Сьогодні, 19 Жовтня 2017
29.09.2017
4619
1

Что успел Мангер за год работы в облсовете

Точкой отсчета деятельности представителя «Батькивщины» Владислава Мангера на посту председателя Херсонского областного совета официально считается 27 сентября.

Тогда минимально необходимым количеством голосов (33 депутата) он был избран председателем. Так и не дождавшись обещанного журналистам отчета за первые 100 дней деятельности, хотя бы одной пресс-конференции, ПИК, спустя год работы Владислава Николаевича в должности, подводит итоги его работы.

 Для Владислава Мангера молчание - золото

«Мы пришли не говорить, а работать!» Примерно так ответил журналистам в свой первый день на посту главы Херсонского облсовета Владислав Мангер. Было это 27 сентября 2016 года.

Сложно сказать, придерживается ли Владислав Николаевич своего обещания. Это, смотря с какой стороны посмотреть. Если об обещаниях и громких заявлениях, то их, у него, как у каждого политика много. Наговорил он достаточно, о чем мы не раз уже рассказывали. Но вот, если взять сторону коммуникаций с громадой, то тут Мангер слово держит. Публичных выступлений, если не считать всего нескольких речей на митингах и официальных мероприятиях, у него практически нет.

Читайте также: Херсонский облсовет - один из самых закрытых в Украине

Теперь по факту. Пресс-конференция была первая и единственная, спустя неделю после вступления в должность. Было это 4 октября. На ней он пообещал отчитаться о сделанном за 100 дней. Обещание не сдержал. Отчета ни за 100 дней, ни за 6 месяцев, ни за год Херсонщина не увидела.

Еще один раз председатель облсовета выступил перед журналистами, а значит и перед громадой, 11 ноября. Поводом послужило нападение на первого зама Василия Зеленчука.

 Бесплатные анализы и ванильность от Мангера

Еще был брифинг 31 января о бесплатных анализах – теме, которую по-прежнему эксплуатирует Мангер, в отличии от дешевых овощей, забытых им. На этом общение со СМИ закончилось.

Читайте также: Мангер хотел как лучше, а получилось как всегда

Также за указанный период вышло пару интервью с Владиславом Николаевичем. Одно из них было с заголовком «Мангер – тот, за кем пойдешь». Оно было призвано, по всей видимости, раскрыть человеческие качества Мангера и начиналось вот так: «Что вы знали до сих пор о Мангере? Политик грозного вида, сулящий с билбордов горожанам бесплатные медицинские исследования. А еще он «свежий», но крайне суровый глава Херсонского облсовета, породивший своим избранием кучу сплетен и домыслов. Боксер, сын боксера, бизнесмен, налоговик… Ах, да! Еще он ездит на черном джипе, что также не добавляет его образу эдакой модной нынче в политике «ванильности»…»

 Открытость закончилась, так и не начавшись

Мангер-политик, естественно, всегда хочет, как лучше. Вот и давая обещание 21 ноября 2016 года сделать работу областного совета и свою собственную максимально открытой, он хотел, как лучше. Хотел, чтобы все его совещания и депутатские комиссии транслировались он-лайн. Не вышло. Совещания с аппаратом уже давно не транслируют, заседания постоянных комиссий – тоже. Подробнее о том, как Мангер не выполнил обещание быть открытым, читайте в материале ПИК

Свой среди чужих

В интернете мы нашли несколько весьма неоднозначных упоминаний о Владиславе Мангере за год его работы.

Его первое публичное появление на инвестиционном форуме «Таврийские горизонты» в Каховке 30 сентября 2016 года сопровождалось конфузом. На пресс-конференцию, которую давали после открытия форума первые лица и вип-гости, Мангер вынужден был сидеть на приставном стульчике, потому что опоздал.

Читайте также: Команда Мангера - отсутствие логики или когнитивный диссонанс

В соцсетях эксперты сразу разразились гневными комментами на тему, мол, не соблюден протокол, руководство областной администрации, которое занималось организацией форума, проигнорировало Мангера. Комментируя этот казус на своей первой и единственной пресс-конференции 4 октября, Владислав Мангер сказал, что короны у него нет. Главное, что он готов работать и сотрудничать. На что критики парировали, мол, он пока чужой для нынешней областной и городской власти.

Читайте також: "Нью-Васюки" від Мангера–3

Как неприкаянный выглядел он на праздничном мероприятии 5 декабря, посвященном Дню волонтеров. Его отмечали в ККЗ «Юбилейный». Владислав Николаевич сидел один, вдали от волонтеров, общественников, хотя и в АТО он ездил, и тепло об армии не раз отзывался, но все равно своим для большинства еще не стал.

Тут надо отдать должное председателю ХОГА Андрею Гордееву, который приглашает Мангера на все массовые мероприятия и фотографируется с ним для СМИ. Например, вместе они поздравляли херсонцев на площади Свободы с Новым годом в ночь с 31 декабря, открывали учения терробороны, терминал «Нибулона», рейс на Киев. Какое отношение Мангер имеет ко всем этим событиям - непонятно, но он радостно их посещает.

22141044_1643559809051099_134518418613165480_n

 "Кепка Мангера"  - символ причастности к главе облсовета

Также в СМИ обсуждали, как глава облсовета не пришел на государственный праздник – День Достоинства и Свободы – 21 ноября. Впрочем, в этом случае и хорошо, поскольку никакого отношения к событиям в Киеве или в Херсоне, связанными с Майданом, Мангер не имеет. Более того, как выяснили СМИ, был в Партии регионов и являлся помощником нардепа Алексея Журавко, который и сейчас открыто выступает с сепаратистскими заявлениями.

Читайте также: о "Яме Мангера"

Что интересно, вполне комфортно чувствовал себя Владислав Мангер 11 декабря в компании опального олигарха Вадима Новинского на встрече с предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием на праздновании 180-летия основания Свято-Духовского собора. Отметим, другие первые лица Херсона, которых тоже угораздило прийти на встречу с московским церковником, вынуждены были оправдываться за свой поступок, объясняя поход требованиями протокола. Глава же облсовета наоборот очень тепло отозвался о визите на своей странице  в Фейсбук.

Читайте также: Мангера призывают работать без "договорняков"

Более того, на праздник Крещения 19 января журналисты встретили Владислава Николаевича в милой компании оппоблоковца Егора Устинова и экс-мэра Херсона, доминиканского узника, тоже оппоблоковца Владимира Сальдо. Все-таки с ними ему комфортнее. Однако, чтоб не давать повод для досужих разговоров, 9 мая Мангер вообще отсутствовал на каких-либо мероприятиях, посвященных событиям Второй Мировой войны. Видимо, чтобы не пришлось делать выбор, с кем в колонне идти.

Но чтобы общественность не сомневалась в высоком уровне патриотизма председателя областного совета, он теперь всюду ходит в кепке с большим тризубом. В интернете эта кепка стала мэмом - «кепка Мангера». Он и сам ее носит, и всем приближенным раздает, как символ причастности к себе.

22093501_1721886271175126_1244237434_n

22093410_1721886814508405_1484453844_n

 Кто стал командой Мангера?

“Моя команда будет состоять из представителей демократических сил. Это люди с Херсонщиной в сердце, которые будут приходить на работу в 8 часов утра и уходить в 22 часа. Я скоро их представлю”. Такое заявление сделал Владислав Мангер на своей первой и единственной пресс-конференции 4 октября.

С тех пор прошло время, а область так и не узнала о том, кто же в команде. Официально команду никто не представлял. Некий срез мы можем сделать, исходя из малочисленных упоминаний в СМИ и благодаря информации, размещенной на сайте Херсонского областного совета.

22184666_1994279547495376_729032246_n

Читайте також: Таємниця жіночих прокладок від соратників Мангера

Например, можно сделать вывод, что внештатным советником Мангера стал экс-руководитель облСБУ Вячеслав Савченко, попавший под люстрацию и отслуживший в АТО рядовым, имея на самом деле генеральские погоны. Его можно увидеть на фото в СМИ рядом с Владиславом Мангером. А в одном из интервью Владислав Николаевич сказал, что это Савченко познакомил его с Карлом Стуреном, который собственно и привел его в политику.

Экс-заместитель председателя ХОГА, экс-начальник облфиндепартамента Игорь Шепелев, который сперва был советником Мангера, теперь возглавил отдел социально-экономического развития и бюджета в аппарате облсовета. Взяли опытного Игоря Александровича в штат в помощь к не совсем адекватному главе бюджетной комиссии Павлу Филипчуку, которому с трудом удается собрать свою комиссию и заниматься бюджетом. Шепелев же на данный момент является в какой-то мере связующим звеном между администрацией и облсоветом в вопросах финансов.

Читаем на сайте про еще одну креатуру Владислава Мангера – начальником управления развития объектов совместной собственности территориальных громад области стал Артур Овсепян. Если «погуглить», то узнаем, что Артур Альбертович – экс-руководитель УБОП в Винницкой области, затем главный УБОПовец в Херсонской области. После ухода на пенсию из МВД он до последнего времени работал в банковской сфере.

Еще из новых назначений – Антон Калиниченко (Мангер недавно сделал его директором КУ «Дворец спорта») и Максим Кондратенко, которые ранее работали в Государственной инспекции сельского хозяйства в Одесской области. Ее до августа 2015 года возглавлял Владислав Мангер.

Читайте також: Мангер призначив свого підлеглого керувати новоствореним КП

Есть в штате и бывшие подчиненные из налоговой инспекции. Из приведенного списка никак не понять, кто именно является представителем демократических сил. Пока видно, что он окружил себя силовиками и проверяющими.

Ну, а еще рядом с Мангером Георгий Безручко – доверенное лицо сепаратиста,экс-главы Генической РГА – Немитуллаева. Из советника этот господин стал директором КП «Арабатская стрелка». 

22127336_1918551661798439_1653860747_n

 Было громады  – станет наше

Очень последовательно и довольно успешно команда Мангера ищет возможность переключить на себя финансовые потоки и сферы влияния. Об опыте Владислава Николаевича запускать схемы можно говорить много. Хорошо об этом рассказали в фильме «Кто вы, мистер Мангер?»  , где журналист Сергей Никитенко сравнил методы работы Мангера с возвращением братков из 1990-х. Реакция главы облсовета не заставила себя долго ждать – он обратился в суд с требованием признать фильм оскорбительным и даже добился, чтобы суд в качестве меры по обеспечению иска запретил транслировать фильм.

В принципе, за что бы не бралась команда Мангера, все сводится к банальному заработку. Принял облсовет программу «Леса Херсонщины», выступил Мангер в защиту зеленых насаждений и осудил браконьерство, а его помощник господин Мурашкин в это же время зарегистрировал фирму по заготовке леса.

file

 

Заинтересовала кого-то из команды Мангера земля в старом центре Херсона, потому кинозал «Иллюзион» и весь целостный имущественный комплекс «Киновидеопроката» вносят в перечень объектов на приватизацию. Только вмешательство общественности помогло отстоять помещение.

Как господин Мангер собирает голоса депутатов

Для того, чтобы голосовала фракция «Самопомощи», а также для того, чтобы, видимо,  портить нервы главе ХОГА Андрею Гордееву, большие полномочия Мангер дает депутату Владимиру Шадрину. Хочет тот своих людей на руководителей коммунальных учреждений поставить – Мангер не против, понимая, что это его группа поддержки. Присмотрел Шадрин себе помещение в Областном дворце молодежи для того, чтобы его сын мог детей тренировать, на улице оказалась целая цирковая студия «Джин Рох» . На подходе еще один спортивный клуб из ОДМ – «Шторм».

Чтобы с УКРОПом не ссориться, Мангер трудоустроил своим советником безработную экс-директора транспортного предприятия «Корнет-Стиль» Оксану Булахову, чтобы радикалам угодить – Романа Педченко сделал директором УКСа облсовета.  

Читайте також: Три депутата облради гнучко зрадили Ляшку з Мангером

 Мангер сам себя поздравил

О том, что прошедший год для Владислава Николаевича на данный момент верх его карьеры - сомнению не подлежит. Он и сам себя поздравил с годовщиной на своей странице в ФБ: «27 сентября исполнился ровно год моего пребывания на должности председателя Херсонского областного совета. Поздравляю с этой датой всех причастных!».

Сергей Морозов

 В материале использованы фотографии сайта облсовета, со страниц в Фейсбук Татьяны Дергачевой и Элеоноры Гуськовой

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

17.10.2017
325
0
Спецрепортаж
Херсонський Jazz Band зіграв для "Барсуків"
16.10.2017
823
0
Фоторепортаж
Яка вона херсонська осінь? (фото)

ТОП-Новини

наверх

Підписатись на новини

Підписатись на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину