Pik
Сьогодні, 30 Березня 2020
03.12.2014
499
0

Горностаевский район остался без родильного отделения: нет анестезиолога

Горностаевский район остался без родильного отделения: нет анестезиолога

В редакцию «ПИК» обратились  жители Горностаевcкого района, рассказав, что у них в очередной раз закрыли родильное отделение в районной больнице. Свое решение администрация больницы объясняет тем, что в штате нет анестезиолога, а без него роды проводить нельзя. По официальной договоренности рожениц направляют в Каховку, Херсон или Нижние Серогозы.

Горностаевским женщинам предлагают рожать подальше от дома

Местным жителям не понаслышке знакомы проблемы плохих дорог, особенно в зимнее время, а также сложности больших расстояний. До Каховки добираться около 40 минут, в Херсон и Нижние Серогозы - примерно часа полтора. В плановом порядке до роддома женщины должны добираться своим ходом или на карете "скорой помощи" Горностаевской больницы.

Местных жителей это  категорически не устраивает, и они хотят, чтобы чиновники четко разъяснили - когда их родильное отделение снова заработает. Ведь в "родном" роддоме есть хорошее оборудование, высококвалифицированные врачи, к тому же играет большую роль близкое расположение больницы. Мамам элементарно сложно и неудобно ехать в другой город рожать, выяснил журналист "ПИК".

С местными жителями в этом вопросе солидарен заведующий родильным отделением Александр Соболь, который решительно против закрытия роддома. По его мнению, логичней было с периферии везти в Горностаевское родильное отделение, а уже в сложных случаях направлять женщин в крупные городские роддомы. К тому же Соболь возмущен небрежным отношением руководства больницы к кадрам, ведь никто даже не пытался заранее позаботиться о смене анестезиологу, который сейчас  ушел на пенсию. "В течение 13 лет анестезиологу не готовили смену, хотя он был на пенсии, и надо было об этом подумать. В Центр занятости дали заявку уже тогда, когда анестезиолог ушел. В небольших районах, таких как Ивановский, Серогозский роддомы работают, хотя по количеству населения, по количеству родов мы ничем не уступаем. У нас наоборот было больше всего родов. Кадрами заниматься надо заблаговременно. Нас уже на протяжении 5 лет периодически закрывают", - обьясняет ситуацию врач.

По заверениям врача гинеколога и местных жителей, отделение сейчас находится в идеальном состоянии. Благодаря спонсорской помощи был сделан ремонт, закуплено германское оборудование, немецкий фонд приобрел качественные кровати -трансформеры. "Они хоть и не новые, но в хорошем состоянии". - рассказывает врач-гинеколог. Были открыты партнерские палаты для совместных родов.

Да только сегодня  роддом не имеет право принимать в больнице рожениц, их обязаны направлять в роддомы, с которым есть договоренность. "Вчера к нам поступила женщина, с открытием 8 сантиметров. А это уже полная готовность к родам. Наша администрация запретила принимать роды. Роды у нее начались в 6 часов утра. Она пришла в больницу, но ей сказали, чтоб она на Херсон ехала. Девушка отказалась. Мы, как лечебное учреждение, обязаны оказать помощь. Грозились даже вызывать милицию", - рассказывает Соболь.

Журналист «ПИК» дозвонилась маме женщины, у которой отказывались принимать роды. Оксана возмущена действиями администрации больницы, ведь пока они выясняли отношения, могли пострадать ее дочь и ребенок. "Роды начались раньше запланированного срока. Мы приехали сразу в нашу Горностаевскую больницу и сразу нас приняли. Но пришел начальник медицинской части и сказал, чтоб мы ехали в Новую Каховку рожать. Но куда было ехать, если мы уже рожаем. Около часа нас томили в приемном отделении. Хотели вызвать милицию, на что я сказала, вызывайте, пускай в машине рожает», - возмущена происходящим женщина.

Из-за реформ Министерства здравоохранения маломощные региональные  родильные отделения будут закрывать

А вот начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям, фармацевтического контроля управления по организации медицинской помощи населению Департамента здравоохранения Наталья Марченко отмечает, что проблема стоит не только в анестезиологе, но и в отсутствии педиатра. "Акушер-гинеколог есть, он опытный, грамотный. Но нет педиатра и анестезиолога. Сейчас все нацелено на то, чтобы оказание помощи было качественным и безопасным для матери и ребенка. А, следовательно, главный врач должен создать все условия, чтобы при возникновении опасных ситуаций никто не пострадал. Ведь 60% родов никто не может предугадать. В больнице должны быть созданы все условия", - рассказывает Наталья Марченко.

Как рассказала специалист, с 2012 года в стране происходит регионализация перинатальной помощи. То есть, если в больнице есть родильное отделение, тогда там, в обязательном порядке, должно быть все необходимое оборудование, а это дыхательный аппарат для ребенка, лекарства, квалифицированные специалисты. "Еще в 2010 году мы все написали себе планы, где проходят нормальные роды, роды с определенным риском, и сложные роды. У нас есть областной роддом, городские крупные родильные отделения, где есть вся реанимационная аппаратура. По центральным районным больницам у кого-то есть аппарат, у кого-то он слабенький. Мы не можем себе позволить в 21 веке на «авось» оказывать помощь", - разъясняет Марченко.

Еще в этой ситуации есть одна немаловажная деталь. Министерством здравоохранения четко обозначено, что если в год врач принимает меньше 400 родов в год, то его квалификация считается недостаточной, так как нет необходимой практики. "Нам с 2010 года рекомендуют закрывать маломощные родильные отделения. Роддом, которые принимает в год меньше 500 рожениц, приказом Министерства здравоохранения подлежит закрытию. Такие отделения считаются опасными. Из-за малого количество родов персонал постоянно пребывает в стрессе, так как у него нет достаточной практики, каждые роды они боятся. А это грозит неправильными решениями", - сетует Наталья Мироновна.

Да только официальная статистика вызывает вопросы. Почему закрыли именно Горностаевский роддом, у которого далеко не последние показатели по числу рождаемости, в отличии от соседей, которые продолжают работать? 

 

Но, все-таки, в сложившейся ситуации есть своя доля оптимизма. Горностаевский роддом обещают открыть, если объявится претендент на должность анестезиолога."Если придет в больницу работать анестезиолог - откроют отделение. Объявления даются в газеты, в Центры занятости. Но все же на совещаниях, семинарах постоянно поднимается вопрос, почему в Херсонской области не закрывают маломощные родильные отделения. Я перед Министерством отстаиваю позицию, что у нас самая маленькая плотность населения и самые большие расстояния. Мы пока закрыли в Высокополье и то потому, что жизнь заставила - не было врачей", - говорит Наталья Марченко.

Как показывает практика, такая проблема - не новая для региональных больниц. Ведь молодые специалисты просто не хотят ехать в глубинку. Институтов в Украине много, да вот только врачей катастрофически не хватает. "Сколько людей интернатуру проходят, куда они деваются - просто понять не могу. Девочки, может, замуж выходят и по специальности не работают. Но, скорее всего, просто не хотят", - подытоживает Наталья Марченко.

Главный врач центральной районной больницы Наталья Гордеева поблемой обеспокоена, но пока ажиотажа на должность анестезиолога, по ее словам, не наблюдается. Да, звонят, интересуются, но все безрезультатно "Пока что только звонят. Мы надеемся, что вскоре появится претендент. В этом заинтересованы и мы и наше население. Звонили из Луганска, мы даже договорились с районо, так как жена претендента - учитель украинского языка. Но пока человек не приехал". Но, как оказалось, в педиатрах остро вопрос не стоит, так как сейчас в больнице практику проходит интерны.

Но пока чиновники  выясняют, каких специалистов не хватает, пока не могут решить кадровые вопросы, страдают женщины. А ведь на первом месте должны стоять интересы и удобства рожениц и новорожденных. Но пока что будущие мамы только переживают, потому что не знают, где им придется завтра рожать.

Жительницы Горностаевки написали официальное обращение в облгосадминистрацию  с просьбой не закрывать роддом и надеются, что их отделение вскоре снова заработает.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину