Pik
Сьогодні, 20 Вересня 2019
23.12.2016
233
0

Гордеев просит Федина научить Филипчука работать

Гордеев просит Федина научить Филипчука работать

На заседании Президиума Херсонского облсовета депутаты решали, вносить ли им проект бюджета на 2017 год на рассмотрении сессии 23 декабря.

Сразу стало понятно, что глава бюджетной комиссии Павел Филипчук против принятия бюджета. Начал ссылаться на формальные причины, что он лично не успел ознакомиться со всеми документами, изучить ответы на свои вопросы от обладминистрации.

Неожиданно человека на зарплате, который фактически провалил работу комиссии (а глава бюджетной комиссии теперь в штате облсовета) поддержал глава областного совета Владислав Мангер.

По его мнению, нет ничего страшного в том, если бюджет не принять, можно жить прекрасно по временным расчетам. А рассмотреть бюджет можно и в январе-феврале.

Тут уж не выдержал председатель ХОГА Андрей Гордеев, который присутствовал на Президиуме:

- С 9 декабря проект областного бюджета находится в областном совете, еще до этого момента глава бюджетной комиссии Павел Филипчук работал вместе с Департаментом финансов, все работали, времени было достаточно. Но вы выбрали другой формат: вместо того, чтобы собирать бюджетную комиссию, вы проводите рабочие группы, заслушиваете руководителей Департаментов. Это, конечно, хорошо, что вы вникаете, но это не совсем работа бюджетной комиссии, - отметил председатель ХОГА.

- На рабочую группу, которую вы создали, сперва пришли 7 депутатов, а потом 3, - обратилась к Филипчуку член бюджетной комиссии Марина Чернышова. - Это говорит о том, что формат себя не оправдал. Депутаты обязаны работать в комиссиях, это предусмотрено законом и за игнорирование этой нормы есть ответственность - можно инициировать отзыв депутата. К деятельности вашей группы депутаты ответственно не подошли. Думаю, что все ждали, что вы соберете комиссию, в графике она была 21 декабря, но почему-то вы решили ее не проводить, хотя должны были понимать, что речь идет о рассмотрении бюджета. Лично я готова работать круглосуточно, потому что чувствую ответственность. Призываю и вас находить время для комиссии, тем более, что вы за это получаете зарплату.

Что касается "бесполезности" бюджета, того, что можно жить и по 1/12 временно, то Гордеев отметил следующее:

- С 1 января минимальная зарплата 3200 гривен. И никакой "временный кошторис" не сможет обеспечить учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы выплату положенной им зарплаты. Как люди отреагируют, если получат всего 1100 гривен вместо 3200? Вы возьмете на себя такую ответственность?! - обратился Гордеев к Мангеру и Филипчуку.

Слова Гордеева подтвердила и директор Департамента финансов Наталья Витренко.

По ее словам, 28 миллионов гривен не хватит в январе, чтобы выплатить зарплату бюджетникам из расчета 3200 гривен, потому бюджет на 2017 год надо принимать как можно быстрее.

Также Витренко заверила, что готова работать с Филипчуком и с бюджетной комиссией над проектом бюджета столько, сколько это необходимо.

В оправдание Филипчук начал что-то путано рассказывать, оправдываться.

Андрей Гордеев решил аппелировать к депутату Василию Федину, который ранее возглавлял бюджетную комиссию, и при котором таких проблем с рассмотрением проекта бюджета не было:

- Василий Викторович, научите своего коллегу работать! - обратился к Федину Гордеев.

Как мы уже сообщали, глава облсовета все же согласился с тем, что надо в текущем году рассмотреть и утвердить проект бюджета на 2017 год.

Видимо, понял, что в январе с него могут спросить люди, которые не получат положенную им зарплату только потому, что Мангер не смог организовать работу облсовета.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину