Pik
Сьогодні, 18 Ноября 2019
20.10.2011
727
0

Спецтема: Дом Рабиновича

Спецтема: Дом Рабиновича

Дом Рабиновича в свое время был известен практически каждому херсонцу.

Здание принадлежало херсонскому купцу 1-й гильдии, председателю Херсонского биржевого комитета Моисею Семеновичу Рабиновичу. С его согласия здесь какое-то время помещался Херсонский биржевой комитет, начавший свою деятельность в связи с развитием торговли через Херсонский морской порт.

К сожалению, Моисей Рабинович незаслуженно забыт херсонцами, а ведь он был тем человеком, который фактически вдохнул вторую жизнь в деловую жизнь города.

Бурное развитие сельского хозяйства после реформы 1861 года привело к значительному увеличению вывоза продукции за границу. За 30 лет (1860-1890) посевные площади злаковых увеличились с 12 до 22 млн. десятин.
Возможности ведущих причерноморских портов - Одессы и Николаева уже не соответствовали объемам вывозимого зерна, в связи с чем был поставлен вопрос о задействовании Херсонского порта для хлебного экспорта.

Поэтому, начиная с 1894 года, проводятся работы по углублению днепровского гирла в Херсоне, по строительству судоходного канала. В 1900 году глубина гирла достигла 17,5 футов, и в том же году из Херсонского порта вышли пароходы с осадкой 17 футов. Это дало толчок быстрому развитию порта и укреплению его позиций в сфере хлебной торговли. Однако, Херсон еще не представлял собой самостоятельного экспортного пункта: иностранные пароходы брали здесь лишь начальную часть груза, а догружались в Одессе, Николаеве, Феодосии и других портах Черного моря, где и регистрировали весь груз.

Для упорядочения хлебной торговли стала очевидной необходимость создания в Херсоне коммерческой биржи.
Всего в начале XX ст. в Украине начали работу 11 товарных бирж. Как правило, это были специализированные биржи по торговле отдельными видами продукции - хлебные биржи, фруктовые, мясные, винные и пр. Среди них была и Херсонская.

Херсонские предприниматели активно обсуждали необходимость создания в городе биржи, и добивались от властей понимания необходимости ее создания. В некрологе М. Рабиновича, опубликованном в газете «Юг», было указано, что: «Когда 10 лет назад зародилась мысль, об учреждении биржи, естественно, взоры были направлены на Моисея Семеновича, - как первого гражданина Херсона».

Деловые круги города попросили Рабиновича взять на себя руководство биржей и общую координацию по подготовке проектной документации.
Инициативу в организации Херсонской биржи проявил также и городской голова М. Е. Беккер: "...было бы весьма желательным существование в нашем городе такого учреждения, которое, ведая местную торговлю и промышленность, имело бы законное право, не стесняясь многими, тормозящими дело формальностями, ходатайствовать перед правительством о всем, что может служить к развитию местной торговли и промышленности, а равно и к облегчению торговых сношений. Таким учреждением является коммерческая биржа".

9 августа 1904 г. в доме Рабиновича состоялось собрание купечества, владельцев пароходных предприятий, торгово-промышленных заведений и банковских учреждений. На нем присутствовали также бывшие херсонские гласные, которые, будучи компетентными в вопросах права, управления городским хозяйством могли бы принести пользу при выработке оснований будущего устава Херсонского Биржевого Общества.
Были определены главные функции Херсонской биржи, избрана комиссия из 6 человек для детальной разработки устава.

22 августа 1904 года выработанный комиссией проект устава был принят и передан на рассмотрение Херсонской городской думе. Городским Головою Беккером М. Е. было рекомендовано Думе одобрить проект устава и уполномочить Городскую Управу возбудить ходатайство об учреждении Херсонского Биржевого Общества и об утверждении г-ом Министром Финансов выработанного устава.

30 декабря был заслушан доклад Особой Комиссии по вопросу об учреждении в Херсоне коммерческой биржи.
"5 марта 1906 года херсонский городской голова был уведомлен г. херсонским губернатором о том, что Министерство торговли и промышленности сообщило ему, что Государь Император, по положению Комитета Министров, Высочайше соизволил на учреждение Херсонской биржи на основании приложенного устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в 4-й день февраля 1906г."

Устав был представлен вниманию членов биржевого общества в день открытия биржи. Об утверждении устава городской голова известил местное купечество на общем собрании 15 марта 1906 года.
На этом собрании было предложено избрать председателя биржевого комитета, его заместителя, десятерых членов комитета и трех кандидатов.
Ими стали: председатель - херсонский купец I гильдии Рабинович Моисей Семенович, заместитель - Лидер М. М., члены комитета - Коваленко И. А., Каруан Э. П., Анатра А. И., Волынский И. Д., Люблин А. А., Виноградский В. Г., Райхман Б. М., Беркман П. Е.


Биржевой комитет начал свою деятельность 26 марта 1906 года. По этому поводу на имя председателя комитета были получены приветственные телеграммы от Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича:
"Очень рад, что состоялось открытие Херсонской биржи. От души желаю процветания морской торговли Херсона. Благодарю биржевое общество и представителей города за добрую память. Александр"; от управляющего Министерством торговли М. Федорова, Херсонского губернатора Малаева, члена Государственного Совета губернского предводителя дворянства Н. Ф. Сухомлинова, от председателей Одесского и Николаевского биржевых комитетов.

В силу обстоятельств биржа не имела собственного здания, и М. Рабинович предоставил для биржи свой дом.
При бирже работал Биржевой комитет, Арбитражная комиссия, Аналитическое бюро по качеству зерна.

В первые годы существования на Херсонской бирже практически не регистрировались сделки. В отчете биржи за 1907 год отмечается, что "в течение отчетного периода на бирже не зарегистрировано ни одной биржевой сделки...члены биржевого общества предпочитали собираться за пределами биржи и совершать сделки под открытым небом, не посещая биржу, на содержание которой они исправно платили взносы".

Моисей Рабинович, вместо того, чтобы опустить руки, принялся с еще большей настойчивостью убеждать коллег пользоваться услугами биржи. Ведь от этого зависели не только доходы биржи, а и поступления в бюджет города. Постепенно херсонские торговцы убеждались в том, что организованный торг, с его правами и обычаями (открытое составление и регистрация торговых соглашений, охрана их биржевым судом) направлен на защиту их интересов.

Заботы Биржевого комитета были направлены, в основном, на развитие и увеличение оборота хлебной торговли, на улучшение качества экспортируемого зерна (проблема засоренности зерна была самой злободневной), организацию контроля над вывозимым из Херсонского порта зерном, защиту интересов хлеботорговцев, экспортеров.

Для расширения рынка, для привлечения продукции сельского хозяйства и промышленности в Херсон, приходилось "проталкивать" и многие экономические проекты. С 1906 по 1914 год Биржевой комитет принимал активное участие в решении вопросов, связанных с устройством и оборудованием порта. Благодаря стараниям Рабиновича, Кошевая из заболоченной речушки превратилась в чистый приток Днепра. Судоходный канал был углублен, что дало возможность принимать в порту большие суда.
К 1910 году биржевой комитет переехал в здание на углу улиц Семинарской и Говардовской (ныне Дзержинского и Ушакова). А в 1913 умер Моисей Рабинович. Похороны купца надолго запомнились горожанам. Кто-то из журналистов даже отметил, что после похорон Потемкина это были самые пышные проводы херсонца. На улицы вывалила многотысячная толпа, Николаевская синагога (здание не сохранилось) не могла вместить всех желающих, процессия растянулась на несколько километров. Похоронили Моисея Рабиновича на еврейском кладбище в большом склепе. Горожане, проезжающие сейчас по улице Розы Люксембург, могут увидеть этот единственный в нашем городе склеп такого типа.

Во время гражданской войны в доме Рабиновича разместилась красная чрезвычайная комиссия - ЧК. За недолгое время новая власть превратила красивый особняк в дом ужасов. Чекисты хватали бывших дворян, гласных, и просто тех, кто, по их мнению, был врагом новой власти, и немногим удавалось покинуть это заведение живым. Горожане старались обходить этот дом стороной. После ухода большевиков представители белого движения создали комиссию по расследованию преступлений красных. То, что открылось их взору, невозможно описать словами. Во дворе дома по шею в земле были зарыты мертвые люди. В подвале лежали горы трупов с отрезанными конечностями, повсюду лежала, снятая с живых людей кожа. Горожане испытали шок. Несколько дней над этим местом стоял нечеловеческий вой - женщины шли опознавать трупы своих мужей и сыновей.

После окончания гражданской войны чекисты вернулись в привычное для них здание. Позже там было ОГПУ, интерклуб, а с 1939 года спецслужба передала здание школьному санаторию.


Во время войны, в 1941 году, оккупанты устроили здесь концлагерь для военнопленных, и дом Рабиновича использовался как административное здание при лагере. При отступлении оба здания были взорваны фашистами. Восстановлению они не подлежали, и участок был отдан обувной фабрике (улица Октябрьской Революции, 13).

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину