Pik
Сьогодні, 13 Ноября 2019
02.05.2015
183
0

Благотворительность заразительна? Победители конкурса OSEF в номинации «Лучший студент» решили создать собственный фонд поддержки талантливых студентов

Благотворительность заразительна? Победители конкурса OSEF в номинации «Лучший студент» решили создать собственный фонд поддержки талантливых студентов

Победители первого этапа конкурса Образовательного Фонда Александра Спиваковского (OSEF) в номинации «Лучший студент» инициировали создание в ХНТУ специального университетского фонда по поддержке талантливых студентов.

Владислав Гавриленко, Олег Мартыненко и Станислав Безердян, получившие от OSEF гранты по 10 тысяч гривен каждый, решили выделить часть этих средств на поддержку студентов своего вуза, занимающихся наукой.

Эта инициатива сразу же была поддержана не только студенческим профсоюзом, но и руководством вуза.

По словам ректора Херсонского национального технического университета Юрия Бардачева, настоящая наука берет начало в вузах: «Университета без науки нет. Студент должен учиться не в аудитории, а в научной лаборатории. Только там он становится специалистом».

Однако в последние годы, говорит ректор, из-за проблем в экономике инвесторы опасаются вкладывать средства в научные разработки, поскольку внедрение научных достижений является длительным процессом и не дает быстрого экономического эффекта. Поэтому лично для него стало неожиданностью учреждение Образовательным Фондом Александра Спиваковского специальных грантов для поддержки молодых ученых.

«Это впервые, чтобы меценат, который имеет деньги, захотел стимулировать область в ее развитии, стимулировать науку. Теперь вот наши ребята, победившие в конкурсе и получившие поддержку Фонда, своим примером показывают, что нужно работать на перспективу, на будущее», - отметил Юрий Бардачев.

Как рассказала председатель студенческого профкома ХНТУ Анна Павлович, уже создана инициативная группа, которая будет заниматься организацией в вузе конкурса, подобного тому, который учрежден OSEF. Будет также создан экспертный совет, который займется отбором наиболее перспективных студенческих проектов. Отобранные работы будут поданы от ХНТУ на участие во втором этапе конкурса Фонда Спиваковского.

«Основная наша цель - добиться того, чтобы наши студенты приняли участие во втором этапе и показали еще более высокие результаты», - сказала она.

В руководстве Образовательного Фонда народного депутата Украины Александра Спиваковского также приветствует эту инициативу.

«Не все студенты, к сожалению, настолько мобильны, что, увидев в интернете приглашение к участию в конкурсе, сразу же на него откликнутся. Многим мешает неверие в собственные силы. Эти же ребята (победители конкурса OSEF. -Ред.) - они же адепты в своей среде, они победили, они смогут вовлечь в этот процесс еще большее количество людей. А чем больше в конкурсе участников, тем лучше. Это гарантия того, что победят действительно самые сильные проекты», - отметил помощник-консультант народного депутата Юрий Погребной.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину