Pik
Сьогодні, 15 Ноября 2019
25.01.2012
193
0

АМКУ обвиняет горсовет во лжи

АМКУ обвиняет горсовет во лжи

Пресс-служба территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в Херсонской области заявила, что заявления пресс-службы мэрии Херсона о согласовании утвержденных Херсонским горисполкомом в конце 2011 года новых коммунальных тарифов, не соответствуют действительности и вводят в заблуждение жителей областного центра.

Главный вопрос АМКУ - кто же проверял обоснованность размера квартплаты для Херсонцев?
На страницах очередного номера газеты «Надднепрянская правда» (№3 от 18 января 2012 года) размещена информация пресс-службы Херсонского городского совета о проверке территориальным отделением АМКУ проекта решения исполкома городского совета о внедрении тарифов на услуги по обслуживанию домов и придомовой территории (далее по тексту): «на основании расчетов, осуществленных предприятиями, предоставляющие услуги».
Насколько корректной является такая информация?

Херсонский городской совет в очередной раз, на этот раз - в лице пресс-службы, проявляет некомпетентность в своих высказываниях и ввел в заблуждение общественность.

В канун нового года руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства города Херсона на очередном заседании исполкома Херсонского городского совета заверил собравшихся о согласовании территориальным отделением АМКУ тарифов на квартплату. Законодатель определил полномочия контролирующих органов таким образом. Органы АМКУ согласовывают лишь порядок установления цены (тарифу), не прибегая к контролю фактического их размера. Что же включает у себя понятие «порядок»? Это комплекс мероприятий организационных, технических, других мероприятий, связанных с процедурой подготовки, обоснованием и представлением предложений, относительно изменения тарифа, а также процедурой их рассмотрения и утверждения.

Основанием для неувязки порядка установления тарифа могут быть такие обстоятельства - отсутствие утвержденных в установленном порядке технологических норм потерь, неправомерное распределение потребителей на группы и другое. Поэтому внимание органов АМКУ сосредоточено именно на вопросах соответствия отмеченного порядка требованиям законодательства о защите экономической конкуренции - или не будет создано в результате принятого решения условий для совершения субъектами ведения хозяйства нарушений законодательства, не приведет ли реализация принятого решения к ущемлению интересов, как исполнителей услуг, так и их потребителей. Следовательно, с учетом положений нормативно правовых актов, в АМКУ отсутствующие полномочия и функции контроля за уровнем цен (тарифов).

Как отмечено в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах», установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги относится к компетенции органов местного самоуправления. Такие полномочия содержит и Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине». Отмеченный вопрос также урегулирован постановлением КМУ «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 01.06.2011р. №869.

Да, херсонское отделение АМКУ рассмотрело поданные на согласование в учреждение проекты решений исполкома Херсонского городского совета «Об установлении тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для населения отдельно, что принадлежит к коммунальной собственности территориальной общины города» и «Об установлении перечня услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории жилого фонда, который принадлежит к коммунальной собственности территориальной общины города».

По результатам рассмотрения проектов этих решений отделения АМКУ пришло к выводу, что порядок определения тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории в целом не противоречит Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, от 01.06.2011 №869, а следовательно, отвечает требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

Проект решения «Об установлении перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории жилищного фонда, который принадлежит к коммунальной собственности территориальной общины города» отделением было согласовано при условии соблюдения при его принятии требований постановления Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 №869 и приказу Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 №150 «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.08.2004 №1046/9645, в частности при определении объемов выполнения работ по обслуживании домов и сооружений и придомовой территории.

В то же время, в своем письме отделение АМКУ предостерегло исполком горсовета относительно недопустимости искусственного ограничения объемов услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, в том числе, необоснованного ограничения объемов обслуживания внутридомовых сетей по признаку этажа и тому подобное.

Также стоит обратить внимание на то, что пресс-служба в напечатанном материале сослалась на Методику, утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины №869, но при подготовке сообщения для средств СМИ не уточнила, что же является калькуляционной единицей при расчете тарифов. По содержанию текста общая стоимость расходов «разделяется на количество квартир», в то время как калькуляционной единицей является 1 кв. м общей площади.

«По мнению отделения, высказывания органа местного самоуправления, в любой форме, должны быть взвешенными и корректными, а также отвечать содержанию полученных от государственных органов документов», - отметила председатель территориального отделения Галина Теслюк, комментируя размещенную на колонках газеты информацию. Никакое неправильное толкование, перекручивание фактов, не способствуют формированию позитивного имиджа органа государственной власти в общественном мнении.

Напомним, что сегодня Премьер министр Н.Азаров пригрозил Сальдо прокуратурой.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину