Pik
Сьогодні, 23 Вересня 2019
02.02.2017
202
0

Что Мангер не сказал о бесплатных анализах?

Что Мангер не сказал о бесплатных анализах?

В последний день января председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер пригласил журналистов на брифинг на тему бесплатной первичной диагностики. Брифинг длился 6 минут 20 секунд. Озвучив две темы - анализы и браконьеры - Владислав Николаевич сразу же ушел.
Ответов на вопросы не было. Мы уже писали, что за 4 месяца работы, Мангер провел всего одну пресс-конференцию через неделю после избрания. За 100 дней своей работы, как обещал, он не отчитался.


Что же сказал Мангер об анализах?


Он сообщил, что в прошлом году в областном бюджете было предусмотрено 1,3 миллиона гривен на бесплатную первичную диагностику (обследования) в областных учреждениях здравоохранения на декабрь-январь по направлению врача. (Мы рассказывали об этой ситуации в нашей публикации «Бесплатные анализы не для всех» , обращая внимание именно на избирательность финансирования исследований - прим. редакции).
Затем, по словам Мангера, было предусмотрено в областном бюджете еще 3,6 миллиона гривен на то, что бы финансировать эту программу в І полугодии 2017 года. Вспомнил он о 100 тысячах пенсионерах Херсона, которые благодаря тому, что в городском бюджете Херсона предусмотрели деньги на бесплатную диагностику, могут вздохнуть спокойно. Далее Владислав Николаевич призвал общественность и журналистов контролировать работу медицинских учреждений на предмет того, делают ли обследования бесплатно.
После этого Мангер перешел на тему вырубки леса..


Что же Мангер не сказал об анализах?


А не сказал он о том, что действие данной программы в этом году распространяется исключительно на 14 областных учреждений здравоохранения, из которых только 2 находятся за пределами Херсона. Это Новотроицкая и Новозбурьевская противотуберкулезные больницы.
Не сказал он о том, что больницы, получившие 3,6 миллиона гривен на первичную диагностику - это медицинские учреждения третьего уровня, то есть такие, которые оказывают специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь. А первичная диагностика людям, в основном, нужна по месту жительства, то есть в районных поликлиниках, амбулаториях, в системе первичной медицинской помощи. Именно там пациенты проходят флюорографию, делают УЗИ, сдают общий анализ крови... Обычно, в стационары пациенты попадают, если они нуждаются в узкоспециальной помощи и анализы им надо сделать более сложные, а не просто сдать мочу.
Не сказал Владислав Николаевич и о том, что программа бесплатных анализов недоступна большинству сельских пациентов. Далеко не все районы области имеют возможность добавить из собственных доходов бюджета деньги на проведения бесплатной диагностики в районных поликлиниках. Там, где бюджет вытягивает, например, это Цюрупинский, Белозерский районы, то простейшие анализы и рентген бесплатные. В большинстве же районов помощь оказывают ровно настолько, насколько хватает денег. А медицинской субвенции в основном хватает на зарплату, энергоносители, медикаменты, которые предусмотрены по программе.
Не сказал Владислав Николаевич о том, что в Херсоне городские коммунальные больницы до сих пор не получили финансирования по программе бесплатных анализов, но пытаются их делать, та как реактивы и расходные материалы на данный момент есть. Бюджетные поступления, конечно, вопрос времени, но все же.

Итак, глава Херсонского областного совета просил общественность и СМИ сигнализировать о проблемах с бесплатными анализами. Мы его просьбу выполнили.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину