Pik
Сьогодні, 18 Січня 2021
21.08.2012
496
0

Депутаты на сессии закрепили за русским статус регионального

Депутаты на сессии закрепили за русским статус регионального

Пару часов назад на внеплановой сессии горсовета депутаты большинством голосов приняли решение о закреплении за русским языком статуса регионального. Из 56 присутствующих 47 проголосовало «за», 6 - «против», 1 воздержался, и 2 не голосовали. До принятия решения пытались высказать свое негативное отношение к рассматриваемому вопросу депутаты от оппозиции, однако Сальдо, выключая микрофон, не давал им говорить. Некоторые «регионалы» то и дело выкрикивали со своих мест, предлагая скорее начать голосование.

принятие регионального языка в Херсоне

- «Як умру, то поховайте мене на могилі серед степу широкого на Вкраїні милій», - с цитирования бессмертных строчек из «Заповіта» Тараса Шевченко начала свое выступление на сессии депутат Валентина Сичевая: - Те ганебне явище, яке відбувається, є ідеєю членів Партії регіонів. Саме Партія регіонів взялася за реалізацію цієї ідеї. Відповідно й наслідки з реалізації цього проекту повністю лежать на Партії регіонів. Питання до представників правлячої партії: як згідно вашого проекту буде називатись країна, в землі якої поховані наші батьки, діди й прадіди? Втілення цього проекту у життя веде до розвалу України!

Но разве к ним как-то достучишься? Депутат от ПР Светлана Корнилова уже после голосования пыталась разумно ответить тем, кто был против решения по русскому языку, однако это у нее вышло очень нелепо. Она напомнила присутствующим, что Тарас Григорьевич всю прозу писал по-русски - тут хотелось бы отметить, что его проза, хоть и глубока, однако далеко уступает лирике - и совсем неуместно процитировала «Чем больше ты знаешь языков, тем больше ты человек». Только при чем тут это? Ведь речь идет вовсе не о знании языка.

принятие регионального языка в Херсоне

Заседание проходило в напряженной обстановке и периодически на повышенных тонах. Спокойным оставался городской голова, который, порой, на свое усмотрение либо перебивал депутатов, либо отключал им микрофон, не давая возможности говорить.
А в это время за стенами горисполкома бушевал народ. С флагами и плакатами вышли херсонцы выразить свой протест. «Этот закон, в том числе и решение горисполкома, противоречит Конституции. Русский язык у нас не ущемляется - надо тебе написать заявление на русском - пиши, обращаешься в государственные органы на русском, и тебе на русском отвечают. Это страшный закон, который раскалывает нашу нацию», - уверена участница пикета Тамара Степановна. «Это выгодно властям, которые теряют землю под ногами, теряют свой рейтинг. Поэтому они начали муссировать языковой вопрос. А мы ведь не глупые», - добавила другая протестующая, Валентина Анатольевна.

принятие регионального языка в Херсоне

Однако, несмотря на протесты, и депутаты, и обычные граждане, которые пришли высказать свое «нет» закреплению за русским статуса регионального, еще до начала сессии были уверены, что горсовет решение утвердит.
- Мы хотим, чтобы заседание отменили и оставили в покое языковой вопрос, нарушающий Конституцию, но, к сожалению и так ясно, что депутаты все равно проголосуют «за», - сказал один из участников пикета перед сессией.
Так оно и случилось.

принятие регионального языка в Херсоне

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину