Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
08.07.2014
129
0

Аннексия Крыма не окажет существенного влияния на украинское овцеводство - мнение

Аннексия Крыма не окажет существенного влияния на украинское овцеводство - мнение

Аннексия Крыма не окажет сколько-нибудь значительного влияния на развитие овцеводства в Украине.
Как передает «ПИК», такое мнение в интервью агентству Агравери высказал заведующий лабораторией Института животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова», кандидат сельскохозяйственных наук Константин Заруба.
По его словам, удельный вес овец, которые содержатся в Крыму, в общем украинском производстве колеблется от 20,5 до 27,8%.
«Но почти 90% от этого поголовья удерживает населения, использует овец для собственных нужд. Поэтому аннексия Крыма не окажет значительного влияния на потребление баранины в Украине. Другой вопрос - производство овечьей продукции. Там в больших объемах производят брынзу, вурду, масло, а также одеяла и покрывала», - отметил К.Заруба.
По мнению эксперта, из-за дешевизны кормов и больших площадей угодий разводить овец в степной зоне, где находится около 70% поголовья, значительно выгоднее по сравнению с Крымом.
Другое дело, отмечает К.Заруба, что отечественное овцеводство в целом переживает не лучшие времена. Низкая культура потребления баранины и отсутствие дотаций негативно сказывается на развитии этой отрасли.
Поголовье овец продолжает сокращаться. По данным Института животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова», численность поголовья овец в Украине составляет около 1,073 млн. голов, из них в частном секторе сосредоточено 76%. По сравнению с 2010 годом, когда насчитывалось 1,22 млн. голов, поголовье сократилось.
«Такое состояние овцеводства обусловлено, прежде всего, резким падением в свое время цен на шерсть, что уменьшило интерес производителей. Хотя имеющиеся генофонды пород овец в Украине по качеству генетически обусловленной продукции способны удовлетворить требования не только внутреннего, но и зарубежного рынка», - комментирует ученый.
Однако о зарубежных рынках украинским производителям продуктов овцеводства пока не приходится даже мечтать. «Для ориентации на зарубежные рынки необходимо сначала насытить внутренний и отработать соответствующую инфраструктуру в государстве. Сейчас овцеводство является дополнительной отраслью, которая финансируется по остаточному принципу», - отметил Константин Заруба.
Он также добавил, что весомым сдерживающим фактором развития овцеводства, кроме финансирования, является низкая культура потребления баранины, а это нуждается в популяризации овцеводства и ее продукции во всеукраинских масштабах.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину