Pik
Сьогодні, 03 Квітня 2020
19.12.2014
158
0

Что Херсону делать с мусором?

Что Херсону делать с мусором?

Сегодня на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры депутаты думали, что делать с мусором, сообщает корреспондент «ПИК».

Ранее комиссия поручила департаменту ЖКХ ознакомиться с опытом других городов Украины по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

«В Украине ни в одном городе нет системного подхода по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов. Во многих регионах есть попытки на уровне сбора отходов или на уровне их сброса в кучу на полигон. Но целостной, комплексной системы нет», - поделился итогами заместитель директора департамента ЖКХ и начальник управления коммунального хозяйства Виктор Трамбовецкий.

Херсонцы попытались обратиться за опытом к городу Вознесенск (Николаевская область), где уже оборудовано 288 площадок для сбора твёрдых бытовых отходов, из них 27 предназначены для раздельного сбора пластика, стекла, металла. Трамбовецкий отметил то, что эти площадки, как ни странно, не подвергаются нападкам вандалов и остаются в нормальном виде. Однако проблему мусора в Вознесенске так и не решили - 80% отходов всё равно идут смешанными на полигон.

В Европейских странах большая часть отходов перерабатывается. Например, в Германии и Италии захоронению подлежит 40% от всего объёма. Самый низкий показатель у Швеции - всего 25%.

Есть попытки и в городе Кременчуг (Полтавская область). Немецкая фирма предложила помочь городу получить в европейских банках кредиты на покупку у этой же фирмы контейнеров для раздельного сбора мусора. Они помогли организовать площадки и начинают реализовывать проект раздельного сбора твёрдых бытовых отходов.

В Херсоне сортировкой мусора занимаются только бомжи. Но мусорные машины сваливают свой груз сразу в яму, так что свалочным «санитарам» удаётся просеивать только верхний слой, выбирая бумагу, металл и пластик. Поэтому нужна сортировочная линия. Однако ООО «Римз», которое в Херсоне является исполнителем услуг по приёму и захоронению твёрдых бытовых отходов, готово её приобрести только при условии заключения с ними договора не менее чем на 10 лет. Они объясняют это тем, что только за этот срок приобретение сможет окупиться. И если раньше сортировочная линия стоила 250 тыс. грн., то теперь обойдётся примерно в полмиллиона.

Депутаты намерены рекомендовать городскому голове заключить договор на этот срок. Однако ООО «Римз» уже неоднократно вызывал к себе претензии. В прошлом году Херсонское теруправление Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) пришло к выводу, что «Римз» указал завышенный и экономически необоснованный тариф на захоронение отходов.

Вчера на брифинге глава Херсонского управления АМКУ Алёна Ротова снова упомянула «Римз». По её словам, предприятие взимает плату и за утилизацию отходов, которая на деле не проводится. Так что есть ли смысл заключать на целое десятилетие договор с предприятием с такой сомнительной репутацией?

Также депутаты обсуждают возможность проведения конкурса на оказание услуг по сортировке и захоронению отходов.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину