Pik
Сьогодні, 30 Березня 2020
26.11.2014
182
0

Гипертоники, а вы знали? – государство возмещает стоимость лекарств на лечение повышенного давления

Гипертоники, а вы знали? – государство возмещает стоимость лекарств на лечение повышенного давления

Ещё в апреле 2012-го года по инициативе Кабмина был запущен пилотный проект по внедрению. государственного регулирования цен на лекарства для людей с гипертонической болезнью. То есть вам могут возмещать почти полную стоимость лекарств на лечение вашего повышенного давления.

О результатах и перспективах пилотного проекта по частичному возмещению средств на лечение артериальной гипертензии на пресс-конференции рассказывал президент Ассоциации врачей-интернистов Украины, заведующий кафедры пропедевтики внутренней медицины №1 Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, д. мед. н., профессор, F.E.S.C., член исполнительного комитета Международного общества внутренней медицины Василий Нетяженко.

Всего есть три уровня частичного возмещения стоимости препаратов: в первую группу попали препараты, стоимость которых возмещают на 90%; стоимость лекартсвенных средств из второй группы возмещают на 60-80%; и, наконец, покупка препаратов третьей группы пока не возмещают, но, если производители снизят на них цены, их стоимость тоже будет возмещаться.

Пациент должен прийти к своему врачу, который выпишет ему рецепт на фармакологическое название препарата. Торговое название (конкретную марку, производителя) он волен сам выбирать в аптеке.

Во всех лечебных заведениях и аптечных пунктах в обязательном порядке должна быть развешена информация о проекте в удобном для прочтения виде. К сожалению, встречаются такие информационные стенды или плакаты весьма редко, сетует Василий Нетяженко.

«Для этого мы здесь - чтобы объяснять врачам, что они должны информировать пациентов о проекте, поощрять их пользоваться возможностями, которое даёт государство», - говорит он.

Василий Нетяженко говорит, что сейчас каждый третий гипертоник лечится по пилотному проекту. Если не давать на него деньги, то количество лечащихся будет составлять только 15%, а в сёлах - вообще 8%. Как правило, 40% гипертоников отказываются от лечения из-за недостатка денег.

«В прошлом году государство специально выделило на пилотный проект около 200 млн. гривен, в этом году - около 150 млн. - всё это деньги на возмещение средств за покупку лекарств по выписанным рецептам. В следующем году этот пилотный проект уже станет программой. Планируется, что она будет включена в государственный бюджет.

За время действия проекта уже удалось привлечь примерно 33% пациентов, которые постоянно лечатся. Сейчас в стране около 9 млн. пациентов, страдающих артериальной гипертензией, более 3 млн. 110 тысяч из них постоянно лечатся. За счёт проекта пациент может лечиться практически бесплатно на протяжении всего времени, пока пилотный проект действует.

Раньше были только компенсации, которые шли на уровне государственного финансирования - например, больным сахарным диабетом выдавался инсулин, и так далее. По гипертонии это впервые.

И мы уже можем констатировать (по предварительным примерным данным) уменьшение количества инсультов на 16%, уменьшение вызовов скорой помощи на гипертонические кризы на 20% - то есть каждая 5-ая машина перестала ездить по вызовам из-за высокого давления. Это не только экономия бензина - это ещё и показатель здоровья населения», - говорит Василий Нетяженко.

Кроме того, со времени действия проекта на 10-15% снизилось потребление заграничных препаратов.

«Я думаю, что за два-три года будут более чёткие результаты. Это прообраз будущей страховой медицины, которая сейчас декларируется в специальных планах развития нашего государства на ближайшее время. При развитии нашей медицины именно страховая медицина должна будет занять главное место», - считает Василий Нетяженко.

 

Список препаратов, стоимость стоимость при покупке которых подлежит возмещению, можно посмотреть здесь. Также на сайте МОЗ можно посмотреть всю информацию о проекте.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину