Pik
Сьогодні, 07 Квітня 2020
18.12.2014
233
0

Александр Спиваковский: «Реформы, предалагаемые МОН, это гильотина для системы высшего образования в регионах»

Александр Спиваковский: «Реформы, предалагаемые МОН, это гильотина для системы высшего образования в регионах»

Народный депутат Украины (фракция Блока Петра Порошенко), первый заместитель председателя Комитета ВР по образованию и науке Александр Спиваковский считает, что реформа образования в том виде, в котором ее предлагает провести профильное министерство, приведет к закрытию региональных вузов.
«Сегодня министерством предлагается система, по которой госзаказы должны идти в те вузы, куда поступают дети с ВНО 170 и выше. А в Херсоне, к примеру, по статистике, остаются учиться дети с ВНО 155-160. Поэтому весь госзаказ уйдет в Киев, а такие города, как наш, останутся без госзаказов, а это приведет к закрытию вузов», - сказал народный депутат в прямом эфире на телеканале «Скифия» (ХОГТРК).
По его мнению, допустить реализации этого сценария нельзя, поскольку закрытие вузов в конечном итоге станет началом деградации регионов.
«Ведь университеты выполняет очень важную функцию - они, подобно ситу, задерживают в регионах молодежь. Оставаясь учиться здесь, эти молодые люди потом формируют тот человеческий капитал, который обеспечивает устойчивое развитие экономики. В первую очередь - инновационной. Если в Херсоне не будет универсиетов, то история нашего славного города за каких-то 15-20 лет будет законена. Мы же знаем: если в селе закрыли школу и клуб, то через 20 лет в селе живут одни пенсионеры», - отметил нардеп.
Как первый заместитель председателя профильного парламентского комитета Александр Спиваковский настаивает на «сохранении баланса между высшим образованием в регионах и в центре» И, по его словам, в этом вопросе позиция Комитета однозначна: не допустить закрытия вузов в регионах: «У нас позиция единая в отношении двух вещей: нельзя сокращать социальные программы и нельзя разрушать региональное высшее образование».«Мы предлагаем совсем иную систему, которая обеспечит поступление дополнительных средств в систему образования и обеспечит стабильное развитие высшего образование в регионах, в том числе - в Херсоне», - отметил Александр Спиваковский.
Напомним, Александром Спиваковским разработана альтернативная модель финансирования системы высшего образования, суть которой сводится к формуле «деньги должны ходить за студентом». Модель предполагает создание национального стипендиального фонда, наполнение которого производится из трех зон финансирования. Данная модель является частью предвыборной программы А.Спиваковского. Была единогласно поддержана советом ректоров херсонских вузов на заседании 26 ноября 2014 года.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину