Pik
Сьогодні, 06 Квітня 2020
05.12.2014
642
0

Бродячие собаки в Херсоне – проблема есть, и её нужно решать

Бродячие собаки в Херсоне – проблема есть, и её нужно решать

Вчера на круглом столе в пресс-центре "ПИК" обсуждали проблему бездомных животных. Информационное агентство "ПИК" решило на волонтёрских условиях предоставить свой пресс-центр в качестве площадки для обсуждения этой актуальной для города темы и взялось организовать для представителей СМИ и общественности круглый стол.

Участие в дискуссии приняли представители зоозащитной организации, представитель городской власти и кинолог.

Общественную организацию, занимающуюся проблемой уличных животных, представляли волонтёр Ирина Игнатенко и юрист организации Андрей Ткаченко. Городская власть прибыла в лице заместителя начальника управления коммунального хозяйства города Михаила Чабаненко. Также на мероприятии присутствовала кинолог Кинологического союза Украины Юлия Симченко.

Большинство уличных животных - выброшенные. Учёт домашних животных - регистрация и чипирование

По словам Ирины Игнатенко, главный источник бездомных собак на улицах города - выброшенные животные и так называемые «потеряшки».

«Животные, которые когда-то были домашними, составляют большую часть бродячих собак и кошек, которых мы видим на улице», - говорит Ирина.

Планируется привлечь к регистрации животных глав ОСМД, глав частных секторов и пр.

Чтобы решить проблему увеличения численности бесприютных животных, в первую очередь необходим учёт домашних и контроль за их хозяевами. Городские власти планируют ввести обязательное чипирование домашних любимцев. Поскольку процедура эта недешёвая (ведь заплатить надо не только за сам чип, но и за ветпаспорт, чтобы получить которые, опять же нужно заплатить за прививки), для материально уязвимых категорий населения будут предусмотрены льготы.

«Если это бабушка пенсионерка и малоимущая семья, для них это обойдётся дешевле», - говорит заместитель начальника управления коммунального хозяйства города Михаил Чабаненко.

Правда, вряд ли бабушка с маленькой пенсией согласится заплатить даже минимальную сумму за свою собачку. Многим малоимущим людям будет легче выбросить животное - пополнив ряды бездомных. 

Участники дискутировали и о том, что лучше - чипирование, или более дешёвая процедура клеймления путём татуирования.

«Из клеймлённых животных нам только в половине случаев удаётся найти их хозяев - ведь часто животное проходит через много рук и узнать, откуда оно взялось, становится невозможным», - говорит Ирина Игнатенко.

«Николаев уже это испробовал и отказался от такой практики из-за её неэффективности», - добавил Чабаненко.

Стихийные зоорынки надо искоренять

Также обсуждалась проблема стихийных «птичьих рынков». Проблемы три: во-первых, животные на них содержатся в антисанитарных условиях, в тесных манежах, в жару и в холод, заражая друг друга и людей; во-вторых, многие торговцы, берущиеся за деньги пристраивать животных, часто просто выбрасывают тех, которых не удалось «реализовать»; в-третьих, эти продавцы нередко выдают беспородных животных за породистых, и люди, приобретя «фальшивого» аристократа, потом просто выбрасывают его на улицу.

«У нас есть правила, по которым продавать животных можно только в специально предназначенной для этого части рынка. Мы будем работать над этим», - прокомментировал проблему Чабаненко.

«Шансу» выделили помещение - на 3 года

Сейчас «Шанс» ведёт активную работу по стерилизации бездомных животных.

«Да, это не поможет решить проблему. Но благодаря этому мы хоть как-то сдерживаем увеличение численности животных", - говорит Ирина Игнатенко.

Существует международная организация «4 лапы», которая ездит по городам Украины, бесплатно стерилизуя бездомных животных, хотела нанести визит и в Херсон. Но их требованием было наличие оборудованного помещения, которого у «Шанса» на тот момент не было. Недавно на сессии организации выделили в безоплатное пользование помещение на улице Паровозной для создания реабилитационного центра для животных. Здание находится в очень запущенном состоянии.

«Там нет воды, газа, тепла, нет ничего. Но мы сейчас стараемся сделать всё, что можем. С помощью волонтёров собираемся установить пластиковые окна, двери», - говорит Ирина Игнатенко.

Ещё одна проблема в том, что помещение городская власть выделила только на 3 года и «Шанс» боится, что, когда они его отремонтируют и приведут в порядок, его у них могут просто забрать. Никаких гарантий, что помещение останется в пользовании организации, мэрия не дала.

«Организации боятся вкладывать в этом здание деньги - ведь через три года у нас его могут забрать», - говорит Ирина Игнатенко.

Странно, что городская власть никак не старается успокоить общественную организацию и пообещать, что помещение останется за ними. Почему власть отдала помещение в аренду, а не в собственность? Почему не дала гарантий на продление аренды? Херсонцы ждут от мэрии доброй воли - и что мешает ей её проявить?..

Но, в любом случае, теперь, когда (и пока) есть помещение, к нам в город смогут приехать «4 лапы». Правда, не сейчас - у организации есть план поездок и в этом году мы уже пропустили свою очередь.

Впереди - долгий путь

Когда же херсонцам ждать улучшения ситуации с бродячими собаками? Ответ - не скоро.

«Европа шла к этому долгие годы. В первую очередь нужно менять отношение людей к животным, чтобы они понимали, что проблема есть, и решать её нужно гуманно», - говорит Ирина Игнатенко.

Коммунальное предприятие «Гарантия» закупает шприцемёты, сеткомёты, сетки-кольца для отлова животных. Усыплять животных будут только в крайних случаях - если они агрессивные или больные.

Сейчас ситуация настолько запущена, что нужно параллельно работать и над стерилизацией, и над учётом животных.

«Мы тесно сотрудничаем с организацией «Шанс», ещё ни разу не было случая, чтобы они отказали нам в помощи», - говорит представитель городской власти Чабаненко.

Как вести себя, если на вас нападет собака?

Присутствующая на круглом столе кинолог Юлия Симченко дала херсонцам несколько советов как вести себя с агрессивно настроенными бродячими собаками. По её словам, опасность явно преувеличена и часто люди сами провоцируют нападение своими действиями, страхом.

Собака обычно просто охраняет своё территорию и дальше лая дело не заходит. Часто агрессию проявляют самки, у которых поблизости спрятаны щенки. Иногда животное хочет показать своё превосходство перед собратьями - другими собаками. В этом ситуации главное не показывать страх. Если вы не будете реагировать на действия животного, оно быстро потеряет к вам интерес.

Никогда не поворачивайтесь к собаке спиной и не бегите. Она почувствует страх, адреналин, который у вас выделяется, и будет преследовать вас до последнего. Ваше оружие - спокойствие. Не размахивайте руками, сумкой, этим вы только раздразните собаку. Часто люди сами провоцируют нападение.

Если же собака всё-таки нападает, и укусила вас, не падайте, не показывайте своей слабости. Постарайтесь прислониться спиной к какой-то стене, чтобы животные были перед вами. Обычно собака не кусает больше одного раза. Обычно дальше одного укуса (и то в крайнем случае) дело не заходит.

"За время наших многолетних выездов к бездомных собкам у нас были считанные случаи укусов - и то, агрессивными были животные, которых довели до этого люди", - добавила Ирина Игнатенко.

 

Итак, херсонцы должны стать ответственней и осознавать, что решение проблемы зависит от каждого из нас - и каждый должен сознавать свою ответственность. И хочется окончить затасканной, но абсолютно верной цитатой: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину