Pik
Сьогодні, 22 Січня 2021
01.06.2017
5386
0

Чем живет херсонский интернат на Кулика?

Чем живет херсонский интернат на Кулика?

Ко Дню защиты детей, признаемся честно, хотелось сделать материал не просто о ребятне, а о тех, кто волей судьбы оказался без родителей, при том, что не сирота. Наш корреспондент Марина Савченко побывала в Херсонской общеобразовательной школе-интернате им. Т.Г. Шевченко, относящейся к областному совету.

Школа-интернат в Херсоне расположена по ул. И. Кулика. Длинный белый забор и много белых корпусов. Последний раз я здесь бывала несколько лет назад. А еще, помню, как в начале 2000-х снимала здесь сюжеты (весьма непростые тогда переполняли эмоции) о тех, кто попал сюда после «уличных университетов» - жизни в люках и т.д. Что же изменилось сегодня и изменилось ли? Николай Рудя возглавляет школу-интернат уже 18-й год. Журналистам он всегда рад, он фанат учреждения, где работает. Вот и сейчас открыто делится воспоминаниями: 

- Когда я пришел, здесь была школа девятилетка. Но вскорости стало понятно, что детям нужно не только ПТУ, а поступали они только туда, и лучшей перспективы интернат им дать не мог. Через год мы заключили договор с областным лицеем и наших с 8-9 класса стали отправлять туда на учебу, для того, чтобы они гарантированно могли поступить в вуз и получить высшее образование. Мы долго сомневались, делать ли третью ступень, но все-таки пришли к тому, что мы можем дать детям полноценное среднее образование, - говорит Николай Рудя.

как живут дети в интернате

 

С 2013 года в государстве пошел приоритет - каждый ребенок должен иметь семью, появились новые формы воспитания сирот - детские дома семейного типа, приемные семьи. Когда учреждение на Кулика называлось интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечительства, учебный год здесь заканчивали количеством сирот более трехсот. На сегодняшний же день, как оказалось, в школе-интернате им. Т.Г. Шевченко всего 15 сирот, остальные 232 воспитанника имеют родителей либо же попечителя. Это дети, семьи которых попали в сложные жизненные ситуации, а также дети из многодетных малообеспеченных семей, дети матерей-одиночек. В интернате ребятня проживает круглосуточно, а на выходные уезжает домой, под ответственность родителей, которые или лично забирают сына или дочку, или предоставляют расписку, что доверяют ребенку добраться ребенку одному (вариант для старшеклассников). Остаются на эти дни в интернате обычно ребята из дальних районов. 35% детей - херсонские, по идее вечером они должны уходить домой, но, к сожалению, есть дети, которых хронически не забирают родственники. Суровая правда жизни...

-У нас есть семья, где мать лишена родительских прав, а отец воспитывает троих сыновей, но у него нет своего жилья, и дети на выходные часто остаются в интернате, - говорит Николай Рудя.

школа-интернат в Херсоне

 

Спрашиваю у Николая Руди: а разве это честно, когда родители прав не лишены, а воспитывает ребенка фактически интернат? То есть, судьба ребенка в руках государства и ответственность государства - при живых маме-папе... Здесь ответ директора учебного заведения был однозначен:

-Ну, во-первых, родители платят за обучение ребенка, да, очень немного - 20% от совокупного дохода, например 150 гривен в месяц редко кто вносит, 100-50-30 гривен, даже у нас есть такие семьи, которые платят в месяц червонец. Но на сегодняшний день для этих семей это незаменимое учреждение, потому как не вытянут они своих детей самостоятельно, - говорит директор школы-интерната.

Кстати, на недавнем празднике Последнего звонка в интернате наблюдалась очень высокая явка родителей воспитанников. Многие вставали и искренне благодарили педагогов, так как именно в этом учреждении дети получают и полноценное пятиразовое(!) питание, которое, увы, не все семьи сегодня могут дать отпрыску, и, конечно же, качественное образование. После интерната немалый процент воспитанников поступает в университеты, были годы, когда 70% выпускников становились студентами вузов (ХГУ, ХНТУ, Херсонская Морская Академия). Также у интерната тесные взаимоотношения с Херсонским гидрометеорологическим техникумом, где хорошая стипендия и предоставляется жилье сиротам, притом, что своего общежития учебное заведение не имеет. После окончания Гидромета дети могут поступить сразу на 2-3 курс одесского института.

Дети в интернате становятся активными и творческими. Нужно видеть, как они поют, танцуют, принимают участие в соревнованиях и побеждают, какие поделки изготавливают. А что бы, положа руку на сердце, они получили, скажем, в сельской местности, при неблагополучных родителях, которые не в состоянии даже одеть-прокормить ребенка, элементарным вещам научить?! Ведь чего греха таить, порой воспитателям интерната приходится учить, как зубную щетку в руках держать. Так что, однозначно, нужны такие заведения, как интернат им. Т.Г. Шевченко. И, естественно, вопрос о том, что в связи с курсом государства на усыновление сирот, интернаты, в частности, херсонский, закроют, вообще не стоит, хотя такие слухи ходили... Вот и сейчас в интернате им. Т.Г. Шевченко ждут воспитанников к новому учебному году, чтобы помочь, научить, согреть.

школа-интернат на Кулика

P.S. В День защиты детей в школе-интернате лопают мороженное - привет от постоянного спонсора, пожелавшего остаться инкогнито.

школа-интернат в Херсоне

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину