Pik
Сьогодні, 26 серпень 2019
15.08.2014
116
0

«Гуманитарный конвой» разбил лагерь у границы с Украиной

«Гуманитарный конвой» разбил лагерь у границы с Украиной

Российский «гуманитарный конвой», который двигался в сторону российского города Донецк в Ростовской области, свернул с федеральной трассы «Дон» и остановился в поле в 35 км от российско-украинской границы. 
Как передает «ПИК», по информации ВВС Украина, по состоянию на утро пятницы колонна все еще была в поле.
Как пишет в Twitter корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик, «в поле возле гумконвою разбили лагерь». По его словам, это признак того, что остановка может затянуться.
При этом в СНБО Украины продолжают настаивать, что ничего не знают о том, где именно находится российский «гуманитарный конвой». Об этом на брифинге в Киеве заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.
Ранее поступала информация о том, что колонна окрашенных в белый цвет грузовиков разделилась.
Между тем корреспондент британской газеты Guardian Шон Уокер написал на своей странице в Twitter, как на его глазах колонна из примерно 20 БТР и армейских грузовиков с российскими военными номерами приблизилась к российско-украинской границы, а затем пересекла его в районе Донецка Ростовской области.
«Колонна БТР движется отдельно от гуманитарного конвоя, который стоит на месте. Движется очень близко к границе», - сообщил журналист, добавив, что, по его мнению, масштабы колонны не достигают необходимых для настоящего вторжения.
Позже господин Уокер написал, что хотя подобные вещи, вероятно, происходят не впервые, видеть такое своими глазами «очень необычно».
Эту информацию подтверждают и другие западные журналисты, находящиеся вблизи границы.
Изменение маршрута
По словам господина Лысенко, украинские военные заблокируют российскую колонну с гуманитарным грузом, если ее не дадут проверить украинским пограничникам и таможенникам. Он говорит, что проверка должна состояться в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста.
«Мы надеемся, что российская сторона выполнит все эти требования и не нарушит украинского и международного законодательства», - цитирует Андрея Лысенко ВВС Украина.
В среду вечером автоколонна не доехала к КПП в Харьковской области, где украинские пограничники, согласно достигнутой Киевом и Москвой соглашением, готовились осмотреть содержимое 270 КамАЗов, и повернула на восток.
Причины, побудившие российскую сторону отказаться от начальных договоренностей и изменить маршрут движения, неизвестны.
Некоторое время местонахождение грузовиков оставалось неизвестным. Позже журналисты обнаружили их недалеко Воронежа, откуда колонна двигалась в сторону границы с Украиной.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину