Pik
Сьогодні, 06 Квітня 2020
28.11.2014
223
0

Для безработных жителей Херсонщины не предусмотрены бомбоубежища

Для безработных жителей Херсонщины не предусмотрены бомбоубежища

Сегодня, 28 ноября, на заседании коллегии Херсонской облгосадминистрации обсуждался вопрос о технической готовности защитных сооружений области. О ситуации докладывал первый заместитель начальника ГУ ГСЧС в Херсонской области Александр Рудницкий, передает корреспондент "ПИК".

По результатам инвентаризации, всего лишь 11% защитных сооружений готовы к укрытию населения, а совсем не приспособлены принять граждан 50% бомбоубежищ. Как отметил Александр Рудницкий объяснение таких низких показателей элементарное - это жадность предпринимателей, которые не хотят платить за оформление паспорта при инвентаризации. «Первая проблема люди не хотят платить за оформление паспорта. Вторая проблема - люди не хотят брать на себя юридические обязательства, отвечать за то, чтобы у них на балансе числилось защитное сооружение», - объяснил причины Рудницкий.

Но все-таки самая большая проблема заключается в том, что бомбоубежища Херсонской области не предназначены для защиты неработающего населения. Они все числятся на балансе предприятий, а вот куда прятаться неработающим гражданам - вопрос пока остается открытым. «Проблема действительно глобальная. Не предназначены защитные сооружения для неработающего населения. А некоторые бомбоубежища существуют только теоретически. Например, возьмем неработающий завод ХБК, на котором числятся 7 бомбоубежищ», - рассказал о ситуации специалист.

По словам Рудницкого с августа по октябрь его управлением была проведена глобальная работа, в ходе которой были определены подвалы и другие помещения, в которых можно укрыться тем же безработным. К примеру, херсонцам, хотят предложить укрываться в подземном паркинге ТРЦ «Суворовский».

Подытожил свой доклад первый заместитель начальника управления рекомендациями и предложениями по улучшению ситуации с защитными сооружениями. «Хотелось бы обратиться к каждому предпринимателю, чтобы они из всех сил старались сохранить существующий фонд. Надо работать с каждым у кого на балансе числится сооружение», - подытожил Александр Рудницкий.

Председателя облгосадминистрации Андрея Путилова результаты отчета не впечатлили. Проделанной работе глава области дал неудовлетворительную оценку. «У нас практически прифронтовая территория и такие цифры как 11% процентов - не должны быть», - обратился к Александру Рудницкому Андрей Путилов.

Помимо этого глава области поднял вопрос о закатанном в асфальт бомбоубежище на территории ТРЦ «Фабрика». «Ко мне приходили из прокуратуры по поводу ТРЦ «Фабрика». В свое время там было построено огромное бомбоубежище. Почему вы не подняли этот вопрос?», - спросил Андрей Путилов. - А на счет ТРЦ «Суворовский» я вам скажу, что данное здание построено незаконно и сейчас находится в аварийном состоянии. Ко мне пачками приходят письма с просьбой убрать его с исторического центра города. А вы поднимаете вопрос, чтобы там укрывались люди. Разберитесь сначала с закатанными в асфальт бомбоубежищами».

Также Андрей Путилов поставил задачу ко вторнику подготовить все предложения по улучшению ситуации, так как проблему с защитными сооружениями необходимо решать в срочном порядке.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину