Pik
Сьогодні, 17 Вересня 2019
19.09.2016
224
0

Браконьерство во всем и на всех уровнях - главное достижение «херсонской мафии»

Браконьерство во всем и на всех уровнях - главное достижение «херсонской мафии»

Юрий Попутько: Мне сказали, что если я не подпишу документы, то люди выйдут под администрацию с оружием

Браконьерство во всем и на всех уровнях - главное достижение «херсонской мафии», которая контролирует вылов рыбы, вывоз песка, вырубку леса, а теперь как оказалось и охотничьи угодья. Надежду расправиться с браконьерством хотя бы в заповедной зоне сегодня возлагают на природоохранный патруль, который должен выйти в акваторию Национального парка «Нижнеднепровский». Подробности нам рассказал Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов ОДА

- Недавно Вы в суде отстояли статус национального парка «Нижнеднепровский». Кому было выгодно подать иск для отмены указа Президента о создание национального парка?

- Субъектов, которым было это выгодно, несколько. Один из них - охотничье хозяйство «Дельталюкс», которое находилось на территории нацпарка. В связи с тем, что на территории нацпарка охота запрешена, данное хозяйство должно прекратить свою работу. А им это не выгодно.


Также есть общественная организация УООР - общество охотников и рыболовов, которой принадлежит 90% территории охотничьих хозяйств Херсонской области. Эта некая общественная и не прибыльная организация владеет практически всей территорией охотничьих хозяйств в области. Меня заинтересовал данный вопрос. И когда я поднял документы по этой неприбыльной организации, у нее оказалось доходов на более чем пять млн гривен в год. А знаете, сколько данная организация платит налогов? Ноль! Работа Херсонского УООР мне напоминает сицилийские профсоюзы 30-х годов, которыми руководила мафия. А более 5 млн гривен прибыли они называют взносами.

- Как у Вас складываются с ними отношения?

- Ко мне в департамент как-то приходит член этой организации УООР Виктор Мельниченко, на стол кладет папку и говорит, чтобы я до вечера подписал стопку разрешений на охоту, аргументируя тем, что люди нервничают. Я ему ответил, что все должно быть согласно процедуре, но у него главный аргумент - «люди нервничают». После чего он мне сказал, что если до начала охотничьего сезона я не подпишу документы, то люди выйдут под администрацию с ружьями. Проходит три дня, и в газете «Надднепрянская правда» выходит статья о том, что Попутько пытается сорвать охотничий сезон и подставляет Президента. На вопрос о том, к чему эта ложь, мне ответили, что предупреждали, и что правды все равно никто не знает.


«Скоро в Днепре рыбы не будет, будут только жабы»
- Что, по вашему мнению, может остановить браконьерство на территории национального парка?

- Одним из условий создание нацпарка «Нижнеднепровский» является набор более 100 человек в службу безопасности, которая должна перенять функции рыбинспекции и взаимодействовать с водной полицией. Сотрудники службы безопасности по закону будут иметь право носить оружие. Также у них будут быстроходные катера, которые будут патрулировать каждый квадрат на территории нацпарка. На сегодняшний день такие организации, как рыбинспекция изжили себя, потому что мы знаем, самый большой браконьер на воде этот тот, кто контролирует акваторию. С браконьерством нужно бороться очень жестко. Если мы не остановим это сейчас, то скоро в Днепре рыбы не будет - будут только жабы.


«Люди говорят, что у них умирают односельчане, но при этом сами разворовывают бочки из-под пестицидов»

- В Белозерском районе находится 160 тонн пестицидов. Условия их хранения ухудшаются с каждым днем. Какие меры принимает департамент экологии?

- На территории Херсонской области есть 5 локаций, где хранятся пестициды - общий их объем составляет 1877 тонн. Их нужно утилизировать. Но сегодня в Украине нет легальных компаний, которые занимаются утилизацией пестицидов. Мы ежемесячно пишем об этой проблеме Премьер-Министру, депутатам в комитеты ВР. Также неоднократно обращались к депутатам тех партий, которые входят в коалицию, и которая сейчас пиарится на этой проблеме.

- В мае этого года не депутатской комиссии облсовета пытались решить этот вопрос путем создания химсклада в городе Мирном, что вы знаете об этом?

- Знаю, что инициаторами выступила «Партия зеленых», а именно ее глава Владимир Шелудько, который «самый большой эколог области». Он посчитал, что перезатаривание всех пестицидов в пластиковые бочки, строительство склада и их транспортиворка обойдется в 9 млн гривен. А нам для утилизации всех пестицидов надо 93 млн гривен. Но допустим, вы председатель районного совета, приезжаю к вам я, директор департамента экологии, и говорю: я у вас за пределами территории сельского сонета построю химсклад и свезу пестициды со всей области, что вы мне скажете? Конечно же, не согласитесь!


- А в каком состоянии находятся остальные локации?

- Самая большая проблема сейчас в Тамарино. Там находилось 160 перезапакованых пластиковых контейнеров с пестицидами. По закону, ответственность несет местное самоуправление и глава сельского совета. В итоге на сегодняшний день из 160 в Тамарино осталось 30 бочек, и те разбросаны. Я их видел на комбайнах, на летних душах у людей, молоко в них возят. А потом говорят, что у них умирают односельчане, но при этом сами разворовывают бочки из-под пестицидов для бытовых нужд. Люди, что вы делаете? Вы не знали, что это пестициды и эти бочки нельзя использовать? Бочки разворовали, но хотят, что бы область снова выделила деньги на сбор и перезагрузку этих пестицидов. Я спрашивал у главы сельского совета, если мы перезатарим эти пестициды в бочки, потратим на это деньги, вы гарантируете безопасность и сохранность бочек? Нет, говорит, я не могу такое обещать. Вот и весь разговор.

источник: Таврия24

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину