Pik
Сьогодні, 16 Ноября 2019
14.12.2011
183
0

Дом Блажкова станет Домом ветеранов?

Дом Блажкова станет Домом ветеранов?

Сегодня первый заместитель городского головы В.Котенков во время общественного обсуждения проекта бюджета на 2012 год заявил о планах создать в Херсоне Дом ветерана.

По словам заместителя мэра, планируется уже в этом году открытие этого социально важного объекта. Приглянулось чиновникам здание музыкальной школы №1 « в центре».

Несложно догадаться, что имеется в виду музыкальная школа на улице Кирова, расположенная в старинном особняке. Куда собираются переводить музыкальную школу и знают ли о планах городского руководства ученики школы и их преподаватели неизвестно.

У местных краеведов существует подозрение, что таким образом власти хотят поменять собственника здания, и Дом ветеранов нужен лишь как предлог для выселения музыкальной школы из здания.

Историческая справка: «Красивый дом», как окрестили этот особняк херсонцы, принадлежал городскому голове, члену Государственной Думы России Николаю Ивановичу Блажкову. Здание было построено между 1904 и 1909 годами по проекту одесского архитектора Пауля Клейна. Он переработал свой предыдущий проект подобного жилого дома, построенного на Французском бульваре в Одессе. В архитектуре здания причудливо переплелись элементы романского и мавританского стиля.

Часть помещений в доме арендовал для канцелярии и квартиры вице-консул Великобритании и Турции в Херсоне, агент пароходства Мак-Наб, крупный коллекционер предметов искусства Э.П.Каруана (Эдвин-Уильям Каруана).
С 1952 года в доме Блажкова размещается музыкальная школа №1 (Кирова, 18).

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину