Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019

Депутат Херсонского горсовета Гордеев считает, что у судей появился шанс вернуть доверие людей

Депутат Херсонского горсовета Гордеев считает, что у судей появился шанс вернуть доверие людей

8 апреля Верховная Рада приняла закон о люстрации судей, поддержав во втором чтении и в целом законопроект № 4378-1 «О восстановлении доверия к судебной системе Украины». Благодаря этому закону в Украине хотят вернуть доверие народа к судебной системе. Он направлен на утверждение в обществе верховенства права и законности, восстановления доверия к судебной системе, определяет принципы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции, усиливает меры по привлечению судей к дисциплинарной ответственности и освобождения от должности в связи с нарушением присяги. Законом также уволены со своих должностей все председатели судов (кроме Верховного и Конституционного) и их заместители; прекращены полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.
Процедура проверки судей такова. Проверка судей проводится в течение одного года с момента формирования состава Временной специальной комиссии (ВСК). Заявления о проведении проверки индивидуально определенного судьи (судей) могут быть поданы юридическими или физическими лицами. Временная специальная комиссия состоит из 15 членов: по 5 членов от Верховного Суда Украины, Правительственного Уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и Верховной Рады Украины. ВСК действует при Высшем совете юстиции. Судья подлежит проверке в случае принятия им решений определенной категории (которые могут свидетельствовать о политических преследованиях в период с 21 ноября 2013 года). По результатам проверки судей Временной специальной комиссией принимается заключение. Вывод ВСК о нарушении судьей присяги является обязательным для рассмотрения Высшим советом юстиции.
Как отмечает депутат Херсонского горсовета Андрей Гордеев: «У украинских судей появился шанс вернуть к себе доверие и, в общем, восстановить правосудие в стране. Хотя проблема настолько глубока, что восстановить доверие одним законом у людей к судьям просто невозможно. Так, я обращаюсь ко всем гражданам, жителям Херсона и области, права которых были нарушены судейской халатностью, заявлять об этих фактах в общественную приемную народного депутата Андрея Путилова, чтобы ускорить процесс люстрации и вместе избавиться от коррумпированных служителей Фемиды. Мы проверим каждый сигнал и должным образом проследим за надлежащим исполнением закона».

Общественная приемная народного депутата Андрея Путилова находится по адресу: Херсон, улица Карла Маркса, 88. Юристы ведут прием по вторникам и четвергам с 10:00 до 16:00.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину