Pik
Сьогодні, 22 Февраля 2018
09.01.2018
297
0

Это много или мало – пятьдесят?..

Это много или мало – пятьдесят?..

Едва появившись в нашем районе Александр Воробьёв, назначенный около 3­-х лет назад на должность главы Генической райгосадминистрации, привлёк к себе всеобщее внимание местной громады. Что бы там ни говорили о руководителе, как бы ни относились к нему лично и его деятельности, факт остаётся фактом: равнодушным к нему не остался никто.

В этом году Александр Степанович празднует свой 50­-летний юбилей. Родился он, кстати сказать, как раз на православное Рождество, отмечаемое 7 января, да ещё и у мамы, которую зовут Мария, а вернее, Мария Васильевна. Незадолго до важной даты в жизни главы РГА мы решили задать ему несколько вопросов, на что он покорно согласился.

 Александр Степанович, сегодня мы повстречались с Вами, так сказать, в новой ипостаси: учитывая последние изменения в законодательстве, главы РГА более не являются госслужащими. Что это значит для Вас?

  • Теперь бывшие чиновники могут брать взятки! — шутит мой собеседник, но вскоре переходит на более серьёзный тон, продолжив словами классика: — Я мзду не беру, мне за державу обидно. А закон о коррупции никто не отменял. Да, действительно, я как глава РГА уже не госслужащий. Пока не до конца понятно, какие дополнительные полномочия будут возложены на меня в связи с этими изменениями. Я даже не знаю, как будет по-новому называться моя должность. Но одно я знаю точно: свои обязанности как выполнял, так и продолжу выполнять, независимо от изменения собственного статуса. Возможно, если это не будет противоречить новому законодательству, открою благотворительный фонд.

 Приходилось ли Вам жалеть о назначении на эту должность?

  • Сразу же после назначения было некомфортное состояние. Изначально я шёл в большую политику, потому что хотел каких-то глобальных изменений в стране. А оказался в маленьком приграничном районе, и первое время чувствовал себя как у разбитого корыта. Но продолжалось это недолго. Вскоре я осознал, как важен Генический район для всей Украины. И тогда я понял: если хочешь сделать что-то глобальное, докажи, что способен на это, на чём-то небольшом. Генический район представляет ценность и по линии обороны, и как здравница, которой живо интересуются не только сами украинцы, но и Европа. Поэтому очень важно развивать местную инфраструктуру и, считаю, дороги прежде всего.

 Рады ли Вы теперь, что полувековой юбилей застал Вас именно в Геническом районе?

  • Я не совсем ощущаю свой возраст, и, признаться, осознание того, что 50-летие – это половина столетия, меня несколько пугает. Не успел заметить, как быстро пролетело столько лет моей жизни. Кажется, раз – и вот ты уже на полпути от юности к зрелости. Сейчас самое время подводить итоги прожитого и строить планы на следующий период жизни. Рад ли, что 50-летие застало меня именно в Геническом районе? Да, ведь здесь я нахожусь среди огромного числа хороших и добрых людей, которые помогают мне и поддерживают в трудную минуту. Есть, конечно, и какие-то недопонимания, недоразумения, но всё это вполне преодолимо. Я настроен оптимистично.

 По-прежнему ли считаете так называемую «модель Воробьёва» лучшим вариантом для создания ОТГ в нашем районе и почему?

  • Вы имеете ввиду образование ОТГ в формате «один район – одна громада»? — уточняет глава РГА. — Даже не знал, что это называют «моделью Воробьёва»… Знаете, никогда не считал, что я семи пядей во лбу. Но вот как-то же понял, что нельзя делить район. Понял, что это приведёт к разрушению того, что хотя бы как-то удалось сохранить на данный момент. И это убеждение подкрепляется опытом других ОТГ, многие из которых теперь и рады были бы вернуться в прежний формат, но обратного пути уже нет. Практика показывает, что способными выжить оказались только те громады, которые объединились вокруг крупных бюджетообразующих предприятий. У нас таких, к сожалению, нет. И если мы ещё мельче поделимся, вряд ли какая-либо из громад сможет обеспечить себе достойное существование. Говоря о моей модели, стоит отметить, что нам уже удалось отстоять Геническ, как центр многих территориальных структур. К примеру, местный госпитальный округ создан именно на базе Генической ЦРБ. Также в Геническе образованы межрайонные подразделения прокуратуры, СБУ, налоговой, Пенсионного фонда, вскоре планируется создание окружного суда. И мы вправе гордиться этим. Ведь в первоначальных планах в области всё это хотели образовать в пгт Нижние Серогозы.

 Как Вы отметили Новогодние праздники и чего ожидаете от наступившего 2018-го?

  • Отметил в уютной обстановке в кругу семьи. А жду чуда – чуда в виде окончания войны в Украине, и очень надеюсь, что оно произойдёт.

 Часто ли удаётся бывать в родительском доме, повидаться с матерью?

  • Моей маме Марии Васильевне уже 82. Я навещаю её дважды в году. Она – Заслуженный педагог Украины и, несмотря на возраст, ведёт активный образ жизни, заботится о своём здоровье, общается с друзьями, регулярно ходит в церковь, помогает нуждающимся и очень любит петь.

 Это Мария Васильевна привила Вам любовь к пению?

  • Думаю, да. Когда я был ребёнком, наша семья жила в небольшой квартире в «хрущёвке». Мне кажется, мама пела постоянно: когда готовила еду или убирала в квартире, стирала или замешивала тесто. Взрослея, я тоже ощутил невероятную тягу к творчеству и стал реализовываться в самодеятельности. Участвовал в школьных утренниках, в различных постановках и конкурсах чтецов, вёл дискотеки и концерты в училище, пел первым голосом в вокально-инструментальном ансамбле, созданном товарищами-военными.

 Так по жизни и шагаете с творчеством в ногу. А что считаете своими недостатками и чего в себе не стали бы менять?

  • Я вспыльчив, не всегда прислушиваюсь к мнению других и многое принимаю близко к сердцу. Это мои недостатки. Но я безумно люблю детей и с глубоким уважением отношусь к старшим и людям преклонного возраста, непримирим к несправедливости, всегда защищаю слабого. Моя жизнь всегда среди людей, а дверь кабинета открыта для всех желающих встретиться с главой райгосадминистрации. А ещё я не могу быть на втором месте, потому что лидер по натуре и способен объединять единомышленников для достижения достойных целей. Этого в себе я не стал бы менять.

 У вас двое сыновей. В какие игры Вы с ними играли в детстве и каким видите их будущее, скажем, лет через двадцать?

  • Моему старшему сыну Ростиславу скоро исполнится 30 лет. Он окончил Днепропетровскую строительную академию, причём на английском языке, получил высшее образование на факультете охраны труда в Харьковском институте, прошёл обучение в высшей школе поваров в Киеве. А теперь он решил реализоваться в сфере IT-технологий. Младший, Егор, сейчас учится в школе, тоже хочет стать IT-шником. Помимо прочего обучается игре на фортепиано, ходит на дзюдо и углублённо изучает английский. Обоим сыновьям с детства нравились развивающие игры. Вместе мы играли в шашки и шахматы, лото, нарды, «Монополию». Я этого не помню, но моя мама рассказывала, будто в раннем детстве я говорил, что стану врачом, чтобы найти лекарство, которое будет продлять людям жизнь, и тогда уже никто не будет умирать. Однако позднее я выбрал военное поприще. Может быть, мне и хотелось бы, чтобы кто-то из моих сыновей стал медиком. Но ведь и без IT-шников сейчас никуда. А каким я вижу их будущее? Через двадцать лет, я очень надеюсь, Украина будет сильной и перспективной державой, а основу её социума как раз и составит нынешняя молодёжь. Я от всей души желаю не только своим детям, но и всем молодым людям, чтобы их идеи реализовывались на благо нашего государства, а сами они чувствовали себя нужными и счастливыми.

 Пусть Ваши мечты и желания сбываются. С юбилеем Вас, Александр Степанович, и спасибо за интервью.

Беседовал Николай ГОРОДЕЦКИЙ, Геническая районная газета «Приазовская правда» №1 (10711) от 04.01.2018 (при использовании материала ссылка на газету обязательна)

Копирайт: Новый визит

 

Новини по темі

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину