Pik
Сьогодні, 28 Февраля 2021
08.12.2011
331
0

Фестиваль документального кино о правах человека стартовал в Херсоне

Фестиваль документального кино о правах человека стартовал в Херсоне

С 8 по 11 декабря, в рамках Странствующего международного фестиваля Docudays UA, херсонцы будут иметь возможность посмотреть лучшие образцы мировой документалистики во время открытых показов.

В программу фестиваля в этом году вошли 20 документальных фильмов, среди которых фильмы-победители 8-го Международного фестиваля документального кино о правах человека, проходившего в Киеве, а также фильмы призёры известных международных фестивалей документального кино.

Каждый год фестиваль приобретает новые особенности, расширяется зрительская аудитория и появляются своего рода «изюминки», которые и отличают сегодняшние показы от прошлогодних.

Так, лозунгом фестиваля в этом году стали слова - «Побеждай каждый день!». Эти слова поощряют, дарят надежду и свидетельствуют о том, что большие победы начинаются с маленьких шагов в её сторону. И бороться за свои права нужно каждый день!

- Это кино, которое нельзя купить. Вот в чём различие между документальным и «игрушечным» кино. Это фильмы о том, что болит, - такое определение документальным лентам дала Елена Афанасьева, исполнительный директор Центра молодёжных инициатив «Тотем» и один из организаторов фестиваля в Херсоне.

Ещё одно нововведение этого года - демонстрация фильмов осуждённым и сотрудникам херсонских пенитенциарных заведений. Показы и обсуждение вопросов соблюдения прав человека пройдут в 5 колониях области и СИЗО.
Фестиваль документального кино в Херсоне стал возможен благодаря усилиям несколько общественных организаций, которые объединили свои ресурсы для одной общей цели - показать херсонскому зрителю шедевры документалистики.

- После просмотра этих фильмов возникает ощущение, что с тебя сняли кожу и остались одни оголённые нервы, - так прокомментировала свои впечатления от просмотра член жюри Международного фестиваля документального кино в Киеве Галина Бахматова (ХОО КВУ).

- Гран-при фестиваля получил фильм, который, возможно и уступает многим другим по художественным качествам, но зато берёт силой реалистичности и остротой поднятых в ленте проблем - «Правосудие для Сергея». Это история российского юриста, который умер от пыток в следственном изоляторе Москвы.

После пресс-конференции - презентации дней документального кино в Херсоне состоялся показ фильмов из цикла «Герои нашего времени». Это видеоистории обычных украинцев, которые изо дня в день своими усилиями пытаются изменить реальность, которая их окружает. Каждый «герой» имеет свою историю, и каждый из них доказывает - всё возможно, если приложить усилия и не сломится под давлением обстоятельств, не позволить системе загнать себя в глухой угол.

Один из таких «героев» стал наш земляк Виктор Маруняк, сельский голова с. Старая Збурьевка Голопристанского района. Вступив в борьбу за землю родного села, которую начали распродавать в частные руки, Виктор Маруняк оказался в СИЗО. И только поддержка односельчан и специалистов Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья помогла ему не остаться наедине со своей бедой.

- Я побачив стільки нормальних людей у цій ненормальній країні. Сформувався рух однодумців, для яких, так само, як і для мене, сенсом залишається філософія «Стара Збур'ївка понад усе!».

Село як було так і залишилося - селом на Дніпрі, - подвёл итог своим злоключением Виктор Маруняк.

А все желающие смогут посмотреть документальные фильмы на открытых показах в кинотеатре «Иллюзион» (ул. Красностуденческая, 30 а). Это не просто просмотр - это возможность посмотреть как жизнь превращается в кино, а кино становится жизнью, как стирается грань между реальностью и искусством.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину