Pik
Сьогодні, 26 Февраля 2021
18.05.2012
294
0

Что ожидает водителя, на автомобиль которого упало дерево

Что ожидает водителя, на автомобиль которого упало дерево

Учитывая не самые благоприятные погодные условия, которые были в прошлые выходные в Херсоне и ожидаются на днях, вариант, описанный в заголовке, может стать вероятным.
Что будет с автомобилем в таком, весьма неприятном, случае - не сложно себе представить: ничего хорошего не произойдет . Но вот что будет после этого - куда идти, кому жаловаться, как получить страховку ?
Если дерево упало во время движения автомобиля - это приравнивается к ДТП, поэтому следует вызывать ГАИ. Если же дерево упало на припаркованный автомобиль, событие уже будет классифицироваться как порча имущества, и вызывать следует милицию. Если образовались завалы или есть угроза жизни людей, нелишним будет оповестить МЧС - они помогут вызволить автомобиль из деревянной ловушки. Обязательно нужно поставить в известность страховую компанию. Факт происшествия следует зафиксировать на фото- или видеокамеру, записать контакты очевидцев. Группа из РОВД (или ГАИ, если автомобиль был в движении) составляет акт о происшествии, на основании которого затем можно будет решать вопрос о компенсации. Если дерево не было аварийным - компенсации от владельца не будет. В акте должно быть указано состояние дерева: если оно не было аварийным (сухим, гнилым, треснувшим) - происшествие в дальнейшем будет отнесено к разряду форс-мажорных.
Наличие или отсутствие представителя организации, отвечающей за дерево, тоже отмечается в акте. В дальнейшем следует провести оценку ущерба, причиненного падением дерева. Виновником происшествия является организация, которая отвечает за дерево, только в том случае, если были нарушения за его уходом. То есть, если дерево было абсолютно здоровым, и нарушений по уходу за ним со стороны ответственного лица не было, то получить компенсацию будет невозможно.
Но, тем не менее, с протоколом о происшествии и актом о причиненном ущербе - обращаемся в организацию, ответственную за дерево, с требованием о возмещении ущерба.В требовании должна быть изложена суть происшествия, приложены копии всех документов, а ущерб следует просить возместить до определенной даты. Требование нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или привезти лично. При этом письмо должно быть зарегистрировано. Если организация ответит отказом или не отреагирует на письмо в указанный срок - прямая дорога в суд.
Как найти владельца дерева? За каждое дерево (и зеленые насаждения в целом) несет ответственность та или иная организация. В связи с этим процитируем «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины»:
Глава 5. Содержание объектов благоустройства зеленого хозяйства
5.1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют на конкурсной основе из числа специализированных предприятий, организаций балансодержателей объектов благоустройства зеленого хозяйства государственной и коммунальной собственности.
5.2. Балансодержатель обеспечивает надлежащее содержание и своевременный ремонт объекта благоустройства собственными силами или может на конкурсной основе привлекать другие предприятия, учреждения, организации, используя для этого средства, предусмотренные владельцем объекта.
5.5. Ответственными за сохранность зеленых насаждений и надлежащий уход за ними являются:
- на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности - балансодержатели этих объектов;
- на территориях предприятий, учреждений, организаций и прилегающих территориях - учреждения, организации, предприятия;
- на территориях земельных участках, отведенных под строительство, - застройщики или владельцы этих территорий;
- на бесхозных территориях, пустырях - местные органы самоуправления;
- на частных усадьбах и прилегающих участках - их собственники или пользователи.
5.8. Уход за зелеными насаждениями на улицах, площадях, бульварах, площадях должен производиться специализированными предприятиями, организациями зеленого хозяйства, которые укомплектованы специальной техникой и механизмами, квалифицированными специалистами, на условиях договора с балансодержателем.
Кстати, описанное выше касается не только упавших деревьев, но и упавших столбов, элементов крыш, заборов, ограждений и т.п. И процедура сводится к следующему: вызов милиции, фиксирование происшествия, обращение в компанию, ответственную за элемент, который повредил автомобиль, обращение в суд.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину