Pik
Сьогодні, 13 Ноября 2019
28.12.2014
232
0

Александр Спиваковский : «Похоже, нам удастся отстоять финансирование колледжей и техникумов из центрального бюджета»

Александр Спиваковский : «Похоже, нам удастся отстоять финансирование колледжей и техникумов из центрального бюджета»

По словам народного депутата Украины, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки, в 2015 году вузы 1-2 уровня аккредитации, с высокой степенью вероятности, сохранят финансирование из государственного бюджета.

Об этом он сообщил в субботу, 27 декабря, накануне открытия внеочередного заседания парламента.

«Утром созванивались с Андреем Гордеевым (народный депутат от Херсонской области, член Бюджетного комитета ВР. - Ред.), они заседали почти до 4 утра, рассмотрели 357 поправок к проекту бюджета. Так вот, он сообщил, что удалось отстоять - в том числе благодаря позиции херсонских депутатов - что колледжи и другие вузы 1-2 уровня аккредитации останутся на финансировании из центрального бюджета», - сказал А.Спиваковский.

При этом он уточнил, что пока данное решение нельзя назвать окончательным, поскольку в Госбюджете на 2015 год «сразу же возникла дыра в 2,1 млрд.гривен». И теперь, по словам Александра Спиваковского, задача правительства и парламента найти эти средства.

Напомним, первоначальный проект бюджета на 2015 год предусматривал норму о переводе вузов 1-2 уровня аккредитации (колледжей, техникумов и т. д.) на финансирование из местных бюджетов. Комитет ВР по образованию и науке выступил категорически против.

«Там, где местный бюджет сильный, там проблем не будет. Но там, где он слабый, возникнут серьезные проблемы. Вплоть до того, что они (вузы 1-2 уровня аккредитации. - Ред.) могут просто исчезнут», - прокомментировал Александр Спиваковский в эфире передачи «Трибуна депутата» на телеканале «Скифия».

По его словам, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что техникумы и колледжи, помимо прямой, образовательной, функции, выполняют еще и функцию социальную: «Это буфер между школой и рынком труда».

«Поэтому, так прямолинейно уничтожая сложившуюся систему образования, на самом деле можно нанести большой ущерб Украине в целом», - подчеркнул он.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину