к совместному решению, что памятники будут иметь вид Казацкого креста, который символизирует воина, защитника Украины. Также будет плита и тумба, на которой каждая семья напишет от себя памятные слова.

После всех согласований начались работы по изготовлению памятников. На это ушло 4 месяца кропотливой работы. За техническую сторону проекта отвечало выигравшее тендер КП "Ритуальные услуги". Виктория Вагнер, Оксана Набегова, все желающие семьи, департамент ЖКХ контролировали ход процесса.

Когда памятники были готовы, оказалось, что весят они около 600 кг, а это, по словам специалистов, приведет к проседанию под ними почвы и крену памятников.

Во время очередного собрания семьи приняли решение залить бетонную площадку, чтобы памятники простояли не один десяток лет. Но выделение бюджетных средств на эти работы - процесс не быстрый, а значит потеря драгоценного времени. Тем более, впереди зима, а заливать бетон в холод это, по меньшей мере, дополнительные расходы, говорит Виктория.

"Учитывая, что памятники готовы, и по условиям тендера они обязательно должны быть установлены в срок, мы не можем терять время. Устанавливать без бетонной площадки, а потом поднимать памятники, и заливать бетон нелогично. Поэтому на общем собрании мы с семьями решили добровольно принять долевое участие в оплате работ по заливке площадки. Абсолютно все семьи согласились с этим, ведь понимали необходимость такого решения", - подчеркнула руководитель КП "Оберег".

Сейчас площадка залита бетоном и покрыта плиткой. Следующий шаг - установка памятников. На данный момент в процессе установки памятник Руслану Сторчеусу: поставлены временные подпорки, как того требует технологический процесс.

И Виктория, и Оксана говорят, что рабочие качественно выполняют свою работу, советуются с родственниками по каждой детали, соблюдают сроки.

Сейчас проект только на начальной стадии реализации. Планируется еще установка стелы, где будут имена всех погибших героев Херсонщины. В дальнейшем и городская власть, и семьи продолжат благоустраивать эту территорию. Кроме того, сейчас городской совет рассматривает вопрос об установке памятника еще одному погибшему воину - Федору Угрину.

"Этот мемориал - место печали, это лицо города, это свидетельство нашего отношения к памяти херсонских воинов-героев. К этому месту всегда будут идти люди. Это место принадлежит времени, истории, будущим поколениям. И выглядеть оно должно достойно, соответственно подвигам наших ребят, которые добровольно отдали свою жизнь за нас, за Украину", - говорит Виктория Вагнер.

Отметим, что Херсон - единственный в Украине город, где памятники погибшим воинам устанавливаются за счет городского бюджета. В следующем году городская власть планирует выделить средства на компенсацию расходов, понесенных семьями во время установки памятников.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину