Pik
Сьогодні, 23 Вересня 2019
07.11.2016
339
0

Для чиновников - ремонт, а детям – сырые стены

Для чиновников - ремонт, а детям – сырые стены

О катастрофическом состоянии внешкольного образования рассказал на заседании профильной комиссии в облсовете Валерий Висовень, директор Херсонского государственного дома художественного творчества, передает "ПИК".

 

Программы должны финансироваться, а не оставаться на бумаге

Как отметил директор, пришел он к депутатам, чтобы заручится поддержкой на подготовку программы развития внешкольных учреждений.
«Программа развития внешкольного образования до 2014 года», которая была в области - она закончилась. Поэтому мы предлагаем для того, чтобы решать проблемы внешкольного образования, подготовить новую программу. Проекта пока нет, но мы - директора (внешкольных учреждений - ред.), готовы сесть и написать свою программу», - отметил В.Висовень.
Но он подчеркнул: они хотят подготовить программу, которая на самом деле будет финансироваться, а не останется лишь на бумаге.
«Мы программу напишем, то опять-таки, та программа, которая была до 2014 года, она была на бумаге, она не финансировалась. Пусть мы напишем программу маленькую, поэтапную, но она должна финансироваться» - отметил директор.

 

Руководитель кружка получает 1,5 тысяч гривен

Среди вопросов, требующих решения, директор назвал кадровою и состояние помещений, в которых занимаются дети. «По кадровой проблеме - сегодня приходит студент после вуза и получает 1,5 тысячи гривен как руководитель кружка. Нет интернета в некоторых заведениях», - отметил В.Висовень.

 

В помещениях, где занимаются малыши, холодно

«Чтобы было тепло. Вот у меня в хореографическом зале, где занимаются дети 4-6 лет, когда минус температура на улице, у меня плюс 9. Я, как отец двоих детей, не могу на это смотреть. И сделать ничего не могу, там надо менять крышу - зданию 117 лет», - отметил директор.

 

Над головами детей сыпется потолок

«У меня над сценой сыпется потолок. А если он рухнет, как в одной из школы в Украине?! Что мы будем тогда делать? Я могу говорить только о себе, но проблем и, правда, очень много. Как дети могут придти в театральный кружок, не имея ни костюмов, ничего?!», - рассказывает В.Висовень.
«Еще: сегодня в Голой Пристани готовы закрывать 4 учебных заведения и делать одно. Так это уничтожение идет внешкольного образования! И такая ситуация не в одном районе. Мы имели прецедент в Скадовске, когда из 3 внешкольных учреждений сделали одно. Вот я вас очень прошу: зайдите, когда будете в Скадовске. Это было два здания. Одно здание забрали у Центра творчества под земельные ресурсы, где сделали капитальный ремонт. А детям оставили два кабинета, где сырые стены сыплются, нет отопления. Я не знаю, как об этом говорить - надо кричать!», - говорит директор Херсонского государственного дома художественного творчества.
«И мы должны дать результат, не имея минимальных условий. Внешкольное образование - это сегодня образование, которое работаем на детей из малообеспеченных семей. Оно бесплатное. Те, кто могут платить, у них масса школ танцевальных и т.д. Но сегодня платить не все могут», - отметил В.Висовень.

«На все обращения в управление образования, которые мы отправляем - у нас только отписки. И ни одного решения проблемы. Начальника я приглашал к себе в гости», - пожаловался директор.

Присутствующий на заседании начальник управления по вопросам образования, науки и молодежи и депутат облсовета Евгений Криницкий тут же прокомментировал: «Мы постоянно работаем с нашими «внешкольниками». И предложения их рассматривали. Мы шлем их в администрацию, в департамент финансов. Но из-за отсутствия средств нам пишут: хорошо, будет рассмотрено по результатам выполнения бюджета. Но мы сегодня подаем на сессию изменения относительно сэкономленных средств. Мы планируем закупить микрофоны, пульт, теплосчетчик, микшер».
Валерий Висовень, выслушав Евгения Криницкого, отметил: «Прошу много лет прошу эти микрофоны, 11 лет пишу письма».
Письма эти адресовались, в свое время, и тогдашнему руководителю профильного управления Валентину Суху, рассказал Висовень.
На заседании профильной комиссии облсовета Валентин Сух, кстати, также присутствовал - он был приглашен как руководитель соответствующей профильной комиссии горсовета. И попал «под раздачу», попытавшись доказать, что он, в отличие он нынешнего руководителя управления внешкольным учреждениям помогал.
«Да, ответы получал на письма. Денег не давали. То, что Киев давал, то мы от вас выбивали», - честно сказал Висовень.
«Ну, я же команду давал (видимо, на распределение субвенции из госбюджета - ред.)», - до последнего не сдавался депутат горсовета. Несмотря на перепалку, Валентин Сух все же пообещал, что в горсовете также поддержат внешкольные учреждения.
Члены профильной комиссии облсовета заверили Висовня, что готовы поддержать современную программу по развитию внешкольного образования в области.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину