Pik
Сьогодні, 15 Ноября 2019
05.12.2011
177
0

Через 70 лет письма ищут адресатов

Через 70 лет письма ищут адресатов

В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия).

Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы.

Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах?

Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию, - "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны".

Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство.

Сотрудники мемориала приняли решение не вскрывать писем а по возможности передать их родным и близким отправителя, либо адресатам. Родственники, получившие через 70 лет весточку удивляются, и порой это единственное, что остается на память о близких им людях. Представляют письма интерес и для исследователей, нечасто удается ознакомится с источником не просто неопубликованным, но и непрочитанным на протяжении стольких лет.о

Научный коллектив Мемориала активно работает над исследованием этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.
Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены.

Редакция ИА «ПИК» просит всех ознакомиться с каталогом имеющихся писем отправленных в населенные пункты современной Херсонской области и по возможности указать нам людей, которым можно было бы передать эти письма. По ссылке вы найдете таблицу, в которой указаны имеющиеся данные.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину