Pik
Сьогодні, 26 Квітня 2019
30.12.2015
317
0

«Чернобыль» под Херсоном – проблема обрастает новыми фактами

«Чернобыль» под Херсоном – проблема обрастает новыми фактами

Результаты внеплановой, по решению суда, проверки птицефабрики в селе Схидне Белозерского района лишь расширили перечень нарушений и добавили оснований полагать, что на предприятии не все «чисто».

Сегодня в ХОГА состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу ПАТ «Птахогосподарство Червоний прапор». В частности говорили о результатах внеплановой проверки предприятия.

Представители контролирующих органов в один голос заявили, что проверка проведена исключительно визуально.


- Предприятие отказалось предоставить инспекторам какие бы то ни было документы, главные из которых разрешительные, проект строительства фабрики и заключение государственной экологической экспертизы. Очистные сооружения на предприятии не работают. По крайней мере, ГАСК их в эксплуатацию не вводил, - констатировал директор департамента экологии ХОГА Юрий Попутько.

Складывается впечатление, что документов вообще не существует. Но даже при таком «раскладе» с боями попавшие на территорию фабрики инспекторы увидели массу вопиющих фактов.


- Мы увидели на территории предприятия сливную сеть, которая в запущенном состоянии. Во втором поясе санитарной охраны скважины на площадке молодняка - свалка металлолома и пластмассы, дождеприемные лотки замусорены, все отходы в мусорных баках смешаны - чего там только нет. Площадка ремонтного молодняка вся в кучах бурьяна, который сжигается там же. Даже бегло, за 2 часа мы увидели массу нарушений. Да что там? Нас не пропускали на территорию без спецкостюмов, а на этой самой территории, как мы увидели, дохлая кошка валяется, - рассказала заместитель начальника экоинспекции в области Ольга Филина.


- Вопросов там больше, чем ответов. Мы не увидели ни единого документа на птицу, на утилизацию падежа, - подтвердил заместитель ГУ ветеринарной медицины в области Александр Никонов.

Все проверяющие службы составили соответствующие акты. Юристы экоинспекции готовят иск в суд на приостановку работы птицефабрики. Если до установленного предписанием срока «ветеринарная медицина» так и не получит документов, они тоже пойдут в суд.

В направлении изъятия документов работает полиция. Представитель Белозерского райотдела пообещал, что закончат с этим до 15 января.
Словом, останавливаться власти не собираются, и «замять» ситуацию у предпринимателей уже вряд ли получится:


- Люди дали нам сигнал, что они не могут там дышать, не могут жить. Люди ждут от нас конкретных действий и будут оценивать нашу работу по нашим действиям, или бездействиям. Мы готовим официальное письмо главы облгосадминистрации на имя руководства предприятия об установленных нарушениях и необходимости реагирования на них. Мы делаем запрос в Минприроды о том, выдавалось ли предприятию заключение экологической экспертизы. И работаем дальше, не останавливаемся, - подвел черту сегодняшнего заседания заместитель председателя ХОГА Игорь Шепелев.

И основания для этого, скорее всего, есть - присутствующие на заседании рабочей группы представители птицефабрики от предоставленного слова отказались.

В прямом смысле слова убежали они и от корреспондента ПИК, так что комментарий второй стороны взять не удалось. Документы не предоставлены - нечего предоставлять? Комментариев нет - нечего сказать?...

 

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину