Pik
Сьогодні, 17 Січня 2021
26.02.2017
505
0

Госпитальные округа: идея хорошая, но не сегодня

На данное время создание госпитальных округов - это всего лишь теоретическая заявка, на которую возлагает надежды Министерство охраны здоровья.
Такое мнение высказал 24 февраля в Херсоне эксперт Института Политического Образования Александр Солонтай, общаясь с херсонскими и николаевскими журналистами, передает ПИК. Эксперт также развеял миф о том, что госпитальные округа означают, что в районах будут закрыты больницы и люди останутся без первичной медпомощи. 
«Что означает: идет процесс формирования госпитальных округов? То есть, сформирован ли хоть один госпитальный округ? Это пока лишь теоретическая концепция, теоретическая заявка, на которую возлагает надежды Министерство охраны здоровья. Министерство считает этот план правильным. И пытается эту концепцию обсудить. Но нигде в реальности ни одного госпитального округа нет и пока перспективы в ближайшее время получить какой-то конкретный госпитальный округ, тоже нет», - уверен эксперт.

Александр Солонтай в Херсоне

«Они изучают, щупают, а проблема наша в том, что они свои изучения и исследования, щупания и обсуждения делают настолько публичными, что многие люди думают, что это серьезно, мол, завтра - всё», - сказал Солонтай.
По его мнению, в Украине в политике есть очень хороший индикатор. «Если власть намерена что-то очень хорошее или плохое сделать, берет и делает - а потом обсуждает. И второй индикатор - если власть не хочет что-то делать, но предложение вроде бы неплохое, толковое - его надо «заговорить», то его пускают по большому кругу, на большое обсуждение. Госпитальные округа туда пошли - на большое обсуждение. Это означает, что когда-то в будущем эти госпитальные округа могут появиться. Например, в 2018 году. Но не сейчас», - говорит эксперт.

Александр Солонтай рассказал о децентрализации в Херсоне

Он также отметил: идея хорошая, но не в нынешних условиях. Перед ее реализацией нужно решить вопрос равенства форм собственности (частных медучреждений, коммунальных, государственных). Также нужно, чтобы деньги шли за человеком - чтобы средства по субвенции шли в больницу, куда пациент обращается по факту. Остается также вопрос страховой медицины.
Но сама идея госпитальных округов - правильная. Речь идет о больницах, где будет современное оборудование, будут внедряться новые технологии, и здесь будут помогать сложным больным, которых сегодня отправляют из районов в Днепр, Киев, Херсон или Одессу.
«Сейчас в том районе, откуда везут в область человека, есть районная больница. Получается так, что мы дали деньги на районную больницу, они уже ушли, а услуги нет. А мы тратим дополнительные деньги, чтобы отвезти человека в Киев, в Одессу, или Днепр, где человеку могут предоставить эту медуслугу. Мы два раза платим. Идея госпитальных округов в том, что покрыть территорию Украины такими больницами, которые смогут предоставить услуги, и вы ехать к ним будете часа 2-3. И там сконцентрировать финансовый ресурс», - отметил эксперт.

Херсонским и николаевским журналистам Александр Солонтай рассказал о децентрализации

В тоже время, первичная медицинская помощь должна быть в доступности каждой громады, отметил Солонтай. «Когда правительство говорит о госпитальных округах, он не имеет в виду закрыть все другие медицинские учреждения, не означает, что на большую территорию, на 200 км будет только одна больница. Нет, здесь к правительству претензий нет. Правительство понимает, что первичная медицинская помощь должна быть везде, в зоне доступности. А профессиональная сложная помощь должна быть современная, с современной техникой, в современных помещениях и с современными врачами, инновационными подходами, которые спасают максимум людей. Поэтому стратегически идея правильно: нам нужно не много «слабых» больниц, а на Херсонскую область 2-3 «сильных больницы», чтобы не везти больного в Киев или в Одессу», - разъяснил эксперт.

ПИК рассказывал о том, как  выглядит карта госпитальных округов Херсонщины.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину