Pik
Сьогодні, 21 Січня 2021
12.04.2012
342
0

Андрей Путилов: «Бороться будем до победы»

Андрей Путилов: «Бороться будем до победы»

Заниматься бизнесом и при этом быть успешным оппозиционным политиком в Украине означает рано или поздно подвергнуться травле и поставить крест на своем деле, от которого порой зависит жизнь и благосостояние сотен и тысяч семей простых рабочих. Сегодня в такой ситуации оказалось одно из предприятий Херсона, руководителей которого «угораздило» оказаться лидерами оппозиционного меньшинства в городском совете. О давлении на свой бизнес рассказывает депутат Херсонского горсовета, председатель правления ООО «Механический завод» и заслуженный работник промышленности Украины Андрей ПУТИЛОВ.

- Андрей Станиславович, Вы уже два созыва являетесь депутатом городского совета Херсона. Как за это время изменился микроклимат в органе местного самоуправления, определяющем мощам качество жизни горожан?
- Начнем с того, что предыдущий и нынешний составы депутатов - это два совершенно разных горсовета. Сегодня в горсовете никакого плюрализма мнений нет и в помине, большинство голосует по указке «сверху». Даже некоторые обладатели мандатов от Партии регионов, которые входят в провластное большинство, в кулуарах сессий возмущаются тем, что их позицию никто не учитывает. Иные депутаты в знак протеста просто не посещают сессии, слышат угрозы в свой адрес.
- Может, и лучше, если нужные городской общине решения принимаются без излишнего «словоблудия»?
- О каких нужных общине решениях вы говорите, если на самом деле под прикрытием депутатского большинства идет неприкрытое разбазаривание бюджета и собственности города? Деньги на ремонт крыш жилых многоэтажек получают фирмы, выполняющие этот ремонт вдвое дороже конкурентов, и к тому же с плохим качеством. Вопреки мнению подавляющего большинства горожан, на улице Суворова выстроили огромный торгово-развлекательный комплекс, изуродовавший облик исторического центра. Когда строили еще один торговый центр на проспекте Ушакова, городской голова обещал, что его владельцы выделят деньги на благоустройство всего квартала вокруг мэрии, на фонтаны и тротуарную плитку. Под этим «соусом» депутаты согласились «потеснить» горисполкомовский гараж и бесплатно передали часть его территории под парковочные места для нужд торгового центра. А потом благоустройство квартала вокруг мэрии взяли и профинансировали из бюджета - деньгами налогоплательщиков. Вряд ли такие сделки выгодны всему городу - разве только отдельным чиновникам, получающим взятки за передачу имущества общины а распоряжение недобросовестных дельцов. «Нужным людям» под баньку или ресторан можно получить землю хоть в парке, зато попробуй добиться выделения участка для развития производства: процедура на четыре-пять лет растянуться может. Такое впечатление, что в Херсоне взращивают лишь обслугу для супермаркетов и распивочных!
- Как Ваша оппозиционная деятельность в Херсонском горсовете отразилась на бизнесе?
- Я - председатель правления Механического завода, который для областного центра является градообразующим. Это единственное в Украине предприятие цветной металлургии, которое сумело наладить постоянное деловое партнерство с такими всемирно известными корпорациями, как «Фольксваген», «Мицубиси», «Тойота», поставляя им специальные алюминиевые сплавы. Мы всегда исправно платим налоги и сборы - только в прошлом году пополнили бюджет и различные социальные фонды внушительной суммой в 5,8 миллиона гривен. На нашем заводе работают около 400 человек, которым за последний десяток лет ни разу не задерживали зарплату. Однако в начале апреля на проходной пришлось вывесить объявление с извинением за задержку зарплаты. Хотя в этом - прямая вина государства, не возместившего заводу около 10 миллионов гривен НДС за поставку ПОСТАВКУ ПРОДУКЦИИ НА ЭКСПОРТ, И ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО НАЧАЛОМ ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС.
- Кто, по Вашему мнению, может быть его заказчиком?
- Я не могу с уверенностью говорить о заказчике, однако, исполнителей долго искать не надо. За полгода государственная налоговая инспекция Херсона проверяла наш завод 8 (!) Раз, причем проверки длились от одного до тридцати дней. Чуть ли не все заводоуправление собирало им документы и работало не на нужды предприятия, а на господ проверяющих. В итоге получили уведомления об уменьшении налоговых обязательств государства на 8 миллионов гривен, и требования об уплате штрафных санкций еще более, чем на 4 миллиона гривен. Итого - свыше 12,5 миллиона! Наши замечания и возражения по выводам проверки были просто проигнорированы, хотя некоторые заключения проверяющих явно не стыкуются даже с логикой и здравым смыслом. Скажем, наши сделки с поставщиками сырья, электроэнергии, газа, расчеты за растаможку налоговики гамузом объявили недействительными. Основанием для этого стали ссылки сотрудников фискальной службы на то, что даже не мы, а наши контрагенты якобы нарушали финансовую дисциплину, и что-то не уплатили в казну. Однако налоговая инспекция не может объявить сделку недействительной - для этого необходимо решение суда, которого в данном случае либо вообще нет, либо предприятие с ним не ознакомили. Это, во-первых. Во-вторых, по всем сделкам предприятие получало конкретные товары либо услуги и честно за них рассчитывалось, так что претензии надо было бы предъявлять не нам. В решении верховного суда Украины от 29 октября 2010 года четко сказано: «неуплата продавцом или его контрагентом налога на добавленную стоимость, в случае фактического осуществления данной операции... Не является основанием для лишения последнего права на возмещение этого налога». О том же говорят и решения европейского суда по правам человека, которые наше государство обязалось выполнять. Вопрос в том, что для херсонских налоговиков важнее - соблюдение законов и прав человека либо выполнение заказа на уничтожение работающего предприятия.

 

 

объявление

 

- И что Вы намерены предпринять?

- Как что? Мы боремся! ООО «Механический завод» подало в суд иск, о признании решений ГНИ противоречащими украинским законам. Там же идет тяжба о возвращении предприятию налога на добавленную стоимость. Мы будем стоять до конца, и бороться до победы - обратимся в Украинский союз промышленников и предпринимателей, европейские правозащитные структуры и к Президенту Украины Виктору Януковичу, который, кстати, недавно сам рекомендовал налоговикам оставить промышленные предприятия в покое. Я не думаю, что трудовой коллектив предприятия будет спокойно наблюдать за тем, как уничтожают родной завод. Все может закончиться тем, что рабочие сами выйдут на площадь и спросят, почему власть не дает им возможности нормально работать и зарабатывать на кусок хлеба для своих детей.
- Спасибо за интервью.
Спрашивал Сергей ЯНОВСКИЙ. Газета «Новый день».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину