Pik
Сьогодні, 06 Грудня 2019
28.11.2011
202
0

Аргентинский маис весной ударит по херсонской кукурузе

Аргентинский маис весной ударит по херсонской кукурузе

За 3 последних месяца в области почти не было осадков. Такая осенняя засуха наблюдалась последний раз 50 лет назад.

Сухая осень, приятная для горожан, для крестьян просто беда. Если озимые до снегопада не завяжутся и не взойдут, их надо будет пересевать. А это - дополнительные расходы и немалые. Сейчас состояние посевов озимых, а значит и прогнозы на будущий урожай вызывают серьезную обеспокоенность. На Херсонщине взошло лишь 60 процентов посевов.

Херсонский фермер Александр Гордиенко жалуется журналистам: «Все, пропала пшеница. Даже если весной и выйдет по 10-15 центнеров с гектара, не будем оставлять. Это экономически не выгодно».

Поэтому, в первую очередь, как отмечает херсонское проводное радио, местные власти хотят пополнить региональные запасы продовольственной пшеницы и семенного фонда.

Директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики Сергей Кваша на последнем селекторном совещании дал совет херсонским аграриям - начинать продавать кукурузу уже сегодня: «Хотя в целом ситуация на продовольственном рынке стабильная, в декабре ожидается рост цен на пшеницу.... А кукурузу аграриям следует продавать уже сейчас ... В конце марта - начале апреля следующего года ожидается поступление кукурузы нового урожая, выращенного в южном полушарии, что не только усилит конкуренцию на рынке, но и может существенно снизить общий уровень цен ".

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину