Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
09.07.2014
110
0

Генпрокурор требует освободить Майдан – сопротивляющихся задержат

Генпрокурор требует освободить Майдан – сопротивляющихся задержат

Генеральный прокурор Виталий Ярема попросит Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины сделать все для установления правопорядка в центре Киева и освобождения административных зданий, занятых протестующими.

Об этом он сказал на брифинге.

"Я инициирую обращение к министру внутренних дел Украины, главе Службы безопасности Украины с целью предпринять неотложные меры для возобновления правопорядка в центральной части нашей столице", - заявил генпрокурор.

"Требую немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом Украины", - добавил Ярема.

Ярема отметил, что в случае если люди, захватившие помещение, их добровольно не освободят, они будут оттуда выселены.

"Захват государственных учреждений, захват помещений – это уголовное преступление, 341 статья Уголовного кодекса", - подчеркнул он.

"Если люди, которые захватили эти помещения, добровольно их не освободят, они будут оттуда выселены, в том числе и способом, который предусмотрен законом - работники милиции просто будут их оттуда выводить. Если сотруднику милиции будет оказано сопротивление, это будет уже более тяжкое преступление", - сказал Ярема.

"Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие", - цитирует Ярему "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, на вопрос, означает ли это, что будет силовое противостояние между правоохранителями и "майдановцами", генпрокурор отметил, что "противостояния никакого не будет", а люди будут задерживаться, если они будут оказывать сопротивление.

Также он добавил, что такие действия правоохранители предпримут, если участники Майдана "сегодня, завтра, или в ближайшее время не освободят захваченные помещения".

Генпрокурор также предупредил сотрудников МВД и Киевской городской госадминистрации об ответственности за бездеятельность при выполнении его поручения.

Ранее сообщалось, что Киевгорадминистрация договорилась с проживающими в палатках на Майдане Независимости и улице Крещатик об их переселении на территорию памятника архитектуры "Земельные укрепления цитадели с бастионом Киевской крепости" в Печерском районе.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину