Pik
Сьогодні, 18 Июля 2019
04.07.2019
4779
0

Херсонщина вже тиждень чекає на нового губернатора

Губернаторы-призраки. Как Зеленский выдвинул 8 глав ОГА, которых никто пока не видел

В начале лета правительство удовлетворило представление Владимира Зеленского на увольнение больше дюжины глав областных государственных администраций. А 26 июня - Кабинет министров Украины поддержал все предложенные Владимиром Зеленским кандидатуры новых руководителей восьми украинских областей, пишут VESTI.

 

В Киевскую, Донецкую, Закарпатскую, Херсонскую, Черкасскую, Луганскую, Одесскую и Львовскую области должны были выехать, вылететь, явиться и влиться новые губернаторы. 

Прошла неделя – но первую лямку в регионах продолжают тянуть прежние руководители, заместители и временно исполняющие обязанности.
 

 

VESTI выяснили, что происходит в администрациях восьми областей (две из которых – Донецкая и Луганская – военно-гражданские) за две с половиной недели до парламентских выборов.

 

На излете июня Кабмин безболезненно одобрил все восемь кандидатур, представленных Президентом на должности первых лиц регионов. Среди них – сплошь юристы, экономисты и госслужащие. Один владеет арабским языком (Михаил Бно-Айриян, Киевская область), другой учился в Гарварде (Юрий Гусев, Херсонская область), третий и сам учит – во Львовской политехнике (Маркиян Мальский, Львовская область). Кабмин поддержал всех - и бизнесмена-грузоперевозчика (Игорь Шевченко, Черкасская область), и менеджера из Минюста (Игорь Бандаренко, Закарпатская область) и экс-слесаря с карьерой директора (Андрей Андрейчиков, Одесская область). Самому молодому из губернаторов – 33 года (военный прокурор Павел Кириленко, Донецкая область), самому старшему – 55 (профессор Виталий Комарницкий, Луганская область). 

 

Предполагалось, что каждый из них должен как можно скорее "обеспечить очищение местной власти и экономический рост" - так прокомментировали их назначение в Офисе президента. "У них немного времени, чтобы подтвердить свой профессионализм и компетентность конкретными результатами. Если результатов не будет – быстро найдем новых руководителей этих регионов", - добавил первый заместитель руководителя Офиса Сергей Трофимов. 

 

Быстрота и расторопность должна была стать качественным отличием новых администраций. Скорость педалировал и сам президент – уже 1 июля в его официальном твиттере появилось первое задание новому губернатору Одесской области – выяснить причины недавнего пожара в регионе, из-за которого погибли дети.

 

Казалось, быстроходный лайнер реформ вот-вот должен причалить к ступенькам ОГА – конкретных восьми ОГА, чьих новых начальников отобрал Владимир Зеленский и поддержало правительство.

 

Что же пошло не так?

 

В июльском зное расплавился чуть ли не основной винтик, который должен был запустить механизм перемен - Указ президента о назначении. Процедурно, после того, как президент отбирает и предлагает Кабмину кандидатуры новых глав ОГА, и Кабмин их одобряет – следует обязательное подписание президентом Указа о назначении и публикация его на сайте главы государства. 

 

Однако на сайте Президента ни одного Указа о назначении кого-либо из якобы объявленных губернаторов – нет. 

 

Указы повисли в воздухе, а с ними – и знаки вопросов. Почему медлит Зеленский? Кто руководит регионами в важный предвыборный месяц? А не пустуют ли кабинеты администраций – в сезон отпусков? 

 

VESTI связались с приемными и пресс-службами на местах, чтобы убедиться – быстро там пока получается только ждать. Администрации восьми регионов живут в ожидании официальных указов о назначениях нового начальства. Между тем, отвечают в ОГА, все идет своим чередом, на практике у руля продолжают стоять прежние руководители, первые замы или временно исполняющие обязанности. На сайте Луганской ОГА в строке "глава администрации" и вовсе пустое окно, на одесском сайте в разделе "Структура ОГА" также безымянная "голова". 

 

На вопрос, приезжал ли новый начальник знакомиться с коллективом, к примеру, во Львовской ОГА ответили определенное "нет", аналогичная ситуация и в других областях – официально занять главный кабинет в регионе невозможно, пока нет указа о назначении.  

 

Ни одного указа не существует, а причитающиеся им губернаторы – вполне реальны и даже осязаемы. Вот только где они и когда приступят к своим обязанностям (и уже подоспевшим заданиям от президента) – неясно. 

 

Тем временем, Владимир Зеленский пересек океан для официального визита в Канаду, где в прошлом месяце состоялось одна из самых зрелищных гонок Формулы-1. В Гран-при Канады лучшим стал британский пилот Льюис Хэмилтон – его Mercedes финишировал со скоростью 205,527 км/час. 

 

Как скоро финиширует процесс назначения новых губернаторов, пока неизвестно. Для "государства в смартфоне" требуется скоростной интернет, для указа президента  – по-прежнему ручка с бумагой.

 

3 ИЮЛЯ 2019

Новини по темі

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину