Pik
Сьогодні, 18 Січня 2021
02.03.2017
340
0

Эксперт рассказал о процедуре "развода" ОТГ

Эксперт рассказал о процедуре "развода" ОТГ

Один из больших мифов вокруг децентрализации то, что в Украине процедура объединения громад есть, а процедуры «развода» нет.
Об этом рассказал херсонским и николаевским журналистами эксперт Александр Солонтай, передает ПИК.
«Ничего подобного - процедура «развода» существует. Просто разница - как и в жизни. Что нужно, чтобы граждане жили в гражданском браке, который приравнен к обычному? Просто принять решения и жить вместе. Не нужно никакого заявления подавать. То есть, государство не регистрирует. А вот если у нас претензии потом и мы хотим разойтись, то уже идем к государству и говорим: да, у нас документа о браке не было, но поделить надо», - поясняет эксперт.
То же самое с ОТГ, отметил Солонтай. «Женитьба, в рамках перспективных планов - без согласия государства. Верховной Раде постановления принимать не надо - просто идете и объединяетесь, берете разрешение ОГА и ЦИК и вам назначают выборы ОТГ. А вот если хотите развестись, то нужно Верховную Раду просить принять постановление о том, чтобы «развели». И здесь не имеет значение (в отличие от гражданского брака граждан) - есть ли у громад, которые хотят «развестись», претензии друг к другу или нет - процедура этого «развода» предусматривает постановление ВРУ», - рассказал эксперт.
В Украине громады объединяются, разводятся - этот процесс идет постоянно и шел все годы независимости, говорит Солонтай. «Просто закон об объединение громад дал возможность громадам объединяться без разрешения Верховной Рады. И раньше громады объединялись - самый известный пример объединения города Кривой Рог с городом Ингулец. Города объединились лишь с разрешения Верховной Рады. И сейчас границы районов меняются лишь с разрешения ВРУ. А вот громады в рамках одного района объединяются и без разрешения ВРУ, а «разводятся» только с разрешения», - говорит Солонтай.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину