Pik
Сьогодні, 25 Січня 2021
25.03.2017
334
0

Футбольный пир во время свиной чумы

Футбольный пир во время свиной чумы

На фоне событий в стране, прошедшая неделя в Херсонской области прошла относительно спокойно. Мы наблюдали за акциями протестов реализаторов и скупщиков свинины, а также футбольных фанатов.

Несколько оживили ленту новостей баталии в Херсонском горсовете - здесь в очередной раз сражались за бюджет. В этот раз депутаты решали - отдать то ли три, то ли более четырех миллионов гривен денег налогоплательщиков на очередное воскрешение футбольного клуба «Кристалл».

 

Понедельник

Началась неделя с акций протестов реализаторов свинины, недовольных ограничениями, введенными в связи с африканской чумой свиней. 20 марта они ходили «по кругу» по пешеходному переходу на Перекопской. На следующий день недовольные пришли к ОГА, где проходило совещание по этому поводу и рассматривались их обращения. Люди недоумевали - на улицах в Херсоне с земли торгуют, а им, дескать, ставят палки в колеса. В ответ из ОГА прозвучала информация о том, что карантин продолжается в Белозерском, Голопристанском, Высокопольском и Нововоронцовском районах. Действуют по инструкции, а те, кто занимается выращиванием и продажей свинины должны соблюдать процедуры идентификации, регистрации, вакцинации животных.

 

Вторник

И снова в Херсоне протестовали - теперь уже фанаты футбольные. «Кричалки», барабаны, флаги - молодые люди пришли под стены мэрии, где началась очередная мартовская сессия. Рассматривался спортивный вопрос - о создании целого коммунального предприятия «Муниципальный футбольный клуб «Кристалл». Вопрос был провален 21 марта, но городской голова Владимир Миколаенко дал понять - будет повторное голосование

О том, как закончилось лоббирование футбольного КП в ходе второй части сессии, 23 марта - в ленте ПИК.

Правда, мы так и не узнали, а кто-то ответит за то, что впустую были потрачены деньги на наших «футбольных звезд» в прошлом году? И кто станет тем самым тренером, который сумеет спасти «Кристалл»? И кто готов нести ответственность, если опять ничего не выйдет? Как в том мультике: есть ли у вас план, мистер Фикс? И что это за план

Что касается горожан, то напомним: 52% херсонцев считают, что никаких бюджетных средств от города футбольному клубу быть не должно

 

Среда
Приятно удивил депутат облссовета Юрий Рожков, закрывший часть долга КП «Свиточ» перед Херсоноблэнерго. Вопрос с водоснабжением поселка Инженерный был решен. Но Ю.Рожков считает, что тариф для жителей неподъемный и намерен обратиться к городским властям по этому поводу.

 

Четверг 

В этот день все решилось по футболу, но ничего не вышло с маршрутным вопросом. Видимо, депутаты больше болельщики, чем пассажиры общественного транспорта.

Почему не помогли ни крысы, ни аргументы, ни мнение общественности - ПИК отслеживает ситуацию с момента возникновения «маршуртного кризиса» в Херсоне. Результаты четвергового голосования по этому вопросу не вдохновляют

Правда, наши авторы уверены - продолжение следует. В конце концов, даже очередная сессия, мартовская, так сказать, в зените - рассмотрели менее половины вопросов повестки дня - всего их 115. Вернул же городской голова Миколаенко вопрос по футбольному клубу на переголосование во втором раунде сессии.

Из приятного - теперь украинцы определились не только с индексом счастья, но и с индексом демократии. Херсонщина, в том, что касается демократии, не в лидерах, но и не аутсайдер.

Место мы заняли во всеукраинском рейтинге 17, опередив николаевцев и одесситов. Баллов набрали 2,93 по 5-бальной шкале. Из всех местных экспертов удивили те, кто оценивал блок безопасности.

Кстати, достаточно высокие баллы Херсонщина, в ходе определения индекса демократии, получили блоки качества госадминистраций, состояние реализации защиты прав человека и правосудия, гражданская активность. А вот ниже среднего в ходе исследования оказались индексы по вопросам безопасности, состояния СМИ и децентрализации. 

 

Пятница

А как вам пятничная новость - в Херсоне снова сессия? При еще «живой» очередной мартовской, которая продолжит свою работу в понедельник, мэр созвал еще и внеочередную. На ней, как было заявлено, будут разбираться с постоянными комиссиями горсовета и вносить изменения в городской бюджет на 2017 год. Как результат - случилось «обрезание» постоянных комиссий. Почему то за идеал приняли количество комиссий в Николаеве и теперь у нас их не 10, а 6. Аргумент за обрезания (то бишь, объединения комиссий) высказал руководитель КП и одновременно депутат горсовета Игорь Семенчев.

А вот батькивщиновка Нелля Голубенко заявила: говорить об эффективности работы комиссий после их объединения не приходится. И раньше доводилось в комиссиях работать по 5-6 часов, а теперь, после объединения, депутатам придется жить в зале, где заседает комиссия. Ведь вопросов для обсуждения станет как минимум вдвое больше. Из двух маленьких дыр хотят сделать одну большую дыру, сказала депутат. Кстати, что интересно, Голубенко резко выступила в защиту фракции Солидарности в горсовете. По ее мнению, передел комиссий был придуман для того, чтобы наказать БПП. «Их просто отхлестали и наказали неизвестно за что», - сказала она.

Впрочем, объединения случилось.

Тема же внесения изменений в бюджет также вызвала массу громких заявлений и вопросов - куда идут деньги и как их делят

Доживем до понедельника - новая рабочая неделя должны начаться с сериала под названием «депутаты снова собрались на сессию Херсонского городского совета». Да. Вот еще на выходные наша хорошая новость. Теперь билеты в херсонский театр можно купить через интернет.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину