Pik
Сьогодні, 22 Октября 2019
08.09.2015
158
0

Александр Спиваковский о законе об образовании: «Если закон не воспринимается обществом, он работать не будет»

Александр Спиваковский о законе об образовании: «Если закон не воспринимается обществом, он работать не будет»

По мнению народного депутата Украины, первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александра Спиваковского, представленный на рассмотрение парламента проект Закона «Об образовании», нежизнеспособен.

«С моей точки зрения, тот вариант Закона (об образовании. - Ред.), который подготовлен, является просто толстой диссертацией... Он не отражает интересы людей. Но самое главное - он не меняет саму систему, не меняет мотивацию и поведение субъектов образовательного пространства», - заявил нардеп в эфире передачи «Трибуна депутата» на телеканале «Скифия».

При подготовке концептуальных документов, каким является Закон Украины «Об образовании», необходимо было сначала изучить мнение целевых групп из педагогов, работающих в разных сферах системы образования.

«Нужно было сделать опрос групп, чтобы понять, что люди хотят поменять, что хотят оставить, а что просто подкорректировать. Нужно было понять вообще: нужен новый закон или нужны, например, новые редакции тех старых законов, которые существуют», - отметил он.

Лишь после такого опроса, по мнению нардепа, к работе над законопроектом следовало бы подключить экспертов. В таком случае закон бы отвечал ожиданиям педагогической общественности, а потому не было бы такого отторжения к нему, какое существует сейчас.

«Если закон не воспринимается обществом, он работать не будет. Вы же смотрите, как сейчас работает «Закон о высшем образовании». Лишь 15-20% норм этого закона имплементированы... Скажите, пожалуйста, что это за закон, который только на 20% начал работать? И я не хочу, чтобы «Закон об образовании» имел такую же судьбу», - подчеркнул нардеп.

Напомним, первый заместитель Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский неоднократно подчеркивал, что не будет голосовать за проект Закона «Об образовании», поскольку считает его несовершенным.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину