Pik
Сьогодні, 21 Июля 2019
14.08.2017
351
0

Затягивается дело по взяточному делу главы Антоновского поссовета Херсона Игоря Семенчева.

Антоновского голову будут судить в Геническе

Как передает сайт новостей "Херсонцы", судебный процесс по громкому «взяточному делу» главы Антоновского поссовета Херсона Игоря Семенчева затягивается: дело передали Геническому районному суду – херсонские судьи отказываются его рассматривать...

Судьи Херсонского городского суда то и дело берут самоотвод по этому «странному делу». Напомним, Игоря Семенчева обвиняют в покушении на получение неправомерной выгоды в $80 тысяч.

Рассмотрение этого дела тянется уже почти 4 года, за это время Семенчев-младший успел удариться в бега за границу, освободиться под залог, а затем снова баллотироваться, выиграть выборы и вновь обрести кресло мэра Антоновки.

Так, в июне 2017-го председательствующий в коллегии судья Константин Репин самоустранился от рассмотрения дела из-за положений статьи 31 УПК Украины. В соответствии с ней, он не имел права участвовать в рассмотрении дел подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины, так как имеет стаж работы на должности судьи меньше пяти лет.

В решении суда от 31 июля сказано, что самоотвод взяла уже следующий председательствующий судья Наталья Стамбула – по причине того, что не имеет права участвовать в уголовном производстве из-за обстоятельств, вызывающих сомнение в ее беспристрастности.

«За даним кримінальним провадженням головуючий суддя Стамбула Н.В. заявила самовідвід, посилаючись на те, що відповідно до постанови судді Дніпровського районного суду м. Херсона Стамбули М.І., який є її чоловіком, від 21.08.2013 року ОСОБА_1 визнано винним та притягнуто до адміністративної відповідальності за ст. 172-4 ч.2 КУпАП (речь идет о совмещении должности тогда еще руководителя Антоновского поссовета с руководством коммерческой фирмой «Сигма», что является административным правонарушением – ред.), ця постанова залишена без змін відповідно до постанови апеляційного суду Херсонської області від 26.09.2013 року.

Вказана вище постанова зазначена у клопотанні прокурора від 08.07.2014 року про продовження строку виконання обов'язків, покладених при застосуванні запобіжного заходу в якості вагомої підстави для задоволення клопотання.

Крім того, слід зазначити, що племінник судді навчався разом із обвинуваченим, а її дочка навчалася разом із рідним братом обвинуваченого та вони підтримували дружні стосунки. Суддя вважає, що не має права брати участь у розгляді цього провадження», - говорится в материалах дела.

Заявление Натальи Стамбулы судьи удовлетворили, а уголовное производство сначала передали в канцелярию Херсонского городского суда – для определения следующего председательствующего блюстителя закона.

Однако, как оказалось, после заявления председателя Херсонского городского суда Апелляционный суд Херсонской области решил передать уголовное производство на рассмотрение в Генический районный суд – «в звʼязку з тим, що станом на 04.08.2017 року у Херсонському міському суді Херсонської області неможливо утворити колегію з трьох професійних суддів для розгляду вказаного кримінального провадження».

Глядя на темпы рассмотрения дела, уверенности в том, что точку в нем поставят до следующих выборов в Антоновский поссовет или в мэрию Херсона, увы, нет.

Автор: Ирина ДОМАЩЕНКО

Новини по темі

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину