Pik
Сьогодні, 27 Січня 2021
12.06.2012
970
0

Дарьевка задыхается без очистных

Дарьевка задыхается без очистных

На обочинах многих херсонских областных дорог можно увидеть билборды с текстом: «Херсонщина - экологически чистый регион». Читаешь и завидуешь сам себе. До тех пор, пока не начинаешь анализировать и осознавать, что именно в экологии Херсонщины накопился такой ворох проблем, которые не решались десятилетиями и стали представлять настоящую угрозу экологической безопасности области. Причем проблемы эти созданы руками людей, о них знают все, а люди продолжают страдать. Именно так происходит в селе Дарьевка Белозерского района.
Когда подъезжаешь к Дарьевке, то от расстилающихся пейзажей просто дух захватывает: село расположено как бы на острове, с трех сторон его окружает река Ингулец. Райское место! Но как только попадаешь в квартал многоэтажек, то дух начинает захватывать уже не от природных красот, а от вони фекалий. В селе остро стоит проблема очистных сооружений. Их нет

Куда сливают фекалии?
Проблема с отводом стоков и очистными сооружениями в Дарьевке возникла не вчера и даже не 10 лет назад. 18 многоэтажек, детский сад, школа, больница, большинство предприятий и магазинов с кафе, а также две тюрьмы ежедневно вырабатывают до 1000 м3 нечистот. Куда девается вся эта гамула? На этот счет есть несколько мнений. Местные мужики, которые не смотря на загрязнение реки Ингулец, решаются побаловать себя рыбалкой, говорят, что не раз видели странные гейзеры посреди реки. От них кругами расходилась пена, потом она оседала в камышах, по округе разносился запах фекалий с примесью химии. Люди говорят, что именно так сбрасывают канализационные стоки в Ингулец.
Год назад в августовскую жару местные жители стали свидетелями массового замора рыбы. Сотни тушек всплыли на поверхность, а потом гнили и разлагались около трубы, которая идет от дарьевской канализационно-насосной станции. Люди звонили в санстанцию, экологам, чтобы те выяснили причину гибели рыбы. Оказалось, что такая пошесть наблюдается только возле самой Дарьевки, ни выше, ни ниже по течению рыба не пострадала.

канализационно-насосная станция


Официальная версия директора местного коммунхоза насчет судьбы стоков от села отличается от народной. Александр Макаров говорит, что по нескольку раз на день содержимое 18-ти кубового накопительного резервуара канализационно-насосной станции перекачивают на очистные, которые находятся в собственности двух тюрем, расположенных на территории селищной рады. Насосы включаются на 40-50 минут, качают, потом 2-3 часа перерыв, пока резервуар снова наполниться, и снова начинается перекачка. За перекачку коммунхоз платит около 2,5 тысяч гривен в месяц.
Однако жители многоэтажек, что расположены в непосредственной близости от резервуара с насосами, говорят, что гул работающего двигателя они слышат очень редко. А вот запах стоит такой, что окна в квартирах лишний раз не откроешь. Люди утверждают, что нечистоты периодически сбрасывают в реку через аварийную трубу и дружно указывают на место ее расположения. Александр Макаров наличие трубы тоже не отрицал, но твердо стоял на том, что используется она лишь по случаю крайней нужды, то есть при аварийных сбросах. Все остальное перекачивается, а что происходит со стоками после того, как они попали на тюремные очистные, не его дело.

труба ведущая в речку


А вот что говорит голова Дарьевской селищной рады Сергей Кириллович Таточенко:
- Своим детям я уже года четыре назад запретил купаться в речке, вода у нас грязная, - признался он, а потом сказал: - Мы занимаемся только перекачкой, к очистным никакого отношения не имеем, они не наши, принадлежат тюрьме, а дома поселка просто подсоединяли к ним, хотя их мощность на это не рассчитана. Конечно, селу нужны нормальные очистные сооружения, потому что загрязняется речка. О том, что проблема существует, все уже знают, смысла снова обращаться я не вижу, если денег нет, то их нет. Мы писали письма, говорили, что нечистоты идут в речку, но все это должно решаться на государственном уровне. Селищна рада такими средствами не располагает.

голова селищной рады

Кто гадит в реку?
Как рассказала бывший селищный голова Валентина Петровна Мельничук, загрязнение речки Ингулец происходит и из-за технических скидов металлургических предприятий, расположенных выше по течению, и из-за сбросов стоков. Река постепенно замуливается, ее глубина в отдельных местах уже не 9 метров, как было еще несколько лет назад, а 4-5 метров.
- Поскольку остановить сбросы металлургии мы не можем, хотя я неоднократно обращалась по этому поводу в Кабмин, надо спасать реку хотя бы от загрязнений продуктами жизнедеятельности людей, - говорит экс-голова. - По поводу ситуации с очистными мы не раз собирались вместе с головами соседних селищных рад и руководством наших тюрем. Хотели всем миром решить эту проблему. Ведь в 1996-97 годах за государственные деньги были построены новые очистные сооружения, они были готовы на 80%, оставалось только завезти оборудование. Но в стране случился какой-то кризис, финансирование прекратили, объект заморозили. Мы все равно обращались в Кабмин, но всегда нам отвечали, что денег нет. Хотя для государства это не такие уж большие и средства. На вертолетную площадку для Президента 2 миллиона сразу же нашли, а нам надо было около 5 миллионов гривен на проект, техусловия, подготовку и еще около 11 миллионов на окончание строительства. Благодаря этому решилась бы проблема нескольких сел, улучшилась бы и экологическая ситуация на Ингульце. Обещали в 2010 году дать 11 миллионов, но снова, видимо, кризис помешал. А в последние два года о проблеме наших очистных сооружений вообще не слышно, все тихо. Трубить надо, напоминать о себе, а не молчать.

недостроенные очистные

Ударим по безответсвенности
Вот такая вот жизнь в отдельном населенном пункте нашей «экологически чистой области». Хоть Дарьевку и сравнивают с селом-островом, но все же это село не оторвано от общей экосистемы Днепра и впадающих в него рек. Все, что выливается в Ингулец, попадает и в Днепр. Можно, конечно, как селищный голова в Ингульце не купаться и детям своим не разрешать подходить к воде, но проблема от этого не исчезнет. Она есть, ею надо заниматься и день, и ночь, а не кивать на то, что состояние тюремных очистных - не его дело. Мол, очистные - это, дескать, вотчина тюрьмы, а село только оплачивает перекачку стоков, строить собственные очистные возможности нет. Он как человек, которому люди на выборах доверили управлять Дарьевкой, считает возможным откреститься от ответственности за то, что дети его односельчан, как только начинается жара и хочется лезть в речку, страдают стрептодермией и дисбактериозом, потому что какой только заразы в воде нет. Как бы не видит голова проблемы и в том, что дарьевцы из многоэтажек вынуждены дышать запахом фекалий, который доносится из резервуара. Нет денег - этот ответ повторяет и голова и те, кто стоит над ним.
Вот и сидит селищный голова как страус, спрятавший голову в песок: не клюет народ, привык уже, так зачем суетиться, зачем писать куда-то, зачем взывать о помощи?! Проще вести себя как мышь, получить свои дивиденды от занимаемой должности и не докучать вышестоящему начальству итак продвинувшему тебя по партийной линии. Хотя куда и к кому взывать о помощи и поддержке?! Наверху - в районе, в области сидят такие же оторванные от нужд людей чинуши. Партийная региональная вертикаль власти, которую на прошлых выборах преподносили нам как благо, как возможность решать беспрепятственно все вопросы, похоже, выстроена была только для того, чтобы власть решала свои личные проблемы. Теперь уже понятно, что для конкретной Дарьевки толку нет никакого от того, что селищный голова, районные руководители и губернатор из Партии регионов. Нет денег отвечают ему и оставляют без поддержки и тем самым обрекают людей на страдания.
- Сегодня я и активисты партии «УДАР» изучаем проблемы сел Херсонской области, их множество, они будут систематизированы и выльются в цельную программу поддержки наших сел, - говорит замглавы областной организации партии «УДАР Андрей Путилов. - Команда Виталия Кличко не прикрывается лозунгами, а готова брать на себя определенную ответственность перед людьми. Как промышленник, руководитель предприятия я знаю, что любую проблему надо всесторонне изучить, проанализировать, наметить план действий, а только потом приступать к его реализации. Так и я сейчас вникаю в жизнь каждого села, хочу, чтобы то, что болит у каждой громады, стало для меня депутатским наказом. Когда я стану депутатом Верховной Рады, поверьте, смогу войти в любой кабинет, заставить работать всех - от головы селищной рады до губернатора и даже министра. Сейчас каждый из них как бы сам по себе, моя же задача объединить усилия всех чиновников из любых партий, заставить их забыть о коррупции, об откатах и опустить их на землю. Важно понимать и то, что нужно не только надеяться на помощь из государственного бюджета, надо восстанавливать собственную промышленность. И тогда в бюджете области, района будут средства на решение экологических проблем. Имея депутатский мандат, я буду лоббировать интересы Дарьевки в контексте программы поддержки сел региона. Только плановая, целенаправленная работа даст результат. Надо наконец переходить к действиям, я гарантирую, что не исчезну после выборов, как народный депутат буду отстаивать интересы жителей своего округа. Работу строю открыто, чтобы потом меня можно было спросить о том, что сделано. Популизмом и бездействием все уже сыты. Надо трудиться над тем, чтобы наша область была действительно экологически чистой и успешной.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину