Pik
Сьогодні, 03 Березня 2021
25.07.2012
279
0

"Авангард" реагирует на критику

Некоторое время назад «ПИК» рассказал о проблемах жителей Схидного, связанных с приходом на их землю инвестора - агрохолдинга «Авангард», который строит рядом с селом крупнейшую в Европе птицефабрику. И вот теперь мы можем сообщить: благодаря тому, что люди объединились для защиты своих прав, благодаря тому, что информация дошла до самых верхов, инвестор повернулся к людям лицом.
Мы первыми показали реальное положение вещей, пообщались с жителями села, с женщинами, работавшими на птичнике в нечеловеческих условиях, с селищным головой, который уже давно ждет от инвестора помощи в решении проблем Схидного... Женщины, рассказывая о том, как они без лестниц поднимаются к стоящим в шесть этажей клеткам, как работают в невыносимой вони от помета и корма, не хотели называть своих имен. Они прятали покусанные птицей руки, заклеивали язвы, образовавшиеся после аллергии на комбикорм. Все боялись, так как в селе другой работы нет, а потому даже 1,5 тысячи, которые можно было получить на птичнике без официального трудоустройства, это серьезное подспорье для семьи. Также люди жаловались на вонь от закопанного рядом с селом куриного помета. Его вместо того, чтобы утилизировать, просто складировали в непосредственной близости от Схидного. И это на фоне того, что власть называет нашу область экологически чистой, хвастается тем, что на Херсонщину заходят инвестиции и всячески хвалят хозяев агрохолдинга, создавших рабочие места.
После публикации всполошились многие ответственные чиновники, которые уже давно отчитались наверх о запуске масштабного инвестиционного проекта. В подконтрольных власти СМИ появились публикации о том, как хорошо стало жить Чернобаевке и Схидном после прихода инвестора. Но информация о том, как действительно обстоят дела, уже вырвалась наружу, получила резонанс. В Схидное одна за одной стали приезжать проверки. Но главный результат и о нем рассказали «ПИКу» селяне - недавно 150 жителей села официально взяли на работу на птичник, а значит зарплату людям будут платить не в конвертах. Куриный помет, который раньше сбрасывали возле села, теперь вывозят самосвалами. Правда, куда - неизвестно.
А вот еще одна свежая информация в тему. Сегодня, 25 июля, состоялась пресс-конференция губернатора Херсонщины Николая Костяка. Он рассказал, как на встрече с Президентом отчитывался об инвестициях в область, по которым мы занимаем третье место по стране. Среди основных инвесторов Николай Михайлович назвал - «Дунапак» в Цюрупинском районе, «Нибулон» в Бериславском районе и агрохолдинг «Авангард» в Белозерском районе.
Что ж, «Авангард» действительно принес в нашу область деньги, с этим не поспоришь. Честь ему и хвала! Он построил и продолжает строить птичники. Но какую цену за эту благодать с молчаливого согласия власти уже заплатили жители Схидного и близлежащих сел? Неужели, если кто-то инвестировал деньги, то он может работать без сдачи объекта в эксплуатацию, без очистных, выбрасывать куриный помет и дохлую птицу прямо под заборы селян и не реагировать на проблемы громады села до тех пор, пока жареный петух не клюнет?! Неужели придя на Белозерскую землю с самого начала нельзя было вести себя по-человечески?

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину