Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
27.04.2015
182
0

Александр Спиваковский: Человек с "плохой историей" не может руководить вузом

Александр Спиваковский: Человек с "плохой историей" не может руководить вузом

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский намерен добиваться внесения изменений в Закон "О высшем образовании", в соответствии с которыми лицам, имеющим судимость или же взыскания за коррупционные правонарушения, будет запрещено претендовать на руководящие должности в вузах.

По его словам, таким образом будет ликвидирован существующий пробел в ЗУ "О высшем образовании".

"Согласно украинскому законодательству, человек, имеющий судимость, непогашенную судимость или уличенный в коррупционных деяниях, не может занимать руководящие должности. То есть, люди с "плохой историей"... Но в законе о высшем образовании почему-то забыли прописать норму о том, что такой человек не может даже баллотироваться на должность ректора", - прокомментировал народный депутат в эфире передачи "Трибуна депутата" на телеканале "Скифия" (ХОГТРК).

Как подчеркнул Александр Спиваковский, в соответствии с действующим законодательством о высшем образовании ректор является ключевой фигурой высшего учебного заведения, от его деятельности зависит реализация учебно-воспитательного процесса вуза. Поэтому так важно выделить категории лиц, которые не могут по своим качествам претендовать на занятие руководящих должностей в университетах.

В соответствии с теми изменениями, которые предлагает внести в ЗУ "О высшем образовании" народный депутат Александр Спиваковский, к таким категориям отнесены:

- лица, имеющие судимость или имеющих взыскания за коррупционные правонарушения;

- лица, указанные в части 3 статьи 1 Закона Украины «Об очистке власти» (то есть, подпадающие под люстрацию);

- лица, которые поддержали вопреки установленной законом и Конституцией Украины процедуре ряд проектов законов Украины во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 16 января 2014 года.

"Считаю, что люди, которые вступили в конфликт интересов, которые принесли ущерб своей Родине, которые работают нечестно, - эти люди не должны занимать руководящие должности в высших учебных заведениях Украины", - подчеркнул Александр Спиваковский...

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно недопущения к занятию должности исполняющего обязанности и избрания на должность руководителя вуза отдельных категорий лиц (№ 2505 - 1) уже зарегистрирован в парламенте.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину