Pik
Сьогодні, 21 Февраля 2019
12.08.2015
139
0

Должность или мандат? Придется выбиратьI Новости Херсона

Должность или мандат? Придется выбирать

Чиновникам мэрии и руководителям коммунальных предприятий, избранным депутатами местных советов, вскоре придется делать выбор: либо должность, либо депутатство.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает введение запрета на совмещение руководящей должности в КП и мандата депутата местного совета. И этот документ, говорят, имеет очень высокие шансы на то, чтобы стать законом.

Сегодня наша беседа - с инициатором законопроекта и одним из его авторов - народным депутатом Украины (фракция БПП) Александром Спиваковским.

- Александр Владимирович, что подвигло вас, первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам науки и образования, переключиться на законодательное урегулирование «коммунальной» проблемы?

- Знаете, я бы не называл эту проблему «коммунальной», она значительно глубже., чем кажется. На самом деле за этим, на первый взгляд, невинным совместительством - когда директор КП является одновременно и депутатом местного совета - стоит очень серьезный конфликт интересов, который уже сейчас является заметным тормозом в развитии территорий. А в условиях децентрализации, когда до 70 % средств громады будет оставаться на местах, наличие этого конфликта интересов чревато еще более серьезными последствиями.

- Почему?

- Смотрите. Руководитель коммунального предприятия, будучи депутатом горсовета, сначала голосует за выделение из бюджета миллионных сумм на свое КП, по собственному усмотрению распоряжается ими, а потом, будучи членом профильной депутатской комиссии, сам же проверяет правомерность их использования. Даже если предположить, что этот руководитель - честнейший человек, своя рубашка для него всегда будет ближе к телу. Проблемы КП всегда будут для него более значимыми, чем другие, более насущные, проблемы громады. Уже не говорю о том, какое поле для злоупотреблений открывается при таком «совместительстве».

- Тогда почему же такой, не совсем адекватной, была реакция депутатов на ваше выступление на сессии горсовета, которая состоялась 31 июля?

- Почему же, реакция была ожидаемой. Ведь я, по сути, в открытую заявил о существующем конфликте интересов. И пообещал, что сделаю все для того, чтобы законодательно запретить совмещение депутатского мандата и руководство коммунальными предприятиями. Так что такая реакция понятна, ведь совместителей в нынешнем составе Херсонского горсовета как минимум треть. Это не только руководители коммунальных предприятий, но и чиновники мэрии самого высокого ранга. Серьезная сила...

- Но ведь депутат местного совета не занимается этой деятельностью на профессиональной основе, как, к примеру, нардепы. У каждого из них есть основное место работы, так почему это не может быть коммунальное предприятие? Тем более, что такая формула «директор КП - депутат» давно стала привычной...

- Вот именно, давно. А потом мы удивляемся, что миллионы гривен выделяются на ремонты дупел, что разбазаривается земля. Что одни улицы у нас ремонтируют по пять раз за два года, а другие за 20 лет ни разу... Мне рассказывали, что эту формулу, о которой вы говорите, очень приветствовал наш бывший мэр, тоже Владимир Васильевич. Говорят, он любил повторять, что лучший депутат - это депутат, чья трудовая книжка лежит в отделе кадров мэрии. И вы понимаете, почему.

В условиях децентрализации, как я уже говорил, львиная доля заработанных громадой средств будет оставаться на местах. И вот представьте себе, что решать, куда и на какие цели их направить, будут вот такие «совместители». Уже сейчас, согласитесь, вызывает немало сомнений по поводу прозрачности распределения 61 млн.гривен, которые возникли в результате перевыполнения городского бюджета.

- Да, в своем выступлении на недавней сессии вы упрекнули депутатов в непрозрачности распределения этих денег. Почему?

- Да потому что распределение действительно было каким-то подковерным. Ведь нужно понимать, откуда появилось это перевыполнение бюджета города. Что, в Херсоне заработали все заводы? Эти средства появились в казне только потому, что из-за курса валюты в стране резко выросла монетарная база, а зарплаты и пенсии были попросту заморожены. Грубо говоря, этот 61 миллион - результат затягивания поясов всеми херсонцами. И, по моему мнению, было бы справедливым в первую очередь пустить эти средства на социальные программы.

- Что же больше всего лично вас возмутило в этом порядке распределения?

- К примеру, существенное, на миллионы, сокращение расходов на помощь при рождении ребенка, в связи с беременностью и родами. Депутаты решили сэкономить даже на ремонте детского площадки в сквере им.Шевченко. Не сочли нужным выделить деньги на закупку учебников. Если помните, по решению ВР за счет экономии средств было выделено на эти цели 180 млн.гривен, но - при условии, что недостающие суммы добавят органы власти на местах. Государство сделало все, чтобы учебники были бесплатными, а наш горсовет не изыскал на это средств. И родителям херсонских школьников придется теперь дотировать из своего кармана... При этом более 1 млн. гривен выделяется на поддержку ЖЭКов. Мне также не понятно, почему выделяется почти 4 млн.гривен на ремонт лифтов, но при этом не указывается, сколько лифтов будет отремонтировано и в каких домах. И это всего лишь несколько примеров.

- То есть, существует риск, что после расширения полномочий местных властей депутаты-«совместители» просто превратятся в феодалов?

- Именно так. И это представляет серьезную угрозу развитию территорий. Чтобы этого не допустить, этот конфликт интересов нужно было законодательно урегулировать. У руководителей КП и местных чиновников будет выбор: должность или мандат.

- Когда писали законопроект, вы не интересовались европейским опытом?

- В Европе такое вообще неприемлемо. Любой конфликт интересов там стремятся как можно быстрее урегулировать, потому что понимают: за этим идут злоупотребления и коррупция. Кстати, именно на западе родилась такая поговорка, мне она очень нравится. Там говорят так: «Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своих карманах». Мы тоже не должны оставлять политикам, любого уровня, лазеек для злоупотреблений. Честно уплачивая налоги в казну, люди должны быть уверены, что эти средства пойдут на развитие территорий, а не будут тупо «распилены».

Уверен, инициированный мною законопроект найдет поддержку парламентского большинства. Ведь «совместительство» - беда не только нашего горсовета, в той или иной степени это присуще всем местным советам. И рано или поздно это может привести к серьезным социальным конфликтам на местах. Допустить этого мы не должны.

Беседовала Мария Воронова, "Гривна" №33

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину