Pik
Сьогодні, 21 Ноября 2019
06.03.2015
246
0

Александр Спиваковский: "Уже к лету региональные вузы могут почувствовать резкое уменьшение финансирования"

Александр Спиваковский: "Уже к лету региональные вузы могут почувствовать резкое уменьшение финансирования"

Ситуация в экономике и политика, которую проводит профильное министерство, уже к лету могут привести к резкому сокращению финасирования высших учебных заведений в регионах, с далеко идущими последствиями.

Такое мнение в эфире передачи «Трибуна депуатата» на телеканале «Скифия» (ХОДТРК) высказал народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

По его словам, сложная ситуация в экономике уже привела уменьшению финансирования вузов.

«Сегодня университеты уже лишены от возможности покупать компьютерное оборудование, технологии и так далее. Потому что цены привязаны к долларовому эквиваленту. Реальный бюджет вузов из-за этого заметно уменьшился», - отметил он.

Но еще большую угрозу для украинских вузов, особенно региональных, несут в себе преобразования, которые проводит Министерство образования и науки, считает нардеп.

В частности, по его мнению, ограничения в доступе к ВНО, установленные для выпускников школ прошлых лет, приведут к тому, что «каждый второй потенциальный студент не сможет пройти этот порог и попасть в университет».

А в результате реализации идеи «госзаказ идет за студентом» региональные вузы будут фактически отсечены от получения государственного заказа, поскольку лучшие студенты уедут учиться в столичные университеты.

По мнению Александра Спиваковского, такая политика недальновидна, поскольку в конечном итоге приведет к закрытию университетов в регионах. А этого допустить нельзя, убежден нардеп.

«Поэтому сегодня мы очень серьезно работаем и с советом ректоров херсонских вузов, и с губернатором Херсонщины Андреем Путиловым - чтобы найти, как ответить на этот вызов. Чтобы наши преподаватели имели гарантированную работу, а наши студенты, которые не могут по объективным причинам учиться в Киеве, поскольку это очень дорого, имели возможность получать высшее образование здесь, в наших херсонских университетах», - отметил парламентарий.

Параллельно, сообщил он, продолжается работа над законопроектом о новой модели финасирования высшего образования, автором которого он является. Состоялось несколько заседаний рабочей группы, в которую вошли ведущие эксперты в этой сфере.

«Это очень сложная, серьезная работа. С одной стороны мне приходится защищать интересы и перед министерством, которое в условиях сокращающегося бюджета каким-то образом пытается перераспределить деньги, и с другой стороны - находить модель, при которой мы за счет создания качественного образования будем адекватно выглядеть на рынке образовательных услуг», - подчеркнул А.Спиваковский.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину