Pik
Сьогодні, 20 Січня 2021
27.08.2012
582
0

Чистый Херсон – миф или реальность?

Чистый Херсон – миф или реальность?

В редакцию ПИКа обратилась херсонка Татьяна Гаврилина с просьбой помочь решить проблему с вывозом мусора. На углу улиц 21 января и Белинского стоит 2 мусорных бака в компании кучи мусора, расположившегося возле урн. Татьяна Андреевна убирает участок, который находится в 100 метрах рядом, более двух лет, и сколько помнит - на этом месте все время лежал мусор, и никому до него не было дела. «Год назад мусорки перетащили на 21 января, вонь и грязь была там, потом баки передвинули обратно на Белинского, и неприятный запах теперь распространяется на всех, кто живет или работает поблизости или же просто идет мимо, - рассказывает Татьяна Андреевна вместе с сыном, который помогает ей убирать. - В прошлом году вообще тут нашли тела двух мертвых кошек, от них так чадило, что мне пришлось все хлоркой поливать, иначе можно было задохнуться. Вы, кстати, посмотрите на надпись на баке - «Чистый город». Это ведь издевательство над людьми - какой чистый город, если везде кучи мусора?».

Чистый Херсон – миф или реальность?

Чистый Херсон – миф или реальность?

Самое интересное, что возле неприятно пахнущих резервуаров и лежащих рядом, подгнивших со временем вещей, находятся два свадебных салона, финансовая компания, канцелярский магазин, гостиница, банк - и никто не позаботился о том, чтобы привести улицу, где к их заведению приходят клиенты, в порядок! Все руководствуются принципом «моя хата с краю» - на своей территории убрали, а то, что творится через несколько метров, никого не волнует.
Татьяне Андреевной, дворнику, отвечающему за соседнюю территорию и другие улицы, несмотря на загруженность в работе, приходится самой там прибираться: «Мне уже говорят, Таня, ну чего ты там ходишь, подбираешь, тебе что, работы мало. А я не могу как-то. По дороге домой каждый раз приходиться здесь идти, и просто неприятно видеть эти отбросы».

Татьяна Гаврилина

Где-то после обеда в четверг за мусором приехали парни на специальной машине. Они очистили два бака и собирались уже уезжать. Валяющийся возле урн мусор они подбирать не стали, руководствуясь тем, что, во-первых, это отбросы после ремонта (хотя там было много бытовых вещей), и, во-вторых, даже если это все-таки бытовые отходы (с чем парни все же согласились), этим занимаются исключительно трактора - «все претензии к начальству», коим является ООО «Херсонавтокоммунсервис». Проходим вместе с Татьяной Андреевной квартал по Белинского, до 35 номера дома, и встречаем еще одних парней от той же фирмы, убиравших мусор около баков. Сотрудники ООО работали лопатами, подбирая валяющиеся вещи и погружая их частично в машину, частично в баки. Наше предложение убрать мусор в соседнем квартале они отклонили. «Начальство каждое утро нам дает распоряжение, выдает план работы. Сегодня в списке значится среди прочего Белинского, 35. А если мы уберем на соседней улице, это уже будет отклонение от плана. Можете поверить, - говорит молодой мужчина, показывая листочек со списком адресов, - что работы нам на сегодня предостаточно. Мы работает с раннего утра без обеда. А убрать весь мусор мы просто физически не в состоянии».

Чистый Херсон – миф или реальность?

Чистый Херсон – миф или реальность?

По словам неравнодушной, жаждущей чистоты херсонки, начальство ООО «Микон-М», где она работает, обращались в горисполком, и другие инстанции, но ничего предпринято не было. Поэтому чтобы сдвинуть проблему с места, наш корреспондент обратился сперва в ЖЕК, отвечающий за данную территорию. Однако коммунальщики открестились, мол, вывозом мусора занимается опять-таки «Херсонавтокоммунсервис». Хотя по идее за улицами - и 21 января, и Белинского - должен быть закреплен уборщик. Потом мы связались с несколько раз упомянутым ООО «Херсонавтокоммунсервис». Они очень удивились тому, что мусор оставался долгое время не тронутым. «Такого просто не может быть. Наша техника постоянно ездит по городу и собирает мусор», - услышали мы в трубке. Тем не менее, служба по вывозу мусора заверила, что на Белинского все будет убрано. Мы будем держать руку на пульсе, и проверим, выполнили ли коммунальщики свое обещание.
Только таких улиц, где полноценно не вывозится мусор, очень много. И что, нужно теперь по каждой неубранной точке звонить в «Коммунсервис» и просить убрать то, что они обязаны делать без каких-либо просьб и звонков? Конечно, отчасти в подобной загрязненности города виноваты и сами люди, кидающие мусор мимо бака, на асфальт. К сожалению, у нас до сих пор не сложилась эта культура, мы все еще находимся на начальном этапе развития, если не можем кинуть за собой окурок, бумажку и т.д. в специально отведенный для этого мусорный бак. Особенно обидно таким, как Татьяна, людям с неблагодарной профессией дворника, потому что «не успеешь доубирать участок, как тут же, при тебе, подойдет бабушка или молодые парни и кинут бутылки или даже вывернут ведро с мусором прямо на улицу, не утруждая себя пройти пару метров и дойти до мусорки», жалуются дворники. Но ведь сейчас идет речь о качественной работе коммунальных служб по благоустройству и уходу за городом. Когда же Херсон станет действительно чистым и ухоженным городом, о чем постоянно пишут на плакатах и билбордах?

Чистый Херсон – миф или реальность?

Чистый Херсон – миф или реальность?

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину